В программе «Жить здорово» на Первом канале рассказали о пользе сала.
Врач-невролог Дмитрий Шубин рассказал, что животный жир содержит насыщенные жирные кислоты. Одно из исследований показало, что умеренное потребление сала приводит к тому, что снижается холестерин, а значит, и риск инсульта. Также животный жир сохраняет миелиновую оболочку нервных волокон от разрушения. Холестерин и насыщенный жир нужны нашему организму.
В период пандемии коронавируса очень важно больше употреблять в пищу продукты, богатые животными жирами. Дело в том, что при коронавирусе в первую очередь повреждается дыхательная система. Альвеолы легких изнутри покрыты специальным веществом — сурфактантом, которое поддерживает и ускоряет насыщение крови кислородом и поддерживает здоровье легких. Так вот животные жиры восстанавливают слой сурфактанта и поддерживают здоровье наших легких.
Замдиректор федерального центра пищевых систем Анастасия Семенова советует выбирать сало белое и хранить его в холодильнике. Желтый цвет сала и серый цвет мяса говорят об окислительных процессах и такой продукт уже несет вред организму. Жир, входящий в сало, плавится при низкой температуре — 32 градуса. Это важно для легкого усвоения. А вот жарить не рекомендуется: исчезают Омега-кислоты.