История о том, как смоленские чиновники 17 миллионов рублей "профукали"

31.05.2017 12:50
Автор новости: Главный редактор
Детский садик, возведенный на ул. Красноармейской в городе Гагарине Смоленской области, рискует стать еще одним "золотым" строительным объектом. Управление капитального строительства Смоленской области (УКС) должно вернуть 23 миллиона рублей коммерческому банку, в том числе за незаконное обогащение. Кроме того, манипуляции с заключением и расторжением контрактов, перепроектированием и прочими расходами "аукнулись" смоленскому бюджету в сумму свыше 17 миллионов рублей.

Материал по теме:
На заседании Смоленской областной Думы 30 ноября депутаты одобрили два областных закона, касающихся урезания социальных… →
Смоляне удивляются, почему в регионе урезаются социальные льготы а чтобы обеспечить стариков дровами устраивают всенародный сбор средств? Почему в смоленских селах закрываются школы, а у мамочек отбирают компенсации из бюджета на оплату детских садов? Все очень просто: десятки миллионов рублей уходят в никуда как песок сквозь палицы, по причине то ли вороватости, то ли безграмотности отдельных должностных лиц, находящихся "под крылом" губернатора Алексея Островского.

Недавно мы рассказывали о том, как порядка 40 миллионов рублей "ушло налево" при строительстве ФОК "Юбилейный". Историю сейчас распутывают правоохранители. И вот – еще одна история, которой с нами поделился наш неравнодушный читатель. Итак, только факты.

24 сентября 2014 года ООО "Вязьмастройкомплект" и ОГКУ "Управление капитального строительства Смоленской области" (УКС) заключили государственный контракт на строительство детского сада в городе Гагарине Смоленской области – по результатам аукциона на сумму 66 миллионов рублей.

Однако после того, как застройщик приступил к работе, выяснилось, что строить по этому проекту невозможно без внесения корректировок. Как результат – график строительства оказался сорван.

Материал по теме:
Строительными работами происходящее назвать нельзя. На сайте госзакупок появился аукцион на корректировку проектной документации по… →
В частности, как только строители начали копать котлован под фундамент, был обнаружен кабель "Ростелекома", которого не было в проекте. "Ростелеком" выдал техусловия на вынос кабеля, для чего было нужно произвести проектные изыскательские и прочие работы по выносу коммуникаций с территории стройки. 

УКС же, не желая лишних хлопот, просто расторг госконтракт в одностороннем порядке, а затем взыскал с банка-гаранта (Первого чешско-российского банка) сумму банковской гарантии – около 20 млн рублей. Об этом написали некоторые СМИ с подачи Юрия Пучкова (на тот момент замгубернатора, курирующего строительство) как о доходе в бюджет области.

В частности, он заявлял: "Хочу заметить, что мы не просто избавились от нерадивого подрядчика, но и получили от него деньги в доходную часть области. После предъявления соответствующих претензий, субъекту была выплачена банковская гарантия в объёме, предусмотренном законодательством. И эти средства мы сможем использовать на строительстве тех же садиков".

Детский сад на ул.Красноармейской в Гагарине

"Золотой" садик в Гагарине на ул. Красноармейской

УКС же успешно откорректировал проект, дополнительно потратив на эти цели 494 тысячи бюджетных рублей, после чего в ноябре 2015 года вновь выставил садик на торги. На этот раз сумма контракта составила уже 78,3 миллиона рублей, что более чем на 12 миллионов выше первоначальной стоимости строительства! Победителем аукциона стало ООО "Монтажзаготовка".

Материал по теме:
«Верните компенсацию за детский сад!» – такая петиция появилась на сайте change.org. Смолянки возмущены, что… →
А что же ООО "Вязьмастройкомплект"? Может быть, это какие-то проходимцы? Вряд ли. Например, УФАС по Смоленской области отказалось включить организацию в реестр недобросовестных подрядчиков. Организация в судебном порядке доказала, что контракт расторгнут незаконно, решение подтверждено апелляционной и кассационной инстанцией. Затем ООО "Вязьмастройкомплект" взыскало с УКСа и, как следствие, со Смоленской области стоимость выполненных работ и затрат, пусть и не в полном объеме.

Ну и наконец, решение Арбитражного суда Смоленской области как апогей этой истории: "Взыскать с областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Смоленской области», а в случае недостаточности денежных средств в порядке субсидиарной ответственности со Смоленской области в лице Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в пользу Первого Чешско-Российского банка 23,68 миллиона рублей, из них: неосновательное обогащение в сумме 19,8 миллиона рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 3,86 млн рублей, а также возмещение судебных расходов".  

Итак, получается следующая калькуляция: 494 тысячи рублей было потрачено на перепроектирование, 12,2 миллиона – увеличение стоимости строительства по сравнению с изначальной ценой, 500 тысяч рублей, выплаченных за выполненные работы ООО "Вязьмастройкомплект", 3,86 миллиона – за пользование чужими средствами. На выходе получается ущерб бюджету Смоленской области в сумме более 17 миллионов рублей. Прибавим к этому возврат из бюджета 23 миллионов рублей, нажитых "непосильным трудом", которые вице-губернатор Пучков назвал "доходом области" и планировал направить на строительство новых детских садиков. Получили чужие, но отдавать-то надо свои!

Интересно, понесет ли кто-то ответственность за такую безответственность?

Иван АЛЕКСЕЕВ


Теги записи:

Комментарии