"Мусорная реформа": инвестиции в будущее или отъем денег у населения?

10.01.2019 08:46
Автор новости: Главный редактор
Темы появления в Смоленской области регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов и подорожания услуги стали, пожалуй, главными в послепраздничной повестке. Судя по всему новшество, предусмотренное 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", является ни чем иным, как очередным "сравнительно честным способом отъема денег у населения". И мы объясним, почему.

Первые дни нового года принесли смолянам переполненные мусорные контейнеры. Объяснение завалам горожане нашли не только в традиционном новогоднем сверхпотреблении, но и в мусорной реформе: с нового года вывоз и утилизация ТБО – больше не прерогатива муниципальной власти. Теперь этим занимается региональный оператор, выбранный областной исполнительной властью в ходе конкурса. В Смоленской области – это АО "СпецАТХ", учредителем которого является Департамент имущественных и земельных отношения. Неужели новая схема с первых же дней дала сбой?

В чем суть "мусорной реформы"?

Материал по теме:
Как сообщается на региональном сайте Роспотребнадзора, с 1 января 2019 года на территории Смоленской области… →
Сбор и утилизация отходов стала комплексной услугой, которой будут управлять региональные операторы, отобранные на конкурсной основе властями. Комплекс таков: мусоровоз забирает отходы из бака и везёт на мусоросортировочный завод. Там из общего потока отбираются полезные фракции и отправляются на переработку. Оставшиеся так называемые «хвосты» прессуют и отвозят либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон для захоронения.

Таким образом, ключевое новшество реформы – раздельный сбор и переработка мусора, без которых задыхаются современные мегаполисы. Но это в теории. По замыслу разработчиков, тариф для регионального оператора, помимо прочего, содержит в себе инвестиционную составляющую. Т.е. строительство мусоросортировочных заводов и установка баков для раздельного сбора мусора будет вестись за наш с вами счет. О том, когда эти новшества будут реализованы на Смоленщине – пока умалчивается. На практике, как нам известно, недавно построенный на Кучинском полигоне мусоросортировочный завод так и остается в нерабочем состоянии. Что касается мусоросжигательного завода, то его в Смоленской области нет вообще.

Как решили сделать в Смоленской области?

Согласно статье 24.6. вышеназванного закона, в регионе может быть не один, а несколько операторов по вывозу и утилизации ТБО. Однако в Смоленской области пошли проверенным путем – полной "вертикализации" процесса и недопущения конкуренции. Как отмечалось выше, статусом регионального оператора наделили АО "СпецАТХ". Теперь все финансовые потоки, получаемые от граждан, пойдут через счета организации, учредителем которой является областная власть.

На вертикаль, в свою очередь, "нанизаны" коммерческие структуры, с которыми регоператор заключает договоры, и которые будут выполнять функцию подрядных и субподрядных организаций. Как и на каких условиях проводится отбор подрядчиков – история умалчивает. Но уже известно, что часть Смоленской области будет находиться на подряде у ООО "Днепр", совладельцем которого является известный московский бизнесмен Сергей Котляренко, о котором в 2017 году уже рассказывало наше издание.

Иными словами, всю территорию от Ершичей до Рудни и от Новодугино до Красного будут обслуживать всего две компании. Возникает вопрос: а сколько машин имеют в своем распоряжении новорожденные «мусорные монополисты»?

Как мы уже сообщали накануне, на две компании всего 28! 10 у регионального оператора и 18 у ООО «Днепр»! Об этом с удивлением для себя узнали не так давно депутаты Смоленской областной Думы.

ZwmmFE4I1Lw

Управляющие компании теперь не будут вывозить мусор?

Материал по теме:
Итак, с Нового года мы стали жить по-новому — заработала так называемая «мусорная реформа». Отныне… →
Казалось бы, появление в "пищевой цепочке" новых фигур должно было вывести из бизнеса по вывозу мусора управляющие компании. Однако этого не произошло. Взять, например, компанию, которая обслуживает дома в микрорайоне Королевка. Мусоровозы с ее логотипом по-прежнему курсируют по микрорайону а сама компания обращается к жильцам с просьбой не загораживать автомобилями контейнерные площадки (на фото выше). Неужели, для жителей Королёвки все оставили по-старому?

С этим вопросом мы обратились к Валерию Леонову, руководителю управляющей компании. Он рассказал нам много интересного:

С 1 января приступил к деятельности региональный оператор – АО "СпецАвтоХозяйство". Соответственно, мы, как исполнитель коммунальной услуги, из наших квитанций исключаем услугу "вывоз ТБО" из структуры платы за содержание и ремонт. В соответствии с действующим законодательством вводится новая коммунальная услуга – "вывоз ТКО", и будет отдельная строчка в нашей квитанции. Мы по-прежнему остаемся исполнителем коммунальной услуги, как, собственно, и все остальные управляющие компании в городе, области, стране.

Собственникам жилья эту плату предъявлять будем тоже мы, мы будем ее собирать, и на основании заключенного договора с региональным оператором перечислять ему собранные деньги за вывоз твердых коммунальных отходов.

– Т.е. вы будете посредниками в сборе платежей за вывоз мусора?

Совершенно верно. Региональный оператор с 1 января 2019 года приобрел статус ресурсоснабжающей организации, наподобие тех, что предоставляют услуги населению по отоплению и электроснабжению. Но исполнителем коммунальной услуги остаемся мы, в силу 354 постановления Правительства.

– Как теперь будут строиться отношения между вашей компанией и региональным оператором?

Материал по теме:
С сегодняшнего дня вступило в силу постановление, согласно которому с 1 января 2019 года из… →
– Региональный оператор – это организация, которая осуществляет деятельность по вывозу и утилизации ТБО на территории субъекта РФ. У него есть собственный транспорт и есть привлеченный транспорт. В случае с Заднепровским районом Смоленска подрядной организацией будет компания "Днепр". Мы осуществляем деятельность субподрядной организации, заключив договор с "Днепром" на вывоз мусора из нашего микрорайона. Мы решили продолжить эту деятельность, чтобы в комплексе предоставлять услуги населению несмотря на массу нюансов, связанных со взаимодействием между тремя организациями – "СпецАТХ", "Днепр" и непосредственно нашей управляющей компании. 

– И каким образом будет теперь расщепляться плата, которую вносят жильцы?

Мы собираем плату, утвержденную областным Департаментом энергетики, энергоэффективности и тарифной политики – 92 рубля 26 копеек с одного человека. В случае отсутствия регистрации – с одного собственника жилого помещения. Эту плату мы будем перечислять региональному оператору. А "Днепр" будет возмещать нам расходы за вывоз мусора.

– Если говорить о конечном потребителе. Насколько возрастает плата за вывоз мусора?

 До 1 января вы платили 70 копеек с квадратного метра. Теперь вы будете платить 92 рубля 26 копеек с одного проживающего либо собственника. Если переводить в натуральные показатели, то мы примерно получаем роста платы примерно в 2,5 раза. А если в квартире проживает семья из трех человек, то вы будете платить почти 300 рублей. А до 1 января вы платили 42 рубля, если брать среднюю площадь двухкомнатной квартиры 60 кв.м.

Получается, мы платим сегодня за "светлое завтра"?

Именно так. Причем, чем больше семья – тем выше плата за вывоз мусора. Для некоторых семей стоимость услуги может возрасти в десять и более раз. Но на практике рост платы за вывоз и утилизацию мусора никак не скажется на нашей повседневности: мы как сетовали, так и будем сетовать на неубранные мусорные контейнеры по старому адресу. Несмотря на то, что официально за вывоз мусора теперь отвечает областная власть, а не управляющие компании.

Смолянам же остается надеяться, что когда-нибудь на наши деньги будет построена современная инфраструктура по утилизации и переработке мусора. В то, что это произойдет – мало, кто верит. Зато с уверенностью можем сказать, что возросшие денежные потоки отныне пойдут по другим каналам, полностью подконтрольным чиновникам из Дома Советов. А значит, с них и спрос.

Уже сегодня эксперты открыто заявляют о том, что в России не создана инфраструктура по переработке мусора – это только предстоит сделать завтра. Правда, за счет простых граждан – для этого уже сегодня плату за вывоз мусора и повышают в десятки раз.

 



Теги записи:

Комментарии

css.php