О «сити-манагерах», учителе и воде в бутылях

1.04.2014 15:00
Автор новости: редактор

27 марта был уволен с занимаемой должности директор 17-й школы, кандидат филологических наук Владимир Карнюшин. Глава администрации Смоленска Николай Алашеев расторг контракт с известным смоленским директором и педагогом. «Смоленская народная газета» разбирается в причинах нашумевшего увольнения. 

Что ни говорите, уважаемые смоляне, а наш областной центр все больше и больше напоминает город Глупов, который замечательно описал великий сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Единственное отличие от тех давних времен заключено в небольшой примете современности – градоначальник у нас нынче именуется на иностранный манер сити-менеджером (в «народной» транскрипции – сити-манагером).

Собственно, стараниями этих вот сити-манагеров Смоленск, к сожалению, медленно, но верно приобретает всероссийскую славу абсолютно карикатурного города Глупова. Судите сами. Один смоленский сити-манагер прославил наш город на всю страну тем, что вначале делал много громких и красивых заявлений, а потом был арестован за взятку, и провел четыре года в колонии. Другой сити-манагер был под следствием, правда, потом был оправдан, но, как говорится, осадочек остался. Еще один городской голова имел поддельные погоны подполковника. У следующего, и пока последнего, смоленского сити-манагера оказалась липовая трудовая книжка. Пока он еще на свободе. Но люди с нетерпением ждут и гадают: чего такого еще отчебучит сити-манагер Смоленска и когда его посадят в кутузку. И вот очередная история не заставила смолян долго ждать.

На прошлой неделе практически вся смоленская общественность обсуждала (и до сих пор обсуждает) внезапное увольнение известного и опытного директора школы № 17, кандидата филологических наук Владимира Карнюшина. Смоленский сити-манагер, уволивший директора школы, даже озвучил в одном смоленском издании свои претензии: якобы 17-я школа под руководством Владимира Карнюшина “превратилась в островок депрессивности и безнадёжности” и, что “не надо резвиться с начислением выплат директорам в ущерб учителям”.

Претензии эти настолько смехотворны и неправдоподобны, что даже младшие школьники в них не поверили.

– Наш директор хороший, мы его очень любим. А уволили его дураки, – сказала ученица 5-го класса школы №17, дочка одного моего приятеля.

Думается, что это как раз тот самый случай, когда устами ребенка глаголет истина. Ибо за своего директора вступились не только дети, но и преподаватели школы, которые написали уже два письма: одно – губернатору Смоленской области Островскому А.В., а другое – Президенту РФ Путину В.В.

В письме Президенту России возмущенные учителя просят его вмешаться в несправедливое увольнение Карнюшина “для восстановления Владимира Анатольевича в должности директора школы №17”. Таким образом, еще один всероссийский скандал, спровоцированный нашим сити-манагером, Смоленску гарантирован. Впрочем, может, это и к лучшему.

Тем временем Владимир Карнюшин пока объясняет случившееся так: “Причины моего увольнения никак не связаны ни с учебно-воспитательным процессом в школе, ни с какими-то якобы выплатами директору в ущерб учителям, ни с каким-либо другим распределением денег внутри коллектива. Смешно читать эти претензии. Начисление соответствующих процентов мне за работу сверх нормы прописано в моем трудовом договоре работодателем, т.е. главой администрации города Смоленска. Юридически закреплено, что директор сам себе никакие надбавки не назначает. А по поводу обвинений в том, что школа “превратилась в островок депрессивности и безнадёжности” я, честно говоря, вообще не понял, что тут подразумевается. Замечаний по линии областных и городских структур образования у меня никогда не было. Жалоб от детей и родителей тоже нет. На самом деле правду о моем увольнении знают все. Другое дело, что правду эту не все хотят говорить. Потому что правда всегда неприятна и болезненна”.

Смоляне оказались настолько заинтригованы происходящим, что, естественно, стали гадать об этой самой правде, которую знают все, но почему-то не говорят. В Интернете и на сайтах местных СМИ сразу же появилась основная народная версия опалы школьного директора.

 – Карнюшина уволили за то, что не стал покупать бутилированную воду для школы у того, кого ему пыталось навязать городское руководство. Хорошо бы проверить, а где закупаются водой остальные школы и детские сады? Возникает много вопросов к нашему мэру, – так прокомментировал одну из публикаций читатель, явно знакомый с ситуацией. 

И, действительно, эта версия кажется очень убедительной. Наша газета уже сообщала, что по данным депутата городского совета Ильи Лазаренкова, в смоленские школы и детские сады закупается питьевая бутилированная вода по завышенным ценам.  Почти половина учреждений закупают почему-то именно дорогую воду у одного вполне конкретного ИП, хотя есть поставщики, предлагающие более дешевую и не менее качественную воду. При этом есть большое подозрение в том, что данный ИП пользуется покровительством смоленских городских властей.

Так, может, это и есть истинная причина увольнения уважаемого директора школы, который вполне разумно отказался нерационально тратить бюджетные средства? 

Дмитрий Тихонов

От редакции.

В этой истории удивляет многое: и молчание органов образования, и молчание прокураторы, и молчание ФАС. Нет официальных сообщений и со стороны городской администрации, которая должна была официально объявить о претензиях в адрес уволенного директора. Поэтому наша газета берет на контроль увольнение Владимира Карнюшина и ситуацию с поставками бутилированной воды в смоленские учебные заведения. Мы обязательно еще вернемся к этим темам в ближайших номерах.


Теги записи:

Loading...

Комментарии