«Партия жуликов и воров»

История из Ярцева как зеркало нынешней власти

1.10.2014 17:04
Автор новости: редактор

Словосочетание «партия жуликов и воров» применительно к «Единой России» очередной раз подтвердила история из Ярцева. В сентябре 2013 года у избирателей Смоленской области украли голоса, жульничеством добились победы кандидата от Ярцевского района, а потом, чтобы замести следы, уничтожили избирательные бюллетени, пересчитать которые потребовал Смоленский областной суд. Конечно, факт уничтожения еще предстоит доказать следственным органам, но как иначе объяснить то обстоятельство, что документы именно с двух спорных участок оказались негодны для пересчета голосов? 

Крысы ярцевской администрации 

Пересчет голосов должен был состояться 19 сентября 2014 года в 14.00 в администрации Ярцевского района. Наблюдать за происходящим прибыли представители избирательной комиссии Смоленской области, экс-кандидаты в депутаты в Смоленскую областную думу, члены территориальной (ТИК) и участковых избирательных комиссий (УИК), наблюдатели с УИК №797 и №800, уполномоченные представители партий, гражданские активисты. Напомним, в результате фальсификации избирательных протоколов «Единой России» удалось украсть у избирателей и записать в свой актив 583 голоса. В результате чего она получила на этих участках более 80% голосов. Но считать-пересчитывать оказалось нечего. 

Председатель ТИК Ярцевского района Корчагина Е.А., следуя регламенту, пригласила участников этого процесса к месту хранения. Народ потянулся за ней вереницей к подвалу здания администрации Ярцевского района. Подвал не был опечатан. Ключ от него нашелся у сотрудника администрации, господина Новосёлова, который, по его словам, «ни за что не отвечает и ничего не знает». Судя по мётлам и лопатам, находящимся  при входе в «хранилище», наиболее частые его посетители – это дворники. Корчагина Е.А. вначале привела народ в первое помещение подвала. Она безошибочно среди наваленного мусора – бумаг, коробок, битого стекла, ширм для голосования, списанной оргтехники и даже траурных венков, указала на место, где в полусгнившем деревянном ящике лежали разодранные черные пакеты с печатями УИК №797 и №800, мокрые стопки бюллетеней  и  списки избирателей. Присутствовавшие женщины, в полумраке мерцающей лампочки, в страхе стали озираться по сторонам, опасаясь крыс, которые, видимо, и приняли участие в уничтожении официальных документов. 

27fcba95485ab84eba3b7ec1655f5298

Крысы Ярцевской администрации, (пока, до окончания следственных действий,  предположим, что это были именно они), оказались на редкость умны, и подошли к уничтожению документов с избирательных участков избирательно. Их, почему-то заинтересовали документы с участков №797 и №800. Именно эти пакеты были тщательно разодраны. «Высвобожденные» из них таким варварским способом бюллетени  и  списки избирателей были «бутербродом» пересыпаны каким-то веществом: солью или стиральным порошком, со щелочным запахом, и залиты водой. Место для их хранения было выбрано соответствующее: прямо под протекающим краном с водой. Во втором смежном помещении подвала, захламленном, как и первое, сыром и затхлом, нашлись кипы других архивных документов, но вода их не тронула, и крысы к ним интереса не проявили. 

ByFK2F3CYAEL-of

Председатель территориального избиркома Ярцевского района Корчагина Е.А. в ответ на возмущения граждан, увидевших этот ужас, очевидно готовая к такому повороту событий, развела руками: «Я в этом здании не нахожусь, ключи в администрации… Мне какое помещение выделили, мы туда и сложили. Сюда носили члены комиссии, мешки были упакованы, с печатями, часть здесь, часть там. Нереально что-либо здесь идентифицировать, давайте полицию вызывать». 

49c35e2d9c8d589d8b9ac4ce7ed5d9de

Прибыла полиция во главе с капитаном Панковым, сыном  главы администрации Ярцевского района Панкова Ю.В.Случайное совпадение? Быть может. Описанные выше факты зафиксировали и после проведения необходимых процессуальных действий, «останки» документов из «хранилища» были подняты наверх в зал заседаний администрации Ярцевского района. При белом свете избирательная документация была с опаской осмотрена и даже обнюхана, после чего её сырую вновь запаковали в мешки и вернули назад в подвал. 

Круговорот единороссов в Думе 

dukov -razuvaevВ связи с тем, что посчитать реальное волеизъявление граждан не оказалось возможным, ТИК Ярцевского района приняла решение о признании итогов голосования по этим двум участкам недействительными. 22 сентября на заседании Облизбиркома было принято решение о внесении изменений в протокол об итогах голосования по единому избирательному округу на выборах депутатов Смоленской областной Думы пятого созыва, в соответствии с которым мандат перешел от региональной группы №17 к региональной группе №9. Вместо единоросса Леонида Дюкова депутатом стал единоросс Виктор Разуваев. Надеялись ли инициаторы разоблачения, члены «Справедливой России», взять мандат себе? Нет, не надеялись. С системой распределения депутатских мандатов они хорошо знакомы. 

Как нам рассказал член избирательной комиссии Смоленской области, юрист партии «Справедливая Россия» Юрий Галаев, реальное, добровольное волеизъявление избирателей воплотилось в фактическое изменение избранного кандидата, и это очень важная победа. Второй победы – привлечение виновных в фальсификациях лиц к уголовной ответственности – придется ждать долго. «Хотелось бы, чтобы следственные органы провели реальную проверку и установили заказчиков, исполнителей а также причастных к этой фальсификации лиц, – говорит Галаев. – То, как хранились документы, по моему мнению, возможно, было сделано сознательно и умышленно. А именно, уничтожение документации по двум участкам. Кто-то полагает, что так будет легче замести следы от правоохранительных органов. Но те клочки, фрагменты, которые были нами обнаружены, эксперты смогут восстановить. Вся работа у следственных органов еще впереди». 

Тихая рокировка 

26 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Смоленской областной Думы. Место, которое месяцем ранее занимал депутат Леонид Дюков, тихо и без лишнего шума занял Виктор Разуваев – младший брат известного в Смоленске бизнесмена, экс-кандидата в мэры города а также депутата облдумы Валерия Разуваева. 

Думская традиция предполагает церемонию вручения депутатского мандата. К примеру, на первом заседании думы звучит гимн Смоленской области, народных избранников объявляют, приглашают по одному, вручают корочки, жмут руку, звучат аплодисменты. Понятно, что в прошлую пятницу было обычное заседание Думы и гимн был едва ли неуместен. Но должен же был спикер Думы, главный единоросс области Игорь Ляхов сказать хоть что-то: мол, в наших рядах произошла замена, так то и так, поздравляем вас, Виктор Алексеевич… Но нет, все набрали воды в рот и как ни в чем не бывало приступили к работе. Факт жульничества и возникшую в результате него «рокировку» попросту предпочли не замечать. 

sm_IMG_5410

Еще не финал 

29 сентября в Следственное управление Следственного комитета по Смоленской области направлено заявление за подписью председателя ярцевского отделения «Справедливой России» Игоря Огородника: «В соответствии со статьей 142.1. Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицируется как фальсификация итогов голосования -…порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, … либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, … либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума.  Прошу провести проверку, возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц по статье 142.1. Уголовного кодекса Российской Федерации (фальсификация итогов голосования)». Наказание по данной статье карается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Наша редакция продолжает следить за развитием событий. 

Максим ЗАХАРОВ.

При подготовке статьи использовались материалы газеты «Ярмакс» (г.Ярцево)


Теги записи:

Loading...

Комментарии