«Биологический материал»: очередной пациент чуть не стал жертвой смоленской медицины

28.02.2019 14:49
Автор новости: Шеф-редактор
Фото: youtube.com


На днях состоялось расширенное заседание коллегии смоленского областного департамента по здравоохранению, в ходе которого были подведены итоги его работы в минувшем году и определены перспективы развития. Медики и чиновники убеждали друг друга в эффективности работы системы здравоохранения на Смоленщине. Хотя объективные оценки смолян от работы системы здравоохранения региона говорят об обратном. 

002К нам в редакцию обратилась жительница Смоленска Ольга Н. (имя изменено), которая пострадала из-за халатности работников "Красного Креста". В результате пациентке по ошибке чуть было не удалили женские органы. Вот, что она нам рассказала:

– В сентябре 2017 года у меня возникли проблемы по женской линии. Многие женщины после 40 лет с ними сталкиваются. Направили меня в смоленский «Красный Крест» на лечебно-диагностическое выскабливание, которое в народе называется «чисткой». Все прошло нормально, и, как обычно, через неделю надо было придти за результатами гистологии. А вот дальше начинается кошмар.

Мне звонит доктор и говорит, что надо срочно приехать, потому что не очень хорошие результаты. Я приезжаю и мне выдают бумагу, где утверждается, что у меня аденокарцинома матки, то есть очень агрессивный вид рака. Стадия начальная, но все равно надо делать операцию по удалению матки, придатков и всех женских органов.

Как мне сказали, из «Красного Креста» мой биологический материал был отправлен в отделение клинической патологии № 2, т.е. в Смоленский областной институт патологии (СОИП), который и установил окончательный диагноз. Затем с этими анализами меня отправили в онкодиспансер, где доктор-онколог на основе уже имеющихся результатов гистологии направил меня на операцию.

Естественно, я была в шоке от такого диагноза. У меня и моих близких родственников никогда не было серьёзных проблем со здоровьем, тем более по онкологии. Поэтому поверить во все это было сложно. Я попросила доктора проверить эти результаты еще раз, но мне с улыбкой было сказано, что, мол, это нормальная реакция любого человека, который узнает о таком диагнозе.

Материал по теме:
В Смоленске начато проведение доследственной проверки по сообщению СМИ, сообщает СУ СК по Смоленской области.… →
Понятно, что меня и мужа такой ответ не удовлетворил. И мы в декабре, предварительно созвонившись, поехали в калужский Обнинск, где находится крупнейший в России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба – филиал федерального Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ. С собой мы взяли образцы моей ткани, которые брали у меня для гистологии – блоки и стекла. Специалисты в Обнинске, посмотрев эти образцы, подтвердили диагноз.

Вернувшись в Смоленск, я стала готовиться к операции, которую назначили на 9 января 2018 года. Все это время я усиленно искала в Интернете какие-то более-менее щадящие способы такой операции, например, с помощью лапароскопии, которую в Смоленске не делают. И нашла известный центр профессора Константина Пучкова – руководителя московской Швейцарской университетской клиники (Swiss Clinic).

В этой частной клинике мне за один день сделали необходимые манипуляции по взятию образцов ткани. Правда, за очень приличную плату – более 100 тысяч рублей. Но, понятно, что здоровье дороже.

Через неделю звонит доктор из этой клиники и говорит, что у меня никакого рака матки не обнаружено. И что надо либо отправить результаты смоленских анализов на генетическую экспертизу, либо на всякий случай все-таки сделать операцию.

Конечно, прежде, чем делать такую серьезную операцию, я решила все досконально еще раз проверить, и обратилась в московский Центр Молекулярной Генетики, в котором за 20 тысяч мне сделали все анализы. И выяснилось, что биоматериал с раковыми клетками мне не принадлежит. То есть это была не моя ткань, не моя гистология! Судя по всему, в «Красном Кресте» или в Смоленском областном институте патологии просто перепутали образцы. Мне и в голову не могло придти, что такое возможно.

003

И если бы я поверила в этот диагноз и не стала бы его проверять, а сделала бы операцию, то по вине врачей стала бы инвалидом. Хотя мне и так был нанесен моральный и материальный ущерб, а также вред моему здоровью. За год мне пришлось четыре раза пройти процедуру выскабливания! И чья-то врачебная халатность моей семье обошлась почти в 180 тысяч рублей, которые были потрачены на диагностику в московских клиниках, не говоря уже про нервы и бессонные ночи.

Конечно же я написала письмо-претензию в «Красный Крест» об этой ситуации, а мне ответили, что, мол, вам была оказана своевременная медицинская помощь надлежащего качества, вины медицинского персонала больницы нет, надеемся, что при необходимости вы обратитесь к нам за помощью снова. Издевательство!

004

Поэтому мы подали в суд. И судебные разбирательства длятся по сей день. Теперь представители «Красного Креста» и института патологии выясняют между собой кто же из них виноват. Ведь ошибка-то есть и она доказана. Департамент здравоохранения Смоленской области также в курсе происходящего и обещает разобраться в ситуации.

Системный кризис смоленского здравоохранения

Редакция Smolnarod уже несколько лет обращает внимание общественности на то, что смоленская медицина находится в глубочайшем кризисе. В нашу редакцию постоянно приходят граждане с серьёзными претензиями к работе врачей. Нам поступают письма с трагическими историями, которые совсем не вяжутся с радужными цифрами официальной статистики. В этих письмах простые смоляне жалуются на различные медицинские учреждения, на непрофессионализм и безразличие врачей, а также на их халатность, которая иногда угрожает жизням пациентов и даже приводит к гибели людей.

Материал по теме:
В Смоленской области, как известно, очень любят создавать т.н. "региональных операторов". Суть их проста и,… →
Например, в 2015 году жительница Починка в своем письме рассказывала, как из-за неправильного диагноза, поставленного врачами в районной больнице, возникла реальная угроза ее жизни. Починковские гинекологи не смогли у нее установить внематочную беременность, поэтому женщине пришлось ехать в Смоленск, где ей была сделана тяжелая экстренная операция.

В том же 2015 году мы рассказывали о совершенно жутком и циничном случае, когда молодому восемнадцатилетнему Ивану Иванову из Демидова, попавшему в ДТП, не была вовремя оказана медицинская помощь из-за того, что он не там попал в аварию. После ДТП Ивана привезли в «Красный крест», но врачи клиники отказались помочь Ивану, находящемуся в тяжелом состоянии, и со словами «мы областных не берем» направили пострадавшего в Областную больницу. Однако время было упущено, и врачи Областной больницы не успели оказать помощь Ивану – он скончался.

А в 2017 году все российские СМИ рассказали о смерти пациента из-за халатности врачей в том же «Красном Кресте» в Смоленске. Мужчина с травмой головы умер на полу в больнице, раненого пациента врачи обходили стороной и даже не пытались спасти – мучения пострадавшего сняла камера видеонаблюдения. Этот трагический случай вызвал огромный резонанс по всей стране. Председатель СК России Александр Бастрыкин тогда взял под личный контроль ход расследования. Следственный комитет, прокуратура и Минздрав провели проверки. Росздравнадзор провёл в больнице две проверки, специалисты нашли в медучреждении 38 нарушений.

001

Совсем недавно, в феврале этого года, в СМИ появились публикации о ненадлежащем оказании медицинской помощи женщине в ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи». Этим случаем тоже заинтересовались следователи СУ СК по Смоленской области.

Вообще работа смоленской больницы скорой помощи «Красный крест» вызывает настолько много нареканий, что в Интернете уже появилась петиция смолян с требованием провести серьёзную проверку этого лечебного учреждения.

«Смоляне, пора совместно бить тревогу! Давайте вместе добиваться полной проверки нашего Красного Креста! Количество страшных случаев уже переходит все границы! Сколько людей потеряли своих родственников из-за неквалифицированных специалистов? Сколько случаев отказа в оказании помощи? Сколько ошибочных диагнозов? Давайте все вместе добьемся того, чтобы наконец-то обратили внимание на этот "ад", который стоит в самом центре нашего города!»,

– пишут в петиции возмущенные смоляне.





Теги записи:

Комментарии




css.php