ОПГ не в счёт: Смоленская прокуратура пожалела фигуранта коррупционного скандала

18.04.2019 23:24
Автор новости: Главный редактор
Фото: Григорий КАЛАЧЬЯН
Смоленский областной Суд отменил постановление Промышленного районного Суда города Смоленска, который направил на доследование дело о хищении бюджетных средств СОГБУ «Смоленскавтодор». Суд первой инстанции усмотрел в деле Апакова и Шилина признаки ОПГ, однако Прокуратура Смоленской области не согласилась признать отягчающее обстоятельство и успешно опротестовала решение судьи Юненко в апелляционной инстанции.

История, которая разворачивается в кулуарах зала суда и прокурорских кабинетах как нельзя лучше иллюстрирует то, как в Смоленской области идет борьба с коррупцией. Мошенники, похитившие из областной казны 108 миллионов рублей, имеют все шансы отделаться лёгким испугом: Владислав Апаков бежал заграницу (есть мнение, что ему попросту дали уйти), а Сергей Шилин наверняка получит минимальный срок. И к этому есть все предпосылки.

Материал по теме:
Промышленный районный суд города Смоленска отправил дело о коррупции в СОГБУ "Смоленскавтодор" прокурору для устранения… →
Напомним коротко предысторию вопроса. Фигурантом уголовного дела является Сергей Шилин, гендиректор ООО "Сильные машины", у которого в 2017 году СОГБУ "Смоленскавтодор" закупало дорожностроительную технику по завышенным ценам. Как установило следствие, ущерб бюджету Смоленской области был нанесен в размере 108 миллионов рублей. Другой фигурант уголовного дела – вышеупомянутый Владислав Апаков, который, по некоторым сведениям, сейчас находится на Ближнем Востоке. Отдуваться за себя и за того парня приходится Шилину, который решил сотрудничать со следствием в надежде получить меньший срок.

Карты Шилину спутал судья Промышленного районного суда Николай Юненко, который направил дело на доследование. Суд решил, что в действиях Апакова и Шилина есть признаки организованной преступной группы – сплоченность объединения подсудимого и "иного лица", наличие в нем организатора и руководителя. На практике такой поворот дела сулил подсудимому Шилину только одно – более тяжкую статью УК РФ и, как следствие, более продолжительный срок в местах лишения свободы. Первоначально Шилину инкриминировалось пособничество – наименее значительная форма соучастия в преступлении.

Вот как мотивировалось решение суда: "Действия иного лица (Владислава Апакова – прим.ред.) и Шилина С.М. тщательно и заранее планировались, готовились продолжительное время, являлись многоступенчатыми и сложными, совершены с привлечением иных, в том числе посторонних неосведомленных лиц, в условиях тщательной маскировки. Однако предварительное следствие не приняло это во внимание, не увидело в деянии признаки ОПГ – сплоченности объединения подсудимого и "иного лица", наличии в нем организатора и руководителя. Приведенное свидетельствует, что действия подсудимого Шилина С.М. совместно с иными лицами совершены в составе группы, которая по своему характеру имеет высокую форму объединения, которому присущ признак устойчивости", – говорится в теперь уже опротестованном постановлении суда. Во всех подробностях эту юридическую  коллизию мы рассматривали в нашем недавнем материале.

Однако Смоленский областной суд не поддержал судью Юненко, который направил дело на дополнительное расследование. Его решение отменено и дело вновь направляется в Промышленный райсуд для рассмотрения с той же стадии, но уже в ином составе.

Материал по теме:
В Интернете появилась интересная фотография, сделанная гражданами на смоленском железнодорожном вокзале.  На снимке изображен вроде… →
Как выяснил Smolnarod.ru, протест на решение Промышленного районного суда подала сторона обвинения, которая решила, что негоже районному суду ставить под сомнение обоснованность и законность ее обвинительного заключения. Фактически действия прокуратуры можно рассматривать как попытку скостить срок фигуранту громкого уголовного дела.

Чем объясняется мягкость надзорного органа? Не является ли она выполнением некоего политического заказа, попыткой «замять» коррупционный скандал и не позволить вплести туда новых фигурантов из числа нынешних (или бывших) областных чиновников? Может быть, г-ну Шилину было обещано снисхождение, если тот не станет впутывать в это дело важных людей и возьмет всё на себя?

В новейшей истории Смоленска это уже не первый случай, когда прокуратура становится на сторону обвиняемых. В 2015 году в судебном процессе по делу нападавших на автора этих строк и.о. прокурора Заднепровского района Мещеряков занял сторону двух ранее судимых жителей города Смоленска и попросил Заднепровский районный суд исключить из описательно-мотивировочной части приговора отягчающее обстоятельство «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и смягчить подсудимым наказание с шести до одного месяца исправительных работ. Однако Заднепровский районный суд установил, что действия подсудимых не были спонтанными, к стремлению доказать обратное суд отнесся критически – как к попытке смягчить уголовную ответственность за содеянное. В результате оба нападавших, все-таки получили по заслугам.

Максим ЗАХАРОВ



Теги записи:

Читайте также


Комментарии

css.php