В Катыни исчез недавно построенный мемориал

Новый мемориал в Катыни под Смоленском оказался очередной показухой РВИО?

19.06.2018 13:28
Автор новости: Шеф-редактор
Ровно два месяца назад, 20 апреля, торжественно и с большой помпой прошло открытие российской части обновленного мемориального комплекса в Катыни под Смоленском. Однако выясняется, что мемориала ещё нет, так как он не построен.

Мы уже неоднократно рассказывали, что неподалёку от польского мемориала в Катыни Российским военно-историческим обществом (РВИО) был возведён новый российский мемориальный комплекс и музейный центр, где разместятся выставки, посвященные не только российско-польским взаимоотношениям, но и повествующие о политических репрессиях в СССР в 30-е годы.

Как известно, в Катыни захоронено более 8 тысяч советских граждан, кроме широко известных 4 тысяч польских военнопленных. Эти советские люди, пострадавшие в годы репрессий, покоятся в катынской «Долине смерти». Им и посвящен отдельный мемориал, где установлены памятные таблички с именами репрессированных.

001

Центром же нового мемориала стал памятник «Расстрел», который сооружен в память о советских людях, убитых и захороненных в Катыни. Проект благоустройства российской части разработал Народный художник России, академик РАХ, скульптор Андрей Ковальчук, он же выступил автором монумента «Расстрел».

На торжественном открытии обновленного мемориала 20 апреля присутствовали Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко,  Министр культуры РФ Владимир Мединский и посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк.

002

Однако на днях смоленские посетители Катыни с удивлением обнаружили, что новый мемориальный комплекс почти полностью демонтирован – со своего места исчез памятник «Расстрел», убраны деревянные дорожки, а памятные таблички с именами репрессированных снова закрыты защитной тканью.     

«Мемориал пока не готов. Делают подушку, укладывают плитку, готовят постамент. Потом все будет. Просто надо было открыть при Матвиенко», – сообщают в соцсетях как бы осведомленные источники. 

«Потемкинские деревни не новость и в культуре, и в политике. Только зачем весь это маскарад с ряженными… Допуски на открытие, тройное кольцо проверок? Делали бы неспешно и качественно, а не показуху втирали», – пишут возмущенные граждане в соцсети Фейсбук, критикуя работу РВИО.

003

004

Других смолян возмущает то, что нигде на мемориале нет ни одного упоминания о том, чему посвящен весь этот мемориальный комплекс. А некоторые представители Смоленской региональной организации Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий недовольны тем, что на табличках с фамилиями нет никакой информации – ни дат рождения и смерти, ни места рождения. В результате на табличках очень много однофамильцев с одинаковыми инициалами, которых невозможно правильно идентифицировать.   

009

Наша редакция заинтересовалась этой ситуацией, и мы, чтобы удостоверится в справедливости критики смолян, специально посетили новый мемориальный комплекс, открытый два месяца назад. К сожалению, всё рассказанное в соцсетях оказалось суровой смоленской реальностью.

005

006

010

Действительно, деревянный настил исчез – вместо него везде песок и гравий, скульптура «Расстрел» находится за мемориалом и накрыта защитной тканью, а памятные таблички с именами репрессированных тоже, как и раньше, занавешены.

007

В общем, можем с полной ответственностью заявить, что в Катыни пока нет мемориального комплекса, посвященного политическим репрессиям 30-х годов. Ибо он ещё не доделан.  

Об этом же говорит и предупреждающая надпись, которая установлена перед входом в мемориал: «Проход запрещен! Ведутся строительные работы». Правда, никаких строительных работ и строителей мы не увидели. По территории слонялись только двое явно подсобных рабочих, плохо говорящие по-русски, у которых мы с большим трудом узнали, что «денег нет – нет работы».

008

Между тем, осенью прошлого года исполнительный директор РВИО в интервью ТАСС утверждал, что «в проект по благоустройству российской части мемориала "Катынь" будет вложено 200 млн рублей». То есть получается, что этих денег не хватило? Интересно, сколько еще нужно средств, чтобы все доделать? И когда реально мемориал будет все-таки построен? И будут ли его второй раз торжественно открывать? Зачем понадобилось «пудрить мозги» Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко? Неужели нельзя было всё ей объяснить по-человечески, чтобы без всякой спешки и вранья осенью открыть уже нормально сделанный комплекс, а не эту бутафорскую театральную декорацию?

011

В общем типичная российская история показухи из разряда «потёмкинских деревень», когда мелкие чиновники пускают пыль в глаза своему начальству, а те в свою очередь трубят о мнимых успехах на всю страну, и вводят тем самым себя и общественность в заблуждение. Так и живем, не ждем перемен…

Дмитрий ТИХОНОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php