Больница строгого режима. Главврач дорогобужской ЦРБ «кошмарит» врачей

22.11.2019 09:09
Автор новости: Елена Костюченкова
фото: cloud.cometa.store


После публикации нашего материала о проблемной ситуации в дорогобужской центральной районной больнице в учреждение нагрянула проверка из департамента по здравоохранению Смоленской области. После этого сотрудники начали жаловаться на их планомерную травлю, устроенную главврачом.

Напомним, врачи Дорогобужской ЦРБ обрушились с критикой в адрес своего руководителя, которая, по их мнению, допустила фактическое банкротство медучреждения, что повлекло отключения телефонов, запущенность состояния палат, отсутствие медикаментов и многого другого. В нашу редакцию обратились медики, которые рассказали о своих проблемах. Действительно ли во всем виноват главврач, или проблема носит системный характер – мы разбирались в нашем материале. 

Материал по теме:
Врачи Дорогобужской ЦРБ обрушились с критикой в адрес главврача, которая, по их мнению, допустила фактическое… →
Но главврач вместо того, чтобы постараться разобраться в сложившейся ситуации и наладить конструктивный диалог с подчиненными в столь тяжелый момент, начала им мстить. По словам врачей, она угрожает им увольнением и всячески подводит их к тому, чтобы они ушли сами. 

На этот раз врачи не хотят называть свои имена. Ведь их "мини-революция" в учреждении уже обернулась для них проблемами. Так, например, теперь строго контролируется местонахождение главного "зачинщика бунта на корабле", председателя профсоюза больницы Александра Иванова, который работает в больнице хирургом и трансфузиологом. "Свита" из специалистов-кадровиков проверяет его нахождение в кабинете и составляет акты за подписью четырёх человек. По словам Александра Иванова, главврач запретила ему покидать свой кабинет в рабочее время. Делается это с целью воспрепятствования профсоюзной деятельности, считает Александр. В частности, чтобы он не мог в рабочее время проверить расходование бюджетных средств больницы.

gU01OHZn-TE

– Я принял пациентов в кабинете и пошёл к экономисту, как председатель профсоюза, проверять распределение денежных средств больницы. Дело в том, что у нас был выявлен факт нарушения распределения денежных средств по платным услугам. Но чтобы я не мог ничего проверять, главврач приказала сидеть в кабинете хирурга и никуда из него не выходить. Хотя я представляю профсоюз и занимаюсь также и этой рабочей деятельностью. Но мне запрещено выходить из кабинета. Хотя, по сути, вся больница является моим рабочим местом: я врач-хирург стационара, врач-трансфузиолог, председатель профсоюза и должен работать в больнице на протяжение всего рабочего дня, – поясняет Александр Иванов.

sMlvPoHY_go

Председатель профсоюза отметил, что документально никаких приказов выпущено не было и все указания раздаются в устной форме. Но зато проверки в кабинете фиксируются на бумаге за подписью четырёх человек. По словам Александра Иванова, кроме того, что он стал пленником своего кабинета, ему ещё и запретили пользоваться служебным телефоном по рабочим вопросам.

В отношении медиков, которые подписали прошение о снятии Карпенко с должности (а их 147), начались репрессии. Одним устроили "шоу с полицией" (заявленных фактов не подтвердилось), других лишили всех видов доплат, третьих уволили. 

Пока департаментская проверка не дала никаких результатов. По словам врачей, она носила формальный характер: нужно было провести, её провели. И не более того. Ситуация в больнице после неё не только не улучшилась, но стала ещё более тяжёлой.

Главврачи районных больниц чувствуют свою безнаказанность, понимая, что в маленьком городке врачам просто некуда идти. А департамент по здравоохранению своим попустительским отношением к проверкам только усиливает влияние главврачей. Так, например, проверка в дорогобужской больнице выявила множество нарушений: еда некачественная, зарплаты сотрудников низкие, обстановка в коллективе тяжёлая, телефоны в больнице отключены, ремонта помещений нет, машины на скорой помощи поломаны, препараты вынуждены покупать сами пациенты. Но никаких действий департамент пока не предпринял. Возможно, что ведомству крайне выгодны такие вот Карпенко: зарплату медикам не выбивают, на ремонт не просят, молча выполняют то, что диктует им система. Да и на неудобные вопросы никому не отвечают, храня молчание.

К слову, мы направили письменный запрос главному врачу Дорогобужской ЦРБ и рассчитываем, что она всё же прокомментирует сложившуюся ситуацию. Мы обязательно будем следить за ситуацией и держать нашего читателя в курсе. 

Беда в том, что эта стрессовая ситуация в больнице отражается не только на эмоциональном состоянии врачей, но и на здоровье пациентов. Недавно мы сообщали о том, что в Смоленской области смертность превысила в 2 раза рождаемость. По данным Смоленскстата, за период с января по сентябрь в регионе родились 5 422 ребёнка, а умерло 10 678 человек. Только за 9 месяцев этого годы естественная убыль населения составила более 5 тысяч человек. Для наглядности, это как если бы полностью вымер посёлок Красный или Озёрный.

При этом, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на Смоленщине только растёт, а каждый седьмой смолянин умирает от рака. Увеличилась смертность и от от болезней пищеварительных органов. Вместо того, чтобы спасать смолян от смерти, врачи оказываются втянутыми в конфликты, интриги, а некоторые – и в судебные тяжбы со своим руководством. Сколько это будет продолжаться?






Теги записи:

Комментарии




css.php