«Типа закрытые». В Смоленске «Гамаюн» и «Зебра» продолжают принимать посетителей

30.05.2018 17:22
Автор новости: Людмила Рыжикова
Не смотря на решение суда и прокуратуры о закрытии опасных смоленских торговых центров «Гамаюн» и «Зебра», они продолжают функционировать и принимать посетителей. Корреспондент smolnarod.ru посетил «закрытые» торговые заведения и выяснил, что там происходит.

Не так давно в Смоленске судебные приставы оцепили здание «ГУМа». Посетители, арендаторы и собственники здания «Гамаюн» не могли попасть в здание, на дверях которого висело объявление: «Решением Ленинского районного суда Смоленска эксплуатация данного здания запрещена. На следующий день аналогичная история повторилась с торговым центром «Зебра».

В то, что здания закроют всерьез и надолго – мало кто верил. Там же столько арендаторов, крутятся большие деньги… Неужели все накроется «медным тазом»? – вопрошали смоляне. Не накрылось. Оба торговых комплекса работают, как ни в чем не бывало.

Материал по теме:
На сайте администрации города появилось сообщение о том, что смоленский мэр Владимир Соваренко провел рабочее совещание… →
В «Зебре» нашего корреспондента заверили, что все предписания спасателей выполнены: установлена автоматическая система пожаротушения, установлены датчики пожарной сигнализации, все арендаторы ТЦ прошли курсы пожарной безопасности. Более того, чтобы соблюсти нормативы в здании пришлось переделывать лестницу и в буквальном смысле расширять проходы. Путем сдирания со стен штукатурки. Неужели теперь посетителям ничего не угрожает?

В МЧС России по Смоленской области в этом не уверены. Нам пояснили, что ведомство не выдавало никаких разрешений на функционирование закрытых по решению суда торговых центров. «Судом были приняты обеспечительные меры, дело о закрытии торговых комплексов находится в суде, поэтому давать сейчас какие-либо разрешения на возобновление деятельности просто невозможно», – рассказывает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Смоленска Андрей Носов.

IMG_20180518_114411

Такая же ситуация складывается и вокруг торгового комплекса «Гамаюн». Правда, его представители убеждены, что закон нарушают не они, а прокуратура и судебные приставы. Мы поговорили с юристом управляющей компании «Гамаюн» Виктором Лукашевым. Он пояснил, что здание «ГУМа» было введено в эксплуатацию в 1976 году, а проверка пожарной безопасности проходила в соответствии с требованиями ФЗ №123 «Технического регламента о пожарной безопасности" от 22.07.2008 года.

IMG_20180517_141945

Материал по теме:
Сотрудники смоленской прокуратуры и МЧС продолжают проверки торговых центров и других социальных объектов. Сегодня комиссия… →
По его мнению, эти требования не могут быть предъявлены к зданиям введенным в эксплуатацию до 2009, то есть к зданиям поздней постройки. Кроме того, представители «Гамаюна» уверены, что проверка их торгового комплекса проходила незаконно, потому что они не были предупреждены о ней. Также они возмущены тем, что суд постановил закрыть все здание в целом, хотя нарушения противопожарной безопасности были обнаружены только у некоторых арендаторов.

В прокуратуре по Смоленской области с таким заявлением не согласны. «Руководство управляющей компании «Гамаюн» было должным образом предупреждено о проверке. В свою очередь представители управляющей компании должны были предупредить об этом собственников. Сами же арендаторы устранять нарушения пожарной безопасности не будут, а также вкладывать в это внушительные средства. Исправить ситуацию смогут только собственники здания», – поясняет старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью старший советник юстиции Александр Боровиков.

IMG_20180517_135934

Между тем, прокуратура установила, что часть торгового комплекса «Гамаюн» вообще не оборудована пожарной сигнализацией, а дымоходы там не прочищались со времен постройки здания. В случае короткого замыкания оно мгновенно вспыхнет а продукты горения заполнят все помещения.

IMG_20180517_141908

Впрочем, сегодня в «Гамаюне» мы отметили некоторые изменения. Например, со стен в коридорах содрали виниловую вагонку, которая, случись пожар, вспыхнет и отрежет людям пути к эвакуации. Однако, очевидно, поспешные попытки собственника здания соблюсти противопожарные нормы не позволят решить проблему комплексно и, по сути, сделаны «для галочки».

Так или иначе, покупатели и арендаторы могут пользоваться услугами и «Зебры», и «Гамаюна». На свой страх и риск.



Читайте также


Комментарии

css.php