Врач назвала пять продуктов, которые очищают легкие

Врач-диетолог Дилара Демиркан Эркек рассказала, что очистить и оздоровить легкие можно с помощью простых пяти продуктов.

Наши легкие ежедневно страдают от влияния вредных веществ: выхлопных газов, табака, загрязненного воздуха. Токсины попадают в легкие и накапливаются со временем. Это может стать причиной различных проблем с органом дыхания, вплоть до развития рака или тяжелых осложнений при заболевании ковидом. Помочь своим легким в наших силах.

Помочь легким может пища, насыщенная антиоксидантами, противовоспалительными компонентами, поясняет турецкий медик.

На первом месте по полезности для легких идут специи: имбирь и куркума. Они защищают легкие от развития воспаления, активизирует вывод токсинов из дыхательной системы.

Вторую строчку занимает тимьян. Его эфирные масла эффективны при заложенности грудной клетки. Тимьян обладает антибактериальным действием и полезен против кашля и инфекций верхних дыхательных путей.

Черная морковь обладает отхаркивающим эффектом. Благодаря очень высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов продукт является мощным натуральным «лекарством» для снижения риска рака легких.

Также врач советует есть виноград вместе с косточками. В их состав входит мощный антиоксидант ресвератрол. Он способен бороться с действием свободных радикалов и защищать от развития рака легких.

Кэроб. Это продукт, хорошо известный в курортных регионах. Он представляет собой высушенную мякоть плодов рожкового дерева, напоминающую какао. Богатый витамином C и антиоксидантами, кэроб способствует выведению вредных веществ из организма, борется с воспалительными процессами. Его нужно есть для профилактики инфекционных, вирусных заболеваний, пишет Медикфорум.

SmolNarod.ru