Вещи, угощения и не только

Смоляне взяли под опеку вынужденных переселенцев из юго-востока Украины

16.09.2014 12:55
Автор новости: редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН

В субботу 13 сентября в Смоленске состоялся благотворительный автопробег, участники которого организовали сбор вещей беженцам с юго-востока Украины. Мероприятие провели юристы межрегионального юридического центра “Право К” совместно со Смоленским региональным отделением политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Команда автолюбителей, юристов, политиков прибыла в гостевой дом «Черри-Хилл», расположенный в районе улицы Шевченко в Смоленске, где на тот момент проживали 35 беженцев из Донецкой и Луганской областей.

К слову, проживание в частной гостинице – это тоже проявление благотворительности, ведь никаких государственных субсидий за свое гостеприимство хозяева заведения не получают. Помещения из люксового отеля переоборудовали для приема беженцев. Где-то установили двухъярусные кровати,  где-то людей разместили в коридорах, или даже в сауне. «Понятно, что разместить всех в одинаковых условиях невозможно. Семьи с маленькими детьми обустраиваются в комнатах. В течение двух месяцев мы будем гостить здесь, потом придется искать съемное жилье, хотя нас отсюда никто не гонит. Если мы получим документы раньше, и нам удастся устроиться на работу – мы долго здесь задерживаться не будем», – говорит Оксана Поволоцкая.

IMG_5537

Стоит сразу отметить, что сбор вещей был далеко не единственной целью автопробега. Не менее, а может, и более важной задачей была реальная помощь беженцам по решению юридических вопросов, связанных с оформлением документов, необходимых для проживания на территории Российской Федерации. Главная проблема сегодня – получение сертификата о временном убежище. Важность документа трудно переоценить. Благодаря ему у беженцев появляется возможность получить помощь властей в устройстве в центр временного размещения, питании и пользовании коммунальными услугами в месте временного содержания, медицинскую и лекарственную помощь, содействие в трудоустройстве. Как рассказала нашей редакции Екатерина Герасимчук, прибывшая в Россию из Луганской области, когда будет получен документ – никто не знает, а ответственные за это органы четкого ответа не дают. “Мы ждем с 15 августа. Прошел месяц, и у нас до сих пор нет информации, когда мы их получим. Специалисты миграционной службы оперативно к нам приехали, приняли документы, и с тех пор мы ждем. Обещают со дня на день”. 

Еще одна проблема вынужденных переселенцев – устройство детей в детские сады. «Поначалу обещали, что детский сад будет в любом случае, но в последнее время вопрос никак не решается. Говорят, что местные дети тоже стоят в очереди», – продолжает Екатерина Герасимчук. Что касается дальнейших планов, то почти все проживающие в гостевом доме заявили о готовности остаться в России. У многих на родине больше нет жилья, а те, у кого оно осталось, домой не спешат: не покидает ощущение, что происходящее кровопролитие затянется надолго. В скором времени беженцам предстоит трудоустроиться и снять жилье. “Специалисты Центра занятости приезжают, но, как правило, предлагают работу не по специальности. Я работала экономистом в строительном гипермаркете. Когда я говорю об этом, мне улыбаются и советуют – езжайте в Москву, там это востребовано. Но пока для меня главная задача – устроить ребенка в детский сад, тогда я не буду привязана к дому и смогу работать”, – рассказывает Екатерина. Ее муж, кстати, уже второй день как трудоустроен на одном из промышленных предприятий Смоленска. У специалистов-медиков другая проблема: им необходимо пройти переподготовку и получить российскую аттестацию. Впрочем, содействие в решении этой проблемы со стороны смоленских врачей уже имеется.

IMG_5575

Акоп Абгарян, директор центра “Право К”, подчеркнул, что его юристы знают все инстанции в Смоленской области и готовы прийти на помощь. «Каждый адрес, который в Смоленской области существует – мы о нем обладаем информацией. Если ваши права будут нарушаться, кто-то, не дай бог, вас обидит, мы включимся вместе с Ильей Сергеевичем и любой вопрос решим».  

«Больно смотреть, как в СМИ, в Интернете возрастает ненависть между братскими народами, – сказал во вступительном слове депутат Илья Лазаренков. – Политики договорятся, а мы можем оторваться друг от друга. Сегодня я не хотел бы рассуждать, кто прав, а кто виноват. Главное, чтобы действия политиков не смогли вбить клин в отношения между братскими народами. Мы искренне переживаем по поводу произошедшего и хотим сделать все, чтобы вы как можно быстрее вернулись к нормальной жизни, почувствовали себя защищенными, полноценными людьми. Я хочу, чтобы вы знали, что есть люди, готовые всегда подставить плечо».

IMG_5646

В ближайшее время участники встречи договорились собраться еще раз и обсудить промежуточные итоги совместной работы, которой скоро прибавится. Гостевой дом «Черри-Хилл» в начале этой недели принял еще 35 беженцев из юго-востока Украины.

Максим ЗАХАРОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии