Свалка на костях солдат: смоленские власти привлекают «помойные инвестиции»

21.02.2018 12:21
Автор новости: Юлия Романёнок
Фото: ok.ru/svalkavtem
Жители Тёмкинского района составили петицию против строительства мусороперерабатывающего предприятия. Об этом инвестиционном проекте не рассказывают в официальных СМИ, а руководство области предпочитает делать вид, будто ничего не происходит. Появилась лишь скупая информация с официального сайта администрации Тёмкинского района о приеме граждан вице-губернатором Пучков. А между тем, скандал приобретает грандиозный масштаб.

16 февраля с жителями Тёмкинского района (наверняка, по поручению губернатора Алексея Островского) встретился его заместитель Юрий Пучков. Главной темой повестки дня стало строительство в районе нового полигона ТБО с мусороперерабатывающим предприятием. Местные жители восприняли эту новость в штыки: все уверения о том, что их ожидают "высокие технологии", которые никак не повлияют на экологию и здоровье людей, оказались неубедительны.

Г-н Пучков пояснил: «На предприятии будет порядка 200 рабочих мест. Будет построена новая дорога, которая не будет проходить через населенные пункты». Но кому нужны эти рабочие места, если воздух наполнится смрадом, а вода станет непригодной для питья? Причем, перерабатывать и складировать будут не смоленский мусор, а «элитный», московский.

Мусор как средство от депрессии

«Зачем нам везти мусор из Москвы?» – это главный вопрос, который задали заместителю губернатора Островского жители Тёмкинского района. Четкого ответа они не получили. Пучков лишь пояснил, что в областном бюджете нет средств на такой проект, а у московских инвесторов – есть. Между тем, 2018 год в России объявлен годом экологии и, вот, незадача: полигон «Кучино» с декабря минувшего года отравляет столичных жителей жуткой вонью и вредными веществами. Москвичи задыхаются, пишут президенту Путину и мэру Собянину.

Итог есть – президент поручил закрыть ядовитую свалку. "Вы можете человеческим языком объяснить мне, что конкретно будет сделано и в какие сроки?" – спросил лидер страны у главы Минприроды Сергея Донского.Чиновник пустился в пространные и долгие объяснения, отмечая, что свалка будет работать до 2019 года, пока специалисты будут изучать состав мусора и готовить проект рекультивации. Судя по всему, отходы из столичного региона планирую вывозить за его пределы. В том числе, и на Смоленщину.

image (6)

Как ранее сообщал smolnarod.ru, Минприроды утвердил 26 новых проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба. Более 2,7 млрд руб. из федерального бюджета заложено на 26 новых проектов в рамках программы «Чистая страна». В рамках программы будет проведена «генеральная уборка» свалки «Черная дыра» в Нижегородской области, где размещаются отходы бывшего производства «Оргстекло». Предусмотрена рекультивация полигонов «Кучино», «Быково», «Каширский», «Электросталь» в Подмосковье и многих других подобных объектов в различных регионах России. Судя по всему, приграничный с Московской областью Тёмкинский район Смоленской области оказался очень удачным с точки зрения логистики мусора: он расположен рядом с трассой М1. Более того, район депрессивный, в нем полностью отсутствуют промышленные предприятия, а раз так – депрессивную экономику самое время оживить "мусорными" инвестициями.

Бизнес на костях

Есть и еще одна важная деталь. В Темкинском районе Смоленской области на предполагаемом месте строительтства завода находится захоронение времен Великой Отечественной войны. С начала 1942 года он стал ареной кровопролитных боев.

12-18

В конце января передовая группа 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ефремова прорвалась в разрыв между отступающими немецкими частями. Сделав стремительный бросок, эта ударная группа уже в феврале вышла на юго-западные подступы к Вязьме. Однако в результате контрударов немцев передовые дивизии 33-й армии попали в окружение под Вязьмой. После некоторого затишья ожесточенные бои в Темкинском районе развернулись в августе 1942 года.Так что если свалку все-таки решат делать – она наверняка затронет многочисленные братские могилы, которые расположены в Тёмкинском районе.Кстати, калужане тоже пишут во все инстанции, в 2017 году власти приняли решение создать полигон ТБО в деревне Михали Износковсого р-на Калужской области. Местные жители даже требуют отставки губернатора.

Помойку – под окно губернаторского кабинета

Cмоляне тоже не молчат. В ноту своего протеста они вложили и немного сарказма, составив "благодарственное письмо" Собянину:

«Просим вас забрать и разместить наш мусор с целью хранения, сортировки и переработки на территории вашей большой малонаселенной квартиры и квартир государственных чиновников, придумавших гениальный проект вывоза столичного мусора на поля нашего района и другие бедные районы ЦФО. Просим 65,18% мусора перенаправить лично губернатору Смоленской области Алексею Островскому, который поддерживает ввоз московских отходов на территорию нашей области».

Доверенное лицо Владимира Путина Валентина Ануфриенкова  на вопрос о строительстве мусорного предприятия в Тёмкинском районе ответила следующее: "На сегодняшний день вопрос, где строить завод и строить ли его в Смоленской области, однозначно не решен. Ваше беспокойство мне понятно, я его разделяю. Я вашу обеспокоенность донесу до нашего регионального штаба".

Местные жители высказывают свое мнение по данному вопросу: "Никто не будет ввязываться. Москва и Московская область не будут размещать у себя полигоны – столица, и все дела. Видимо, во всех соседних районах власть все-таки как-то печется о своих жителях, может даже эта власть собирается жить дальше у себя в районе. Но наши, видимо, продались. Никому нет дела, что теперь статус Темкинского района как самого чистого по области будет лишь воспоминанием. За те деньги, которые власть получит за размещение полигона, почему-то мало верится, что у нас в районе что-то изменится в лучшую сторону. Наш воздух, реки и природа – наше достояние под угрозой! ".

moGUqrpnO60
Обсудят на публике

Материал по теме:
В смоленской городской администрации состоялись как бы публичные "слушания" по внесению изменений в генеральный план… →
Окончательное решение будет принято по результатам публичных слушаний. Темкинцев уверили, что если они будут против, то ход проекту не дадут. Но как проходят публичные слушания в Смоленской области? Напомним некоторые эпизоды.

Летом 2017 года в городской администрации проходили публичные слушания по поводу строительства пятиэтажного дома на Королёвке в березовой роще.Мнение жителей микрорайона, которые проигнорировали слушания, учтено не было. Решение за них приняли смоляне, работающие в администрации областного центра. В октябре минувшего года состоялись еще одни слушания, опоздавших смолян попросту не пустили в конференц-зал. В январе на слушаниях по поводу застройки лесопитомника в микрорайоне Киселёвка и строительстве там нового жилого микрорайона большинство голосов за застройку снова отдали «свои» люди.

Где уверенность в том, что аналогичная схема не повторится при обсуждении строительства «мусорного» завода? Удастся ли жителям Темкинского района остоять свою территорию и защититься от московского мусора- покажет время, мы будем следить за развитием событий.


Теги записи:

Комментарии

css.php