Кто врёт? Детей патриотического клуба ВДВ выкинули из смоленского лагеря – Часть 2

22.04.2019 11:59
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Елена Костюченкова
Ребят из детского военно-патриотического спортивного клуба "ВДВ" выкинули из лагеря "Ласточка", где они многие годы они проводили профильные смены "Сокол ВДВ". При этом чиновники дают разнящиеся комментарии.

Вкратце напомним читателям историю. Детский военно-патриотический спортивный клуб "ВДВ" работает на базе Верхнеднепровской детско-юношеской спортивной школы с 16 августа 1993 года. Основателем клуба и бессменным его руководителем является тренер-преподаватель спортивной школы отделения каратэ-до Алексей Шевелюхин. Патриотический клуб проводит профильные смены "Сокол ВДВ" в лагере "Ласточка", который принадлежит ПАО "Дорогобуж". Основной целью работы клуба является воспитание физически здоровой, социально и культурно компетентной, с крепкой гражданской позицией, высокого патриотического сознания, готовой к выполнению конституционных обязанностей личности. В клубе у ребят формируют не только здоровый образ жизни, но и воспитывают такие качества, как смелость, находчивость, целеустремлённость, товарищество и взаимопомощь. И поверьте, это не высокопарные слова. Дети ежегодно ездили на профильные смены "Сокол ВДВ". И так было вплоть до этого года. Обо всей истории выживания детского патриотического клуба "ВДВ" из лагеря "Ласточка" мы рассказывали ранее. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. 

1111

Как рассказал редакции Smolnarod руководитель клуба Алексей Шевелюхин, он традиционно в конце 2018 года подал заявку на проведение профильной смены "Сокол ВДВ 2019" в лагере "Ласточка" в главное управление Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию. Согласно заявке, в профильную смену должны были отправиться 60 ребят клуба. Ничто не предвещало беды и родители уже собрали пакет документов для участия детей в профильной патриотической смене (лагере) "СОКОЛ-2019" проводимым Верхнеднепровским ВСК "ВДВ" на базе ЛОЦ "Ласточка" 21 июля – 3 августа 2019 г. (3-я смена).

Ответ руководителя управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию

Неожиданно, 15 апреля пришёл ответ от руководителя управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олега Иванова о том, что детям отказано в проведении профильной смены "Сокол ВДВ 2019". Руководитель ведомства аргументировал тем, что состоялся аукцион по определению детского оздоровительного лагеря Смоленской области для проведения профильной смены «СОКОЛ ВДВ-2019». В соответствии с государственным контрактом Ф.2019.89675 от 15.03.2019 г. проведение профильной смены «СОКОЛ ВДВ-2019» состоится с 27.07.2019 по 03.08.2019 на базе ООО «Санаторий имени Пржевальского».

PneTOE-eKy4

При этом, когда наша редакция обратилась к руководителю Иванову за комментариями по данному вопросу, он заявил, что "это не к нему. Этот вопрос департамент соцзащиты курирует".

Ответ департамента по социальному развитию 

Мы, конечно же, не теряя надежды найти истину, обратились и в департамент по социальному развитию. И вот тут произошёл парадокс. Там нам ответили, что руководитель клуба не обращался с заявкой на проведение аукциона. Официальный ответ ведомства цитируем ниже.

– Военно-патриотическая смена «Сокол ВДВ-2019» была внесена в перечень профильных и специализированных смен, запланированных к проведению в 2019 году в стационарных оздоровительных организациях, расположенных на территории Смоленской области (далее – перечень профильных смен), на основании заявки, поступившей в Департамент Смоленской области по социальному развитию от Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. Данный перечень был утвержден решением Межведомственной комиссии от 18.12.2019  № 8, – гласит ответ департамента. Про решение комиссии родом из будущего (декабрь 2019 года) опустим, сославшись на банальную опечатку.

Далее идёт речь о проведение аукционов и о том, что "на электронный аукцион, проведенный по закупкам детских путевок на Военно- патриотическую смену «Сокол ВДВ-2019» ПАО «Дорогобуж, которому принадлежит летний оздоровительный центр «Ласточка» в 2019 году не заявлялось".

Интересно, что предыдущий абзац говорит о том, что "Сокол" внесли в перечень профильных смен на основании заявки главного управления по патриотическому воспитанию. Тогда, казалось бы, причём тут заявка от ПАО "Дорогобуж" на проведение военно-патриотической смены "Сокол ВДВ", если эту смену внесли в общий перечень профильных смен?

Ответ руководителя клуба ВДВ

Мы сообщили руководителю патриотического клуба ВДВ Алексею Шевелюхину об официальном ответе. Он рассказал, что на совещании в Доме Советов он дважды переспрашивал, нужно ли подавать дополнительную заявку на аукцион.

– Ответ Иванова был "нет, вы уже заявлены так как и "Наследники Победы". А если мы не были заявлены, то как наша смена "выиграла в аукционе" Пржевальское?

RdnKcU8xJzI

Кто врёт?

Из полученных официальных ответов становится очевидным, что профильную смену "Сокол ВДВ 2019" просто выжили из лагеря "Ласточка", а детей патриотического клуба выкинули за "борт". К слову, на сайте госзакупок мы действительно не нашли ни одного упоминания профильной смены "Сокол ВДВ 2019". А санаторий имени Пржевальского фигурирует только в контракте на отдых и оздоровление судей, которые в 2016 году отправились на пенсию. Не найдя указанного Ивановым контракта на сайте госзакупок, мы позвонили напрямую в санаторий имени Пржевальского. Там, оказалось, вообще впервые слышат о заезде детей профильной смены.

-К сожалению, мы не располагаем такой информацией, –  прозвучал ответ о размещении детей в санатории имени Пржевальского. 

А был ли тот аукцион, о котором так бодро заявил в своём уведомлении начальник управления по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов? Или это была ложь, чтобы клуб никуда не подавал свои заявки? Что вообще происходит в нашем регионе под эгидой "Наследники Победы" и патриотическим воспитанием молодёжи?

Интересно, что последний госконтракт на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей членам молодежных общественных объединений в профильных сменах "Наследники Победы" заключался в 2016 году. А в 2017 году были контракты на изготовление тетрадок и формы для профильной смены "Наследники Победы Смоленщины".

О каких аукционах и госконтрактах говорят тогда чиновники Дома Советов? При этом, в официальном ответе они ссылаются на то, что все путевки в детские лагеря распределяются согласно постановлению администрации Смоленской области от 16.04.2015 № 186 по заявкам от департамента Смоленской области по образованию и науке, Департамента Смоленской области по культуре, Главного управления спорта Смоленской области и Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Допустим, что "Наследников Победы" включили в общий перечень и в контрактах они просто фигурируют под названием "членов молодежных общественных объединений в профильных сменах". Мы решили изучить госконтракты по этому перечню и нашли, что департамент по социальному развитию всё же заключал госконтракт с ПАО "Дорогобуж" на сумму 2 570 120 рублей под №0163200000319000619 на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления проживающих на территории Смоленской области детей школьного возраста до 17 лет включительно – отличников учебы, участников международных, всероссийских, областных, районных (городских) олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, членов детских и молодежных общественных объединений и творческих коллективов. Согласно документации, исполнитель (лагерь "Ласточка") должен организовать 2 заезда в период июль-август 2019 года с общим количеством путевок 280 штук со сроком пребывания 14 календарных дней.

bKtgvGeI46A

Да вот только места в лагере "Ласточка" ПАО "Дорогобуж" для детей дорогобужского патриотического клуба "ВДВ" на проведение профильной смены "Сокол ВДВ 2019" не нашлось. Чиновники Дома Советов, используя бюрократические уловки, просто выкинули ребят, не дав им путёвок на профильную смену в лагерь "Ласточка".

В нашем регионе развито патриотическое движение "Юнармия", в рамках которого проходят профильные смены в лагерях, в том числе и "Ласточке". Казалось бы, дети клуба "ВДВ" как никто другие подходят под цели этого движения. И можно было бы, наоборот, их объединить под одним "крылом" лагеря "Ласточки" – и проблема была бы решена.

Зачем врут чиновники и изобретают всевозможные отговорки, нам так и остаётся не понятным.

 

Фото: Елена Костюченкова, личный архив Алексея Шевелюхин



Теги записи:

Комментарии

css.php