"Помощница Ляхова продавливала позицию, чтобы мы убирались"

8.09.2017 09:24
Автор новости: Главный редактор
Выборы в Совет депутатов Гусинского сельского поселения Краснинского района Смоленской области омрачились скандалом: наиболее заметные кандидаты решили идти на выборы не под флагом "Единой России", а в качестве самовыдвиженцев. В результате партия власти оказалась перед риском утратить свои позиции в отдельно взятом сельском поселении. О ситуации, которая, похоже, становится типичной для Смоленщины, нашей редакции рассказали местные общественники.

Отбор кандидатов на выборы проходил в ходе праймериз 25 июня. Однако "Единая Россия" не смогла набрать необходимое число соискателей на депутатские мандаты, чтобы "закрыть" все десять мест в Совете Гусинского сельского поселения. Как утверждают участники тех событий, процедуру праймериз проигнорировали не только беспартийные кандидаты, многие из которых – известные и уважаемые люди в Краснинском районе, но и "упертые ортодоксы партии".

Материал по теме:
Депутаты Совета Кардымовского района Смоленской области поставили «неуд» главе района и чуть не отправили в… →
Арифметика краснинских выборов такова: на десять депутатских мандатов в Гусинском сельском поселении претендуют 10 кандидатов из "Единой России", 10 кандидатов от ЛДПР и 27 беспартийных самовыдвиженцев, не захотевших иметь дело с партией власти (кандидаты от КПРФ сделали ставку на Мерлинское сельское поселение). Проблема для местной ячейки единороссов заключается в том, что большинство из самовыдвиженцев – достаточно яркие и известные среди населения лидеры, победа которых может "задвинуть" партию власти. В результате соотношение самовыдвиженцев и либералов к единороссам составило 37 к 10, что никак не вписывается в концепцию всенародной поддержки "Единой России".

Чтобы гарантировать победу на выборах кандидатам от партии власти, с каждым самовыдвиженцем началась персональная работа, цель которой – вынудить его снять свою кандидатуру. Аргументы в таких случаях всем известны: каждому есть что терять, а ссориться с властью никому не хочется.

Вот что нам рассказал депутат Краснинской районной Думы Игорь Саксонов, который решил поменять мандат районного депутата на депутата сельского поселения: «Всё дело в том, что у нас в райсовете 15 депутатов и все они – единороссы. Я один прошел как самовыдвиженец. В результате получилось как в поговорке – "один в поле не воин". Начинается заседание фракции – мне говорят: Саксонов, выходи. Заканчивается – Саксонов, заходи. Все мои инициативы блокируются. Потому я и решил объединиться с другими самовыдвиженцами, неравнодушными людьми, чтобы пойти в Совет депутатов Гусинского сельского поселения и чтобы там продвигать наши инициативы. Конечно, я власти неудобен. В сельском Совете всегда думали, что депутаты подчиняются администрации. Я им раскрыл глаза – депутаты распределяют бюджет и контролируют администрацию! Поэтому я там фигура нежелательная. И теперь всех тех людей, которых я пытался объединить, стараются из списков кандидатов убрать. Помощница Ляхова с подачи председателя Краснинской районной Думы (Игорь Ляхов, секретарь областного политсовета "Единой России", – прим.ред.) продавливала эту позицию, чтобы мы убирались».

saksonov

Материал по теме:
На выборах Совета депутатов Стабенского сельского поселения Смоленского района выдвиженцы от "Единой России" получили лишь… →
Стоит отметить, что Игорю Саксонову пришлось самому снять свою кандидатуру – начались уговоры, проверки Краснинского лесничества, где он является участковым лесничим, давление со стороны лидеров правящей партии.  В 2016 году функционеры «Единой Россиии» в Краснинском районе осуществили попытку избавиться от неугодного депутата, «надавив» на него через правоохранительные органы. Между тем, Игорь Леонидович человек в районе известный. В 2015 году помогал отстаивать Дом культуры в селе Комиссарово Краснинского района, борется за сохранение окружающей среды, регулярно проводит образовательные мероприятия с молодежью как местный лесничий.

Несколько кандидатов в депутаты, у которых не по их воле аннулировали регистрацию,  в заявлениях, копии которых предоставлены нашей редакции, в частности, говорят: «Идя навстречу обращениям представителям партии "Единая Россия", связанным с падением поддержки и слабыми позициями кандидатов от партии, ввиду непродуманной кадровой политики и отсутствием практической работы на местах лидерами местного отделения "Единой России" в Краснинском районе, а также ростом популярности кандидатов-самовыдвиженцев снимаем свою кандидатуру… в целях поддержки регионального отделения партии "Единая Россия"». Так с иронией непослушные самовыдвиженецы решили выразить свою позицию. В конце концов, у них тоже есть родственники, с которыми начались "переговоры" и которым тоже есть, что терять.

timosh2Что же получается в сухом остатке? Действия партийных боссов в одном из районов Смоленской области подорвали стабильность. В народе пошло недовольство и брожение умов. Люди высказывают претензии и к лидеру местных единороссов, председателю районного Совета Игрою Тимошенкову, который пустил ситуацию на самотёк после череды побед "Единой России".

Стоит добавить, что "маленькие единоросские революции" то и дело вспыхивают в районах Смоленской области. Не так давно в Кардымове депутаты отказались убирать с должности председателя райсовета, которая чуть ли не под давлением написала заявление о снятии с себя полномочий в кабинете Игоря Ляхова.

Памятна и другая история, которая произошла минувшей осенью в Смоленском районе. На выборах Совета депутатов Стабенского сельского поселения выдвиженцы от “Единой России” получили лишь три мандата. Тогда под кураторством Игоря Ляхова была совершена попытка вопреки мнению местных жителей вернуть во главу поселения одобренную партийным руководством чиновницу. Однако жители показали кукиш «Единой России» и избрали самовыдвиженца. Видимо, с тех пор слово "самовыдвиженец" вызывает аллергию у областного партийного руководства. Может быть, Игорь Ляхов решил подстраховаться и сразу провести в районе "правильные выборы"? Чтобы потом не пришлось выкручиваться, как в Стабне.


Теги записи:

Комментарии