Чрезмерное потребление некоторых полезных продуктов может спровоцировать хроническое поражение печени, заявил врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов.
В России 37% населения страдают от неалкогольной жировой болезни печени, которая возникает из-за лишних жиров и сахара в рационе. В данном случае большую опасность представляет фруктоза. Она перерабатывается в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени, а также провоцируют воспалительный процесс.
Нередко люди едят пищу с высоким содержанием сахара, считая её полезной. Например, соки, в которых фруктоза растворена и быстро всасывается, поэтому сразу перерабатывается в жиры.
Для печени при чрезмерном потреблении могут представлять опасность некоторые фрукты, в их числе — тропические. Кроме того, врач порекомендовал с осторожностью включать мед в рацион, который является «рекордсменом» по содержанию фруктозы в составе, пишут «Аргументы и факты».
Материалы по теме:
Названы продукты, провоцирующие воспалительные заболевания кишечника