Церковная реституция по-смоленски

13.01.2015 09:28
Автор новости: редактор

Прошло уже более 20 лет с того момента, как в 1993 году Президент России Борис Ельцин подписал Распоряжение “О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества”. Так в нашей стране началась церковная реституция.

Затем этот процесс был продолжен в 2001 году Постановлением Правительства РФ “О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения” и подкреплен Федеральным Законом №327 “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”.

Казалось бы, эти документы абсолютно справедливы: то, что было незаконно отнято у различных Церквей необходимо им вернуть. Однако процесс церковной реституции протекает весьма непросто – периодически по всей стране возникают конфликты из-за того, что в стенах бывших монастырей и храмов располагаются, как правило, различные государственные структуры и учреждения культуры.

Филиал музея имени Андрея Рублева в Москве, Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, музей “Ипатьевский монастырь” в Костромской области, Соловецкий заповедник, музей-заповедник “Тобольский кремль”, музей-заповедник “Рязанский кремль”. Все эти уникальные музеи размещались в бывших православных храмах, и поэтому лишились крыши над головой, а некоторые из них даже были закрыты. Российская культурная общественность очень обеспокоена сложившимся положением и задается вполне логичным вопросом: разве можно возрождать духовность за счет потери культуры? Так же россиян волнует то, что в стране около 10 тыс. заброшенных храмов, многие из которых требуют срочного ремонта, но они почему-то не обретают своих владельцев. В лоно РПЦ почему-то возвращаются в основном храмы, находящиеся в хорошем состоянии…

В Смоленске церковная реституция коснулась всего лишь нескольких зданий. Русской Православной Церкви была возвращена бывшая духовная консистория XVIII века, расположенная на Соборном холме, и переданная областному архивному управлению еще в 1923 году. Также РПЦ вернули Вознесенский монастырь, где долгое время был областной выставочный зал, и Свято-Троицкий монастырь – бывший “Музей льна”.

001 002

При этом выселенные из монастырей государственные учреждения – архивное управление, выставочный зал и музей – получили взамен (правда, не сразу) новые удобные помещения. 

И вот совсем недавно, в минувшем декабре 2014 года, тихо и незаметно в Смоленске произошла очередная передача РПЦ еще одного храма.

004

На этот раз реституция коснулась Воскресенской церкви XVIII века, где в советские времена разместился смоленский планетарий, объединенный в 70-е годы с народной обсерваторией в образовательный астрономический комплекс.

В сентябре 2014 года в Ленинском районном суде города Смоленска состоялось открытое судебное заседание по иску Смоленской Епархии РПЦ “о признании права собственности на объект недвижимого имущества”. В ходе разбирательства суд признал за истцом это имущественное право. И 15 декабря был подписан акт о передаче Воскресенской церкви Смоленской Епархии, а 29 декабря вышло Постановление Главы Администрации города Николая Алашеева № 2315-адм. “Об изменении наименования и присвоении нового адреса планетарию”.

По решению суда Смоленский планетарий, который является муниципальным бюджетным учреждением культуры, может временно использовать в своих целях переданный храм “на период до предоставления уполномоченными органами муниципальной либо государственной власти иного помещения”.

Однако нового помещения или здания планетарию власти пока не предоставили, хотя речь об этом идет уже не первый год. А ведь сколько доброго и полезного сделано планетарием за эти годы. Здесь проводятся лекции, беседы, конкурсы детского рисунка, работают вечерние кружки для школьников, интересующихся астрономией. Ведь в школах перестали преподавать астрономию, как отдельный предмет. Сюда привозят на экскурсии не только смоленских ребят, но и детей из соседней Белоруссии.

Вообще, конечно, в Смоленске ситуация с церковной реституцией и выполнением Федерального Закона №327 какая-то, мягко говоря, странная.

Вот, например, Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1766 году.

005

При советской власти тут было сделано общежитие, где до сих пор в нечеловеческих условиях живут люди. Здесь не было капитального ремонта уже почти 100 лет! И это при том, что церковь была признана памятником архитектуры регионального значения, и является одной из достопримечательностей Смоленска. Тем не менее, смоленскими чиновниками Спасо-Преображенская церковь считается “многоквартирным домом”, который на днях по решению суда стал муниципальной собственностью.

Еще в 2013 году смоленский губернатор Алексей Островский пообещал жильцам церкви помощь, но до сих пор о расселении этого явно аварийного “церковного дома”, и о передаче этого храма в собственность Смоленской Епархии речь почему-то не идет. Церковная реституция обходит это здание XVIII века стороной.

Другой вопиющий случай невыполнения смоленскими чиновниками федерального законодательства по передаче религиозным организациям культовых зданий – это, конечно же, смоленский Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

007

Как известно, во всех государственных документах, касающихся возвращения религиозной собственности, говорится не только об имуществе Русской Православной Церкви, но и об имуществе вообще всех конфессий нашей многонациональной страны. Это значит, что и костел, построенный в Смоленске в конце XIX века, должен быть возвращен католической общине. Но этого, увы, не происходит, хотя оттуда уже давно полностью выехал областной государственный архив, для которого было специально построено отдельное современное здание.

Потеряв собственника и лишившись элементарного присмотра, костел начал интенсивно рушиться. И это совсем не удивительно, ведь в нем тоже никогда не было капитального ремонта. Хотя свои услуги в этом вопросе неоднократно предлагали различные католические организации, включая даже Ватикан. Но смоленским властям такая христианская помощь (а католики – такие же христиане, как и православные) почему-то не нужна.

Вот такая странная и избирательная церковная реституция происходит в Смоленске.

Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии