«Всё до лампочки»: администрация Смоленска и нерадивые подрядчики погружают город во тьму

13.11.2019 16:06
Автор новости: Анастасия Абрамова
Фото: avatars.mds.yandex.net


Пока городская администрация под руководством Андрея Борисова разрывает контракты с недобросовестными подрядчиками и выбирает новых, город погружается во тьму, из-за чего растет количество ДТП и, как следствие, травм.

Мы уже сообщали о том, что в конце октября администрация города расторгла контракт с фирмой, которая должна была заниматься освещением в городе. Подрядчиком оказалась компания «Регион Эксплуатация» в штате которой, как выяснили в мэрии, находилось 3 человека без соответствующего образования, допуска и техники. Затем был объявлен новый аукцион. Документация была опубликована на сайте госзакупок, заявки от организаций принимались до 28 октября.

Материал по теме:
Оказалось, что мэрия мягко говоря оплошалась и заключила контракт с подрядной организацией, в штате которой… →
Стоимость работ астрономическая: 790 млн рублей, но несмотря на это на конкурс была подана единственная заявка. Новый энергосервисный контракт подпишут с компаний из Москвы «ООО «Световые Технологии ЭСКО». Почти восемьсот миллионов рублей из бюджета города предложено заплатить за услуги организации, которая еще в глаза не видела Смоленск. Уточнение: участник закупки предложил заплатить за свои услуги 476 тысяч рублей, т.е. почти в два раза меньше.

Кстати, ранее мэрия сообщала о том, что ей заключены муниципальные контракты на выполнение технического обслуживания уличного освещения города – отдельно по каждому району областного центра с несколькими подрядчиками. На сайте же госзакупок мы нашли контракт на обслуживание всего города с одной организацией. Получается какая-то нестыковка?

Чтобы прояснить ситуацию мы обратились за комментарием в «ООО «Световые Технологии ЭСКО».  Редакции Smolnarod рассказали, что сейчас ситуация находится на стадии подписания контракта с администрацией города Смоленска, на процедуру может уйти 10 дней, а может и больше. Только после этого начнутся исчисления, сроки поставки и монтажные работы. Пока же компания не владеет информацией о текущем состоянии сети уличного освещения города.

«В рамках энергосервисного контракта будет произведена модернизация – замена существующих светильников и шкафов управления освещением с приведением освещенности к нормативам в случае технической возможности существующих опор», – уточнили Smolnarod в организации.

Фактические работы, на реализацию которых может уйти около 120 дней, начнутся уже в 2020 году, так как подрядчику еще нужно ознакомиться с городом и разобраться с ситуацией. Получается, что все остальное время смоляне будут оставаться без нормального уличного освещения? А ничего, что именно в ближайшие месяцы в Смоленске (как и во всем северном полушарие Земли) будут самые короткие световые дни в году?

tma

Материал по теме:
В Заднепровском районе города Смоленска на улице Островского «поселилась» кромешная тьма. Местные жители обращаются к… →
Вообще со световым хозяйством города постоянно возникают какие-то проблемы. Аукционы часто выигрывают организации из других регионов. Стоит вспомнить, например, компанию ООО «Корпорация Ледтехнолоджи» из Барнаула. Организация, специализирующаяся на поставках и изготовлении различного светодиодного осветительного оборудования, внезапно выиграла тендер и занялась… благоустройством трёх скверов в Смоленске, в частности невезучим парком 1100-летия, по программе «Комфортная городская среда». Впрочем, к работам так и не приступила, передав их по договору цессии смоленскому подрядчику.

Освещение в городе в период обслуживания барнаульской организации также вызывало множество нареканий граждан. По причине "блэкаута" на улице Рыленкова 6 октября 2018 года произошла серьезная авария – автомобиль снес пешехода.  К счастью, тот остался жив. Тогда в администрации города была жестко раскритикована работа ООО «Корпорация Ледтехнолоджи». Еще при заключении контракта с этой компанией чиновников, почему-то, не насторожил тот факт, что в сентябре и октябре 2018 года она была включена в Реестр недобросовестных поставщиков по ходатайству властей Татарстана и Нижегородской области. Отметим, что контракт с барнаульской организацией у Смоленска закончился в июне текущего года.

Пока чиновники администрации Андрея Борисова улаживают формальности с очередным  подрядчиком, страдают жители Смоленска. В ответ на претензии и жалобы администрация города рекомендует смолянам обращаться в диспетчерскую службу.  По заверениям властей все сообщения в круглосуточном режиме будут передаваться подрядным организациям. Однако, как мы выяснили, в настоящее время таковых нет. Быть может, смоленские чиновники ведут тайную ночную жизнь, вкручивая перегоревшие лампочки на уличных светильниках в свободное от основной работы время? Если так, то получается не очень.

P2YEhaWLhKo

Сигналы на неудовлетворительное уличное освещение приходят ото всюду. Так, перебои с уличным освещением фиксируются на улицах Петра Алексеева, Попова, Шевченко, Николаева, Ломоносова, Соболева, Рыленкова, Кирова, Покровке, Островского, Колхозной площади,д. Киселевка, и др. 

«С освещением вообще проблема и не только на Колхозке. После 18.00 страшно по улицам ходить.  Одно спасение – рекламное освещение и свет из окон в домах. На месте водителей тоже невозможно, фонари дороги не освещают, а только фары встречных машин блики которых слепят водителей так, что даже пешеходов переходящих дорогу не видно», – рассказывают нашей редакции смоляне. «На входе в Реадовский парк, по левой стороне, осталось пара работающих фонарных столбов. В 98% остальных перегорели лампы и никто не следит за этим, ведь мало того, что Реадовский парк это одна из главных достопримечательностей города, так это ещё и потенциально опасное место для совершения преступлений в тёмное время суток», – возмущаются смоляне.

Жительница областного центра Татьяна, которая проживает в доме по улице Кирова, рассказала нам о том, что уже сообщала о проблеме отсутствия света в службы, но ситуация пока не изменилась. В кромешную тьму погружаются дворы домов 30а, 32а, 34а, 34 по улице Кирова. Пока администрация города Смоленска ведет бумажную работу, некоторые смоляне вынуждены брать ситуацию в свои руки.

«На нашем доме мы сами установили 2 прожектора. Благо они хоть освещают», – рассказывает Татьяна.

Любителям пенять на нерадивых подрядчиков напомним, что ответственными за освещение улиц и дворовых территорий, согласно Федеральному закону №131-ФЗ от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», являются органы местного самоуправления, т.е. администрации городов и поселений.

Фото:  Татьяна Пешкова

 

 






Теги записи:

Комментарии




css.php