Обновлено:
29.01.2020 16:18
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Плюсы и минусы виртуального секса

Плюсы и минусы виртуального секса
Виртуальный секс во время всеобщей компьютеризации становится всё более популярным: поисковые сети интернета выдают множество ссылок на эту тему, предлагая пользователям всемирной сети секс-чаты, специальные программы и прочее. Но есть ли преимущества у виртуального секса, и стоит ли вообще им увлекаться?

Редакция Smolnarod продолжает рубрику выходного дня с консультациями сексолога Фотинии Ефремовой. Специалист рассказывает о том, что такое сексуальность, какие проблемы с ней у смолян. Одной из тем стали супружеские измены. Сексолог рассказала о том, кто чаще изменяет, что делать и как сохранить семью. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.  Ещё одной значимой проблемой стало отсутствие оргазма. Согласно исследованиям, каждая пятая женщина не может полностью насладиться сексуальной близостью со своим партнёром. Причины и советы. сексолога можно прочитать ЗДЕСЬ. 

Следующей интересной и актуальной на сегодняшний день темой стал виртуальный секс.

К виртуальному сексу психологи-сексологи относят все виды сексуального взаимодействия при отсутствии реального физического партнёра с помощью кибер-пространства. К нему же относится и секс по телефону, общение посредством смс эротического содержания. Как утверждают психологи, «виртуонизм» притягивает всё большее количество новообращенных, существенно видоизменяя их интимную жизнь.

Причины «вирта»

Семейные люди прибегают к виртуальному сексу из-за отсутствия эмоциональной близости и взаимопонимания. Супругов поглотили бытовые проблемы, а на работе постоянная нагрузка. Из-за рабочих, бытовых, финансовых тягот они просто сбегают туда, где им хорошо. Также, как правило, уходу в виртуальный секс способствуют проблемы в сексуальной сфере и невозможность обсудить их открыто.

Что касается подростков, то таким образом они решают проблемы в общении со сверстниками, невозможности поговорить о своих тревогах дома, неуверенности в себе при общении с противоположным полом.

Плюсы

Для начала отметим плюсы. Риска нежелательной беременности не существует. Ну это понятно, по телефону не забеременеешь, да и через веб-камеру тоже.

Естественно, не имея реального тактильного контакта, заразиться чем бы то ни было просто невозможно — даже банальным ОРВИ, не то, что ЗППП. В этом, безусловно, этот пункт даже больший плюс, чем предыдущий.

В поиске сексуального виртуального партнёра всё происходит намного быстрее и проще, чем в обычной жизни. Не нужно дарить цветы, вести в кино и устраивать романтические вечера. Сел перед экраном, обхватил ладонью… мышку и все красавицы мира — твои.

Вас не изнасилуют. Виртуальный секс можно прекратить в любой момент, если вы не согласны с желаниями партнёра или же просто передумали.

На этом, пожалуй, плюсы закончились. Теперь поговорим о минусах, когда реальный секс происходит всё реже и киберсекс убивает.

 25% молодых людей до 30 лет (преимущественно мужчины), страдают от патологической привязанности к посещению сайтов «с клубничкой» и виртуальному сексу. Жалобы одинаковы — сниженное сексуальное влечение к реальным партнёрам. А сколько тех, кто не добрался с такой проблемой к специалисту? В разы больше.

eJ5agnMIKl8— Светлана, как часто с проблемой такого рода обращаются смоляне и кто они: мужчины, женщины, семейные пары?

— Часто с этой проблемой обращаются люди, которые знакомы с психологией и понимают, что с ними что-то не так, молодые люди и люди среднего возраста, у которых есть проблема с построением реальных отношений, пары или люди, состоящие в парных отношениях, у которых виртуальный секс становится причиной отчуждения и отказа от совместной сексуальной жизни, а также люди, страдающие сексуальной аддикцией. Чаще виртуальный секс практикуют мужчины.

Сексолог также уточняет, что обращаются за помощью и родители, заметив, что их дети посещают порносайты. Как правило, речь идёт о детях в возрасте от 7 ло 18 лет.

Фотиния Ефремова отмечает, что виртуальный секс может быть полезен только людям с устоявшейся сексуальной жизнью, как способ познания и исследования своей сексуальности, обучения новому, оживлению привычных отношений, например, совместный с супругом просмотр эротического фильма.

FhR9Pud1BQ7ryMHAlTEC1-8ucIxsBoao

— Вред же заключается в том, что виртуальный секс может полностью вытеснить реальную сексуальную жизнь или не дать ей произойти. Как правило, виртуальный секс дает ряд преимуществ — он может удовлетворять потаённые фантазии, не требует моральных, материальных и просто физических усилий, происходит в контролируемое время и безопасен, способствует сильным эротическим стимулам. А люди, у которых есть сложности в построении реальных отношений, проблемы привязанности, неуверенность в себе, те, кого не удовлетворяет сексуальный партнёр и секс с ним, но они не хотят разбираться в этой проблеме, могут полностью уйти в виртуальное сексуальное пространство. Виртуальный секс в большинстве случаев связан с мастурбацией, что является определённым способом физического сексуального воздействия, отличающимся от контакта с реальным человеком.

По словам Фотинии, наша сексуальность на физическом уровне условно-рефлекторна. И если происходит привыкание к определенным стимулам, перестроиться сложно.

— А как вы относитесь к влюбленности в сети?

— Влюбленность в сети — это, по сути, контакт с самим собой, своими фантазиями, внутренним образом возлюбленного, там нет реального человека.

В связи с всеобщей компьютеризацией у детей и молодого поколения взрослых складывается мнение, что все проблемы, в том числе и интимного характера, разрешаются с помощью интернета.

— В настоящее время наблюдается тенденция к отчуждённости, потери контактов между людьми. Подросткам и молодым людям всё сложнее учится взаимодействию друг с другом, влюбляться, экспериментировать с привязанностью, возбуждением, построением сексуальных отношений. Секс перестает быть органичной частью отношений и становится товаром, способом самоутверждения, ухода от проблем.

По словам Фотинии, все эти проблемы общества помогают укрепляться виртуальной секс-индустрии.

— Но проблема заключается в том, что кибер-секс не заменит реальные отношения, потребность в любви и привязанности. В конечном итоге это может привести к внутренней пустоте, подавленности, неудовлетворенности своей жизнью и депрессии.

Сексолог рекомендует родителям подростков позволять, поощрять и создавать условия для контактов друг с другом.

— Многие родители боятся начала сексуальной жизни их детьми. Но бояться этого, как бояться самой жизни. Сексуальная жизнь ваших детей всё равно состоится, но она может принять вычурные и нездоровые формы. Привести к разочарованию и неудовлетворенности жизнью.

Что касается самих подростков, то наш эксперт рекомендует помнить простое правило: сексуальная жизнь должна начинаться с человеком, которого любишь, если с ним есть тёплые отношения. Сексуальная жизнь должна приносить радость и удовольствие, и вступать в неё следует, если подросток действительно сам, без давления, эмоционально и физически этого хочет. Правило справедливо и для мальчиков, и для девочек.

Взрослым же стоит помнить, что те подводные камни в жизни, от которых вы сбежали в интернет, никуда не исчезнут. А отсрочка в их решении только усугубит проблемы. Погружение в мир виртуального секса всё больше отдаляет от реального.

Секс — это не просто комплекс телодвижений, но и переплетение душ. И засыпать на плече человека, с которым ты провёл незабываемую ночь и который тебе симпатичен, — этого не сможет заменить одинокий сон у выключенного компьютера. Не забудьте о том, что замены для человеческой души еще не нашлось.

17699_max
Фото: imperiya.forum2x2.ru, commerage.ru, edinstvennaya.ua



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости