Хитрая «Гинея», или Махинации с ЭКО, как доказательство кризиса смоленской медицины

21.11.2019 16:18
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: smolnarod.ru


Промышленный районный суд Смоленска опубликовал решение по уголовному делу в отношении директора и сотрудницы медицинского центра "Гинея". Мы уже неоднократно рассказывали об этой истории. Более того, были первыми, кто о ней сообщил. И вот теперь, получив на руки решение суда, мы можем подробнее рассказать, как устроена коррупция в здравоохранении. Бесхитростные методы воровства средств ФОМСа, теоретически, может освоить любое бюджетное медучреждение. Особенно, если его руководитель состоит в различных общественных советах и ассоциациях, как это было в случае с нашей героиней. Эта история тоже могла бы остаться нераскрытой, если бы не случайность: в числе пострадавших от действий руководства клиники оказалась семья сотрудника из правоохранительных органов.

Со смоленским здравоохранением происходит что-то неладное. В рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ за 2016 год Смоленская область оказалась почти в самом конце – на 73-м месте (из 85). А в 2017 году диагноз смоленскому здравоохранению поставил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов, который сказал: «Похоже, что проблемы в здравоохранении смоленского региона приобрели системный характер. Это подтверждают и результаты анализа качества и доступности медпомощи в Смоленской области, проведенного экспертами нашего Фонда».

Но, судя по всему, на Смоленщине в системном кризисе находится не только государственное здравоохранение, но и частная медицина. Мы уже неоднократно рассказывали о скандале, который разразился в Смоленске вокруг частного медицинского центра «Гинея» два года назад, в ноябре 2017 года. Всё это время шло следствие и суд. В результате на скамье подсудимых оказались главврач медцентра Наталья Мелехова и врач-акушер-гинеколог этой же клиники Анна Чернякова.

Материал по теме:
Смоленские полицейские заподозрили факт хищения средств территориального ФОМСа путем проведения "липовых" операций по экстракорпоральному оплодотворению… →
Напомним суть истории. Смоленские сотрудники УФСБ совместно с полицейскими заподозрили, что в медцентре «Гинея» происходят серьёзные махинации при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) женщинам, которые не могут забеременеть естественным путём. По версии следствия, руководство клиники оформляло «липовые» документы о проведении процедуры ЭКО на женщин, которые по разным причинам отказывались от процедуры, и затем подавало документы на их оплату в ФОМС как законченных случаев. То есть медцентр получал деньги за работу, которую не делал.   

Следственное управление УМВД России по Смоленской области возбудило уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) по факту хищения мошенническим путем денежных средств территориального ФОМСа. Затем они были объединены в одно уголовное дело по части 4 ст.159 УК РФ, которое и было направлено в суд.

В марте 2019 года уголовное дело было передано в суд. По версии обвинения, медработники похитили 2,5 млн рублей из бюджета ФОМС Смоленской области. Состоялся суд и в конце октября был вынесен приговор, который на днях появился на сайте Промышленного районного суда Смоленска. В приговоре подробно рассмотрен механизм мошенничества главврача медцентра Мелеховой и врача акушера-гинеколога Черняковой, а также приведены 29 конкретных случаев обманного получения ими денег за процедуры ЭКО, которых не было.

В частности, выяснилось, что Мелехова была учредителем и генеральным директором ООО Медицинский центр «Гинея» и одновременно главным врачом ООО «Эмбрио-Смоленск», где формальным учредителем и гендиректором был её сын, который не знал о махинациях матери.

Также Мелехова входила в состав комиссии департамента Смоленской области по здравоохранению по отбору пациентов для оказания бесплатной специализированной медицинской помощи по программе ЭКО. Поэтому она была осведомлена о принятых комиссией решениях, в том числе и в отношении пациентов ООО МЦ «Гинея» и ООО «Эмбрио-Смоленск».

Естественно, Мелехова хорошо знала порядок оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием ЭКО, знала необходимую документацию. Далее процитируем некоторые абзацы из приговора, раскрывающие механизм обмана:

«Мелехова Н.Ю. … умышленно из корыстных побуждений с 01.12.2015 по 09.12.2015 разработала следующий преступный план совершения хищения денежных средств из бюджета ТФОМС Смоленской области, поступивших за оказание застрахованным лицам медицинской помощи с использованием ЭКО: организация изготовления пакета мед. документации, в том числе, выписок из амбулаторных карт пациентов, с использованием их персональных данных и внесением фиктивных сведений о медицинском обследовании в объеме, определенном приказом от 30.08.2012 № 107н с целью исключения противопоказаний к проведению ЭКО; предоставление данного пакета в Департамент для рассмотрения Комиссией; без получения соответствующего направления для проведение процедуры ЭКО за счет средств ОМС и оказания медицинской помощи в части проведения процедуры ЭКО формирование мед. карт на пациентов и внесение в них недостоверных сведений об оказанной якобы им специализированной медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием ЭКО с целью маскировки совершения преступления перед страховыми медицинскими организациями; формирование реестров счетов на оплату медицинской помощи оказанной застрахованным лицам с внесением недостоверных сведений о лечении бесплодия с использованием ЭКО и предоставление их в страховую организацию; получение на расчетный счет ООО МЦ «Гинея» и ООО «Эмбрио-Смоленск» денежных средств из страховых организаций и распоряжение ими из корыстных побуждений по своему усмотрению».

Одна Мелехова не могла провернуть эту аферу, поэтому она привлекла к её реализации врача акушера-гинеколога Чернякову, а также некоторых сотрудников ООО МЦ «Гинея» и ООО «Эмбрио-Смоленск», которые находились от неё в служебной зависимости, но, как установил суд, не знали о махинациях.

Таким образом, Мелехова (вместе с Черняковой) по заранее разработанному плану «совершала систематическое хищение денежных средств из бюджета ТФОМС Смоленской области путем внесения в мед. карты пациентов, а также в реестры счетов, не соответствующие действительности сведения об оказании специализированной медицинской помощи пациентам по программе вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО за счет средств ОМС». И далее в приговоре рассматриваются 29 случаев мошенничества Мелеховой и Черняковой. Приведем только один вполне характерный пример из этого списка.

Материал по теме:
Российские правоохранительные органы в разных регионах страны начали фиксировать новый вид мошенничества в системе обязательного… →
В декабре 2015 года в ООО МЦ «Гинея» на консультацию к Черняковой обратилась женщина по вопросу лечения бесплодия. Ей было предложено провести процедуру ЭКО за счет средств ОМС. Смолянка написала заявление в департамент.

Мелехова собрала пакета медицинских документов, необходимых для направления на ЭКО, и тоже направила их в департамент. Также была сформирована медицинская карта на женщину. Поступившие в департамент документы были приняты и рассмотрены комиссией. В результате смолянка была поставлена в лист ожидания и затем получила направление на проведение процедуры ЭКО в ООО МЦ «Гинея» за счет средств ОМС. Однако женщина этим направлением не воспользовалась, так как забеременела естественным путем, о чем лично уведомила Мелехову.

После этого Мелехова вместе с Черняковой внесли в медицинскую карту женщины ложные сведения о якобы оказанном ей поэтапном лечении бесплодия с использованием ЭКО на сумму 104 682 руб. 42 копейки. Эти «липовые» данные они направили в ТФОМС Смоленской области, как заявку на получение целевых средств на оплату счетов за оказанную медпомощь. И ТФОМС оплатил всю указанную сумму. Женщина, естественно, и не подозревала, что прошла курс лечения бесплодия с использованием ЭКО.

Такой обман Мелехова вместе с Черняковой проделали многократно и в результате ТФОМС Смоленской области был причинен имущественный вред на общую сумму 2 536 783 руб. 02 коп., что является особо крупным размером. 

В числе смягчающих вину обстоятельств в приговоре суда значится то, что Мелехова … за время деятельности в Общественном совете при УМВД России по Смоленской области и в Экспертном совете при Общественном совете зарекомендовала себя с положительной стороны, положительно характеризуется коллегами из Ассоциации врачей акушеров-гинекологов Смоленской области и из СРОО «Врачебная палата».

«На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л

Мелехову Наталью Юрьевну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 04 (четырех) лет лишения свободы.

Чернякову Анну Леонидовну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 02 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Мелеховой Н.Ю. и Черняковой А.Л. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком для Мелеховой Н.Ю. 02 (два) года, для Черняковой А.Л. 01 (один) год», – говорится в приговоре суда.

Вот такая поучительная история, доказывающая системный кризис в смоленской медицине.

Кстати, слово «гинея» имеет два значения. В переводе с древне-греческого – женщина, а в переводе с английского – золотая монета в Великобритании и некоторых других странах. Так что в каком-то смысле название смоленского медцентра, которым руководила мошенница, было двусмысленным и оказалось пророческим.  






Теги записи:

Комментарии




css.php