Градоначальник Смоленска упал в рейтинге. Выясняем причины

1.10.2018 17:03
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: Григорий Калачьян
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал августовско-сентябрьский «Национальный рейтинг» мэров. Владимиру Соваренко не повезло: он оказался в числе отстающих. Что стало причиной низких оценок экспертов?

В Национальном рейтинге мэров изучалась деятельность руководителей 88 городов России. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Данное исследование является рейтингом качества работы городских властей в широком смысле слова. Все действующие мэры городов в рейтинге разбиты на три группы, в зависимости от занимаемого места.

Материал по теме:
Сегодня в ходе очередной сессии Смоленского городского Совета депутаты приняли положение о комиссии, которая проверит… →
Первое место в августовско-сентябрьском национальном рейтинге мэров российских городов занял градоначальник Москвы Сергей Собянин, на втором – мэр Уфы Ирек Ялалов, а третье – у главы Казани Ильсура Метшина. Последнее, 88-е место, как и в прошлом рейтинге, у мэра Читы Олега Кузнецова.

Глава Смоленска Владимир Соваренко находится на 74-м месте в третьей группе отстающих. То есть смоленский градоначальник опустился на два пункта. Однако, напомним, что ухудшение положения мэра Смоленска произошло на фоне серьезного давления на него со стороны областных властей и СМИ. О том, что именно конфликт с областной властью на почве передачи по договору концессии активов МУП "Смоленсктеплосеть" к ПАО "Квадра" повлиял на оценку мэра эксперты рассказывали в комментариях еще к июльскому рейтингу. С тех пор ситуация к лучшему не изменилась.

Как мы уже сообщали, с начала мая Владимиру Соваренко объявили бойкот большинство смоленских СМИ. Поначалу всё объяснялось конфликтом между мэром и областным руководством на почве «любви» к теплогенерирующей компании «Квадра». Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

А затем смоленского градоначальника стали обвинять ещё в нарушениях и срыве программы «Комфортная городская среда». Более того, областные власти пытались привлечь Соваренко к уголовной ответственности за нецелевое расходование средств. Администрация города признает наличие нарушений, но виновником видит не себя, а подрядные организации, которые не смогли качественно выполнить работу. 

Материал по теме:
В Смоленске разгорается борьба за недвижимость в самом центре города. Стороны конфликта – администрация города… →
Наконец, на минувшей неделе депутаты запустили процесс создания комиссии по проверке достоверности сведений, изложенных Соваренко в отчетах о работе администрации за 2017-2017 годы. Этому предшествовал шквал критики в адрес мэра по поводу проигрыша единороссов на выборах в областную Думу на территории областного центра.

"В сложившейся ситуации важнее не реальные успехи Владимира Соваренко, а субъективная оценка, которую дают его работе местные элиты (граждане, как известно, в выборе мэра Смоленска участия не принимают). В условиях фактической утраты независимости местным самоуправлением, конфликт между губернатором и мэром означает для последнего переход красной черты, за чем следует или отставка, или уголовное дело. В случае с мэром Смоленска вероятны оба сценария. То обстоятельство, что конфликт затянулся но мэр по прежнему остается в должности, является для современной России, скорее, уникальной ситуацией. Если Соваренко усидит, нельзя исключать и еще одного сценария: успехи КПРФ на выборах в Смоленске могут подвигнуть мэра перейти под красные знамена оппозиции", – комментирует итоги рейтинга эксперт общественной организации "Институт кризиса" Руслан Салахутдинов.

 



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php