Смоленское профтехобразование: приказано уничтожить?

В Смоленске началась ликвидация машиностроительного техникума

21.10.2016 09:44
Автор новости: редактор
13 октября 2016 года постановлением администрации Смоленской области за подписью губернатора Алексея Островского запущена процедура реорганизации Смоленского машиностроительного техникума в виде присоединения к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО – в прошлом СПЭК – Смоленский промышленно-экономический колледж). Набившая оскомину "оптимизация" бюджетной сферы затронула фактически всю систему профтехобразования Смоленской области. Как выясняется, помимо борьбы за сокращение бюджетных расходов, учебные заведения стали разменной монетой в борьбе за щедрые федеральные субсидии. Судьба же присоединенных, увы, не завидна.

В редакцию smolnarod.ru обратились сотрудники ОГБПУ "Смоленский машиностроительный техникум", которые обескуражены внезапной вспышкой активности чиновников администрации Смоленской области и руководства СмолАПО по объединению двух учебных заведений. По сути в Смоленской области запущена процедура укрупнения средних специальных учебных заведений, в которой АПО отведена ключевая роль. За бортом этого процесса рискуют оказаться опытные педагоги и администраторы, посвятившие профобучению всю свою жизнь. С ними мы и побеседовали.

Материал по теме:
В учебном центре службы занятости состоялась декабрьская ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. На нынешнем… →
Рассказывает сотрудник техникума, мастер производственного обучения Татьяна Куренева: "Еще до момента преобразования СПЭКа в академию профессионального образования (СмолАПО) руководством колледжа предпринималось четыре попытки нас к себе присоединить. Первое время нам удавалось отстоять наше учебное заведение. И когда последний раз к АПО присоединили индустриальный техникум, вновь стал вопрос о том, чтобы присоединить еще и нас. Мы тогда боролись как могли, писали письма во все инстанции. На методической комиссии при Окуневой (бывший вице-губернатор Смоленской области – прим. ред.) было принято решение присоединить индустриальный техникум, а нас оставить".

Рутинная на первый взгляд процедура укрупнения и присоединения на деле ведет к развалу присоединенных учебных заведений, считают в коллективе. Вот что нам рассказал мастер производственного обучения по профессии "станочник", закончивший этот техникум в 1980-м году, Владимир Повальский: "Мы являлись учебным заведением, имеющим свое лицо и готовившим специалистов для машиностроительного профиля. Сейчас нам навязывают присоединение к АПО. Я посещал уже присоединенные учебные заведения – это Смоленский авиационный техникум, бывшее училище индустрии моды – и что же я увидел: стоят здания под теплом, под светом, под водой и никак не эксплуатируются. Учебных занятий там не проводится. Все закрыто и находится в плачевном состоянии. Люди, которые работали в этих учебных заведениях, либо ушли сами, либо были подведены под сокращения, но они там не работают.

Как человек, всю жизнь проработавший в этой системе и выращенный в этой системе, я могу сказать следующее: через определенное время мне предложат уволиться. Наш техникум повторит судьбу тех учебных заведений, которые уже присоединены к СмолАПО.

У нас на Смоленщине два пути развития – или сельское хозяйство, или промышленность. Мы относимся к промышленности. Других видов дохода для нашей области нет! Ну и потом, есть категория людей, подростков, которым нужно дать обыкновенное ремесло, и чтобы они могли честным путем зарабатывать себе деньги. Все-таки академия – это другой статус. Это управленцы, технологи. А куда деваться простым людям, которые должны получить специальность и честным путем зарабатывать себе на жизнь?".

Ограниченный контингент

Материал по теме:
Нашей редакции стала известна судьба Смоленского индустриального техникума, о закрытии которого курсировали слухи с начала… →
Ликвидация обременительных "нахлебников" областного бюджета ведется постепенно. Понятное дело, проще всего "оптимизировать" то, что является неэффективным. Но сначала нужно как-то показать эту неэффективность. Одним из критериев эффективности учебного заведения является набор учащихся. "Что касается набора, то когда СПЭК создавался, у нас постепенно начали отбирать наши профессии, – рассказывает преподаватель Елена Коженова. – Сначала СПЭК отобрал у нас полиграфиста, отобрал технологов, другим учебным заведениям отдали автомехаников, сварщиков. В этом году нам разрешили набрать только 75 человек. В то время как другим дают набор по 200, по 600. Теперь они говорят – вы не можете выжить как самостоятельное юридическое лицо, у вас нет денег. А откуда у нас взяться деньгам, если нам не дают набирать группы? То есть уже несколько лет идет целенаправленная работа по уничтожению нас как самостоятельного учебного заведения".

Профтехобразование – это не только расходы из областной казны, но и щедрые субсидии из федерального бюджета. В правительстве России понимают необходимость подготовки рабочих кадров и выделяют регионам средства для модернизации учебной базы. Деньги, естественно, распределяются не всем техникумам. "АПО нужна наша база. Два года назад выделали федеральные деньги по программе машиностроения. И здесь мы "схлестнулись" с этой академией. Закупалось оборудование на 30 миллионов рублей, вы помните этот коррупционный скандал. 30 миллионов выделили, следствие идет до сих пор. У нас ведь есть мастерские, каких единицы в области! Нам не дали поставить в наши мастерские оборудование, а дали им. Они поставили это оборудование на авиационный завод, оно стоит на их базе", – рассказывает Влада Облецова. Здесь стоило бы добавить, что, по некоторым сведениям, оборудование вообще не поставлено, а деньги попросту украдены. Так это или нет – выясняют компетентные органы.

Как футбол промышленность поглотил

Еще один объект, из-за которого разгорается спор, – это стадион техникума. Смоленская область вступила в программу развития детско-юношеского футбола, под которую выделяются федеральные деньги. Футбольные школы и даже футбольный клуб "Днепр" преобразовали для этого в ЦРФСО – Центр развития футбола Смоленской области. Удивительное дело, но и эта, казалось бы, далекая от машиностроения отрасль повлияла на будущее техникума.

Материал по теме:
Такое мнение выразил директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Как сообщает rosbalt.ru со ссылкой на… →
"В сентябре в техникум приезжали руководитель СмолАПО Ирина Татаринова и исполнительный директор ЦРФСО Ермаков. И тогда нам было сказано: мы у вас отбираем стадион, нам нужно 80 мест в общежитии для спортсменов. Но тут же выяснилось, что забрать стадион они у нас не могут, ведь по документам – это земля, а все сооружения на ней мы сделали сами из внебюджетных источников. Поскольку они не могут у нас забрать кафе, баню, сауну, душевые, где спортсмены могут мыться, они решили, что проще всего нас присоединить к академии. Мы не претендовали на деньги, которые выделяются на развитие футбола, но у нас есть база, общежития, которыми спортсмены могли бы пользоваться. У нас даже учились ребята, которые занимались футболом, а мы им давали профессию "коммерсант в промышленности". Мы хотели получить эти группы, они бы пополнили наш контингент, лицензии на подготовку руководителей физвоспитания у нас есть, но у нас все это СПЭК отобрал", – рассказывают педагоги.

Сотрудники техникума не согласны с действиями областных властей. Они убеждены, что грядущая реорганизация нарушает их права. Меняются условия трудового договора – с 1 января техникум становится частью АПО. Кто-то станет сотрудником академии, но многих сократят, убежден коллектив. "Социальный педагог, бухгалтерия, воспитатели, секретари, все пойдут на сокращение. Люди теряют педвыслугу. У нас контингент несовершеннолетний, и у педагогов есть право досрочного выхода на пенсию. У нас есть люди, которым пара лет осталась до пенсии. Куда устроятся люди посреди учебного года? Многие наши мастера не собираются работать в СмолАПО. Они окажутся на улице! У нас начались проверки, проверяющие нам сказали: не лезьте, это дело политическое. Как так можно?!" – негодует коллектив техникума.

img_20161018_111843

Дышите глубже, вы взволнованы!

Реакцию коллектива машиностроительного техникума можно было бы списать на эмоции. Мол, для них хотят сделать как лучше, обещают оставить их в профессии, а они, неразумные, сопротивляются благим намерениям областной администрации. Smolnarod.ru решил посмотреть, как обстоят дела в уже оптимизированных ссузах. Быть может, зря волнуются педагоги? Может быть, их присоединенные коллеги пребывают в благоденствии? Чтобы найти ответ на этот вопрос, совершаем поездку по учебными заведениями, которые были присоединены к СПЭКу и, впоследствии, к СмолАПО.

Первый пункт нашего визита – бывшее здание Смоленского колледжа профессиональных технологий и спорта на улице Марины Расковой, д. 11. Присоединен к СПЭКу в 2014 году.

dsc_7024

Разгар учебного дня. Свет горит в окнах нескольких кабинетов. На входе – вывеска "Смоленская академия профессионального образования". Рядом – "Международная академия современных технологий", коммерческое образовательное учреждение. Тут же – центр поддержки выпускников "Точка опоры". В этом же здании располагается коммерческий Техникум индустрии, красоты и сервиса, официальный сайт которого указывает адрес – ул. Марины Расковой, 11.

dsc_7027

Во скольких из "живых кабинетов" четырехэтажного здания идет учебный процесс СмолАПО? Одном или двух? А может быть, вообще ни в одном? Бывшие сотрудники техникума утверждают, что академией задействованы от силы несколько кабинетов.

Следующая точка нашей инспекции – здание бывшего Смоленского техникума легкой промышленности и моды в Чуриловском тупике.  Также присоединен к СмолАПО в 2014 году. Тут все ясно с порога: в здании работает смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. На вахте интересуемся, где здесь техникум. Отвечают – его здесь уже года два, как нет.

Так здание выглядит сейчас:

dsc_7021

А так – сразу после объединения со СмолАПО:

dsc08509

Весной прошлого года мы рассказывали о тревогах учащихся и коллектива индустриального техникума. Когда чиновники уже готовили документы о его присоединении к СмолАПО, в дирекции техникума информацию о присоединении назвали "сплетнями". В ответе на редакционный запрос в департамент образования нам сообщили, что реорганизация все-таки будет, она соответствует "«Дорожной карте» по развитию системы среднего профессионального образования Смоленской области". Также чиновники заверили нас, что "запланированная реорганизация не повлечет за собой изменение положения обучающихся". Что ж, едем в Киевский переулок, д. 16 и смотрим, куда завела пресловутая "дорожная карта" Смоленский индустриальный техникум, объединенный со СмолАПО росчерком пера губернатора Алексея Островского.

dsc_7030

С виду – аккуратное здание с новыми пластиковыми окнами. Может быть, здесь будут сверкать плоды оптимизации смоленского профтехобразования? Калитка ограды закрыта на веточку. Вынимаем "засов", следуем к центральному входу.

dsc_7028

Из общения с охранником выясняем, что техникум присоединен к СмолАПО, но в здании учебный процесс не ведется. Опять же, со слов охранника, узнаем, что здание передано какому-то детскому коррекционному учреждению. Занавес.

В качестве эпилога

Глядя на плоды "оптимизации", несложно понять эмоции педагогов машиностроительного техникума. Очевидно, что учебное заведение ожидает такая же участь. Сотрудников сократят, оставшихся учащихся переведут в академию, спортивную базу пустят под нужны освоения федеральных денег на развитие футбола, а высвободившиеся корпуса опечатают либо сдадут в аренду. А может быть, просто забросят, как это произошло с Озерненским филиалом Смоленского промышленно-экономического колледжа в Духовщинском районе. Вот фотографии, полюбуйтесь.

lafnhjuh8po

dlmyvbvv_tg

Пока коллектив пытается бороться, пишет во все инстанции, бьет тревогу. 14 октября инициативная группа сотрудников техникума подала в администрацию Смоленска уведомление о проведении пикетирования. В ответе за подписью Николая Алашеева сообщается о том, что проведение пикета невозможно в связи с запланированной на этот день в этом месте выставкой-ярмаркой. Какие еще шаги предпримет коллектив техникума, чтобы обратить внимание на свою беду?

Максим ЗАХАРОВ

Smolnarod.ru рассказывает о проблемах своих читателей. Мы не зависим от смоленских властей и называем вещи своими именами. Чтобы стать героем нашего репортажа – пишите к нам на почту или оставляйте сообщения в паблике «Смоленск и область» соцсети ВКонтакте. Мы обязательно свяжемся с вами, выслушаем вашу проблему и постараемся оказать помощь.


Теги записи:

Комментарии