За информацию о Владе Бахове объявлено крупное вознаграждение. Smolnarod побывал в лесу, где пропал смоленский подросток

19.04.2019 19:13
Автор новости: Наталья Лещинская
Завтра, 20 апреля, – ровно две недели с того момента, как пропал Влад Бахов. Родные и близкие не теряют надежды, хотя понимают: могло произойти, что угодно. Не исключена версия, что подростка могли убить по неосторожности. Но тогда возникают два вопроса: кто это сделал и где тело несовершеннолетнего ребенка? В этом разбираются компетентные органы. Корреспондент Smolnarod побывал в демидовском лесу – на том самом месте, где безудержное веселье закончилось бедой.

Кто только сейчас не говорит об исчезновении Влада Бахова. По Смоленску и Демидову продолжают ползти слухи и домыслы. Есть ли среди "рассказчиков" реальные или потенциальные свидетели, пока неясно. Но семье Влада нужны любые зацепки. 

После первой публикации Smolnarod об исчезновении подростка с нашей редакцией, родными и близкими Влада пытаются связываться люди. Возможно, уже некоторые появившиеся сведения помогут сработать на результат, чего и добивается отчим Влада – Иван и его мать Анастасия.

ВК

Замкнутый круг

Вместе с Иваном и Настей мы приехали в Демидов. Вдоль трассы, ведущей к лесу, есть много жилых домов. Одни опрошенные местные ничего не слышали в тот день, другие рассказывают о каких-то доносившихся криках из леса, напоминающих празднование; третьи уверяют, что кого-то все-таки искали, но имя Влада не звучало.

smacap_Bright

Мы остановились на дороге… Подходим к месту, откуда собака, привлеченная на начальном этапе к поискам, вышла из леса. По словам отчима Влада, судя по траектории передвижения животного круг замкнулся.

smacap_Bright

smacap_Bright

"Дело в том, что собака прошла по всем тропкам и дорогам, сделав просто круг от того места, где отдыхали подростки – к дороге, ведущей уже в город. Там она подошла к трубе с водой и будто бы "замерла". Труба – совсем небольшая, глубина маленькая. Это место проверено много раз. Мы там пролазали вдоль и поперек. Но ничего не нашли", – вспоминает Иван первые дни поисков.

smacap_Bright

Рядом с этой трубой протекает река. Водолазы ее прошерстили – результат нулевой. Каких-то явных следов не было ни на земле, ни на песке рядом (если бы, допустим, кто-то тащил Влада к воде или он сам, сбившись с пути, туда забрел – прим. ред.). Берег реки очень крутой, просто так туда спуститься нельзя, объяснил Иван.

"Всего Влада искали две собаки. Первая побегала по лагерю (место, где сейчас разбит штаб для поисков – прим.ред.) и дальше не пошла. Вторая – датская овчарка – сделала этот замкнутый круг, что не помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Кстати, когда я попросил кинологов пройтись во второй раз, собака все равно передвигалась по одной и той же траектории, то есть вышла к этой самой трубе с водой", – отметил Иван.

smacap_Bright

То самое место "Х"

От проезжей части до места, где 13 подростков (в том числе и Влад) праздновали день рождения друга, на машине добираться около пяти минут. Сейчас там расположен штаб поисково-спасательного отряда "Сальвар".

Обычное место в лесу: деревянная беседка, лавочки, стол, место для костра.

smacap_Bright

 

smacap_Bright

 

smacap_Bright

 

smacap_Bright

Рядом – свалка с мусором. Отдельно лежат бутылки от спиртного компании, отдыхавшей в тот вечер, 6 апреля.

smacap_Bright

Как мы и писали ранее, алкоголя, по некоторым данным, в тот день было очень-очень много. А по факту мы видим несколько бутылок из-под водки и пива, ну и пленку из-под колбасы. Это всё, что осталось с пикника.

"Известно, что алкоголь еще довозил таксист – и мартини, и пиво. Мы проверили всю свалку рядом, из "свежего" (по маркировке – прим.ред.) – только это. Всё рядом так чисто, как будто бы ничего не было", – рассказывает Иван.

 На беседке-домике было много следов от обуви подростков. Нам их и показал Иван. Сейчас по прошествии времени некоторые уже затерты и размыты после дождя.

smacap_Bright

 

"Мы эти следы обнаружили и начали просить провести экспертизу. Но нам сказали, что вряд ли что-то получится, так как нет специального оборудования… Не знаю, или просто возможностей нет", – добавил Иван.

По словам Ивана, это место стало для него, а также отца, матери Влада и близких друзей почти домом. Постоянно горит костер, вокруг которого греются все приезжающие. Каждый день семья в лесу; снова и снова они ходят по новому кругу, веря в то, что наступит день, и этот запутанный круг разомкнется.

smacap_Bright

"Этот клубок мы распутаем, цепочку событий восстановим", – обнадеживающе произносит Иван.

Отметим, что данное место не оцеплено.

"Это не считается местом происшествия. Хотя для нас это странно. Последний раз Влад был именно тут – и потом пропал, исчез, испарился… Не оцепили место ни сразу, ни потом. Сюда приезжал, кто хотел и когда хотел. Если, предположим, были те, кто собирался что-то скрыть, то доступ для них абсолютно свободен 24 часа. Следователи были здесь первые дни, сейчас редко появляются. А три-четыре дня мы тут находились и вовсе одни – друзья, товарищи, близкие. Самостоятельно выбирали "точку" на карте и шли вместе искать Влада. Сейчас здесь мы, ребята из "Сальвара". Сегодня утром (18 апреля – прим.ред.) был прислан ОМОН и водолазы", – рассказывает Иван.

smacap_Bright

 

От себя добавим еще одно наблюдение. Среди действительно желающих помочь есть и те, которых просто "сослали" на это место "Х". Иногда можно услышать от окружающих смех и "байки о жизни": "Да что его (Влада) искать"; "Всплывет когда-нибудь"; "Вынырнет в Белоруссии", "Как можно было так нажраться" и т.д. Посреди леса это звучит как издевка над родителями, которые, не смотря ни на что, верят, что найдут хотя бы какие-то зацепки. А в случае, если Влада уже нет в живых, они попытаются отыскать всех виновных в произошедшем.

smacap_Bright

 

Близкие свою боль переживают вместе, понимая, что есть действительно неравнодушные люди, готовые помочь.

"Это один из уникальных случаев в нашей практике"

Мы в свою очередь поинтересовались у координатора поиска Юрия Василевича, впервые ли "сальваровцы" в своей практике сталкиваются с таким непростым делом.

"Мы восемь лет занимаемся поиском пропавших людей. Это наш образ жизни. Об исчезновении Влада нам поступила информация из полиции. Мы собрали полную на тот момент картину произошедшего, чтобы понять, какую тактику применять на месте. Чтобы сделать все качественно и профессионально, нужно использовать специальную методику, которую мы практикуем уже много лет. У нас есть программное обеспечение, которое позволяет нам на карту местности наложить специальную "сетку" с привязкой к географическим координатам. Старший группы ведет поисковую группу – по навигатору, в котором есть точно такая же карта.

smacap_Bright

 

Поэтом мы, находясь в штабе, друг друга понимаем с полуслова – даже на расстоянии, находясь в радиоэфире.

smacap_Bright

 

Кто и что делает – для нас абсолютно прозрачно. Сколько мы здесь будем искать, пока непонятно. В субботу, конечно, будет людей побольше. По срокам никто ничего не может сказать. Самые длинные поиски у нас проходили 11 дней, человек был найден. Да, он погиб, но поиски завершились каким-то результатом. Сейчас говорить что-либо преждевременно. Нужно понимать, что мы добровольцы. У наших товарищей есть основная работа, семья, дети… Мы не можем распоряжаться их временем. Каждый выкладывается максимально, несмотря ни на что.

Да и есть такой немаловажный момент: не факт, что человек, которого мы ищем, вообще находится в лесу. Пока мы работаем, но время покажет. Это один из уникальных случаев в нашей практике. Хотелось бы обратиться ко всем комментаторам в нашей группе в соцсети "ВКонтакте" – не надо "жаждать крови", и всё это дело перетирать. Ваши додумки реально мешают поискам и вводят в заблуждение нас и родственников Влада. На данный момент никаких "артефактов", как мы их называем, не найдено. Ни одежды, ни других предметов (кроссовок, к примеру), принадлежащих подростку. Следов тоже не обнаружено. За все это время местность истоптана вдоль и поперек в радиусе пяти километров. Ночью искать крайне сложно. Ночные поиски в основном сейчас не ведутся. Днем работает несколько групп. Мы прикладываем все усилия, чтобы закрыть этот поиск конкретным результатом", – рассказал Smolnarod Юрий.

smacap_Bright

Непростой разговор с матерью Влада

Как смотреть в глаза женщине, которая не знает, что на самом деле произошло с ее сыном? Убили, испарился, сбежал, удерживают? Столько страшных мыслей в ее голове… Настя все-таки попыталась вспомнить детали того дня, когда ничто не предвещало беды.

"Масштаб бедствия мы осознали не сразу. В пятницу, 5 апреля, Влад сказал мне, что собирается поехать в Демидов – к папе на выходные. В субботу он пришел из школы, около 11 часов. Быстренько забежал, попросив деньги на билет на автобус. В чем был одет в тот момент, с рюкзаком на плече – так и поехал. Правда, появился в итоге он у бабушки, которой и рассказал, что идет на день рождения с компанией и вернется обратно в десять вечера – а может, и раньше. Телефон оставил дома со словами: "Брать не буду, вдруг потеряю". Бабушке он также оставил контакты мальчика, с которым можно выйти на связь", – рассказывает Анастасия.

Уже глубокой ночью, около 2:45, ей позвонил отец Влада – Андрей. "У меня сперва не возникло никакой дурной мысли. Думаю, может что-то накуролесили в лесу, и в полицию забрали. А потом слышу: "Влад пропал". Звонила целую ночь Андрею, спрашивая, что происходит. Ничего не было понятно на тот момент. Утром собралась и поехала сюда, в Демидов", – добавила Настя.

smacap_Bright

На вопрос, что по ее мнению могло произойти в тот вечер, она отвечает: "Ничего не приходит в голову, кроме того, что могло произойти убийство по неосторожности".

"Не подростки, а как будто рецидивисты какие-то. Я просто не могу представить эту ситуацию. Что кто-то мог позвонить родителям или еще кому угодно со словами: "Приезжайте, мы убили человека". Что здесь, в лесу, могло произойти? У меня не выходит этот вопрос из головы. Я хочу знать правду. Сейчас понятно, что его нет нигде – и это факт. Уйти просто так Влад не мог – это однозначно "нет". Серьезных конфликтов у нас не было. Даже если ссорились, с ним была всегда связь. Поэтому мы будем искать до последнего", – говорит Настя.

smacap_Bright

Поиски на заброшенном заводе

Когда солнце уже начало садиться, мы с Иваном, Андреем и другими близкими людьми отправились на поиски.  Родители предложили прошерстить еще раз территорию заброшенного местного завода. Смотрели везде – под каждым деревом, обходили вокруг да около небольшие озера, пробирались сквозь кусты и деревья, лазали по помойке, заглядывали в постройки – безрезультатно.

smacap_Bright

 

smacap_Bright

 

rhdr

 

smacap_Bright

 

rhdr

 

smacap_Bright

 

smacap_Bright

 

oznor

 

smacap_Bright

 

Мы возвращались обратно, когда стемнело. В таком ритме родные Влада живут уже две недели. И они не собираются останавливаться на этом. Если потребуется, они готовы обойти этот лес еще и еще, вновь проверить все озера и болота.

smacap_Bright

 

mde

Конечно, не исключен вариант, что Влада могли вывезти из леса. Также Иван рассматривает версию, что сына где-то удерживают.

 Ситуацию взяли на контроль

Семья Влада попала на личный прием к главному прокурору области Евгению Полонскому. Он пообещал взять ситуацию на контроль. Также обращения приняты в администрации президента РФ и Генпрокуратуре РФ. Под контроль дело взял и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Родители в свою очередь просят всех тех, кто располагает какой-либо информацией о происходивших в тот вечер событиях или о местонахождения Влада, или о причастных к его исчезновению лицах, выйти с ними на связь.

Кроме того, как стало известно редакции Smolnarod за достоверную информацию они готовы предложить вознаграждение. Размер – 300 тысяч рублей.

"Эти деньги мы готовы предоставить за информацию, которая действительно поможет следствию. Все "вбросы" будут тщательно проверяться. В зависимости от информации сумма вознаграждения может быть увеличена", – пояснили нам родные Влада.

Номера телефонов, по которым можно обращаться: 8-906-518-10-01; 8-951-718-36-66.

smacap_Bright

PS: 20 апреля пройдет крупномасштабная поисковая операция. К поискам Влада подключается Всероссийский поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт".

"Ребята уже этой ночью выезжают большой командой из Москвы", – сообщил Иван.

Громкая история с исчезновением смоленского подростка в лесу: вся правда, известная на данный момент. Читайте материал нашего автора.

Фото: Наталья Лещинская, фото Влада предоставлено родными



Теги записи:

Комментарии

css.php