Врачи поделились, что походка человека меняется в зависимости от здоровья человека.
Японские учёные-геронтологи на конференции в Москве рассказали, что темп походки человека отражает его склонность к долголетию. Если по мере старения человек не теряет скорости своей привычной походки, то у него есть все шансы дожить до 80 лет.
На портале «Доктор.рамблер» врачи рассказали, что громкий топот ног при ходьбе говорит о потере чувствительности в конечностях. Это часто бывает при дефиците витамина B12 и при развитии диабета. А вот если человек во время ходьбы не размахивает руками, то это говорит о мышечном зажатии в плечевом поясе. Такое бывает при сидячей малоподвижной работе.
Сутулость и опущенные вниз голова и плечи свидетельствуют о плохо развитых мышцах. При такой походке органы грудной клетки сдавливаются и нарушается поступления кислорода в кровь. Как следствие, возникают усталость, частые головные боли.
Кстати, косолапость может быть не только врождённой, но и возникать в связи с дефицитом витамина D в организме. Недостаток этого вещества ведет к изменению формы ноги из-за развивающегося рахита.
В результате врачи для сохранения легкой и красивой походки рекомендуют регулярно заниматься спортом.
Ранее врач-диетолог также назвала 6 продуктов, которые замедляют старение и продлевают жизнь.
Помимо зеленого чая, фиников и облепихи в список способствующих долгой жизни продуктов врач также внесли кисломолочные продукты, чернику и помидоры.
Напомним, диетологи федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты не только благотворно воздействуют на организм, но и замедляют старение. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. При этом наибольшим антиоксидантным эффектом обладают базилик, укроп, петрушка, кинза. Например, в петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне. А базилик содержит помимо витамина С, витамины К и Е, каротин. Укроп богат эфирными маслами. Кроме того, находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Какой вид зелени выбрать – дело вкуса. Главное добавлять его не во время приготовления пищи, а непосредственно в тарелку. В сутки достаточно съедать небольшой пучок.
Ранее мы рассказывали, что главный диетолог раскрыл 5 секретов быстрого похудения.
Отметим, что Смоленщина оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.