Сочное мясо и никаких деформаций. Как выбрать хорошую тушенку

Специалисты Роскачества дали россиянам рекомендации по выбору тушенки. Эксперты рекомендуют обращать внимание на целостность упаковки продукта, а также не забывать изучать информацию на этикетке.

Не стоит покупать в магазине тушенку, если банка имеет подтеки или ржавый налет, а также выпуклости – на крышке или донышке. Деформация «хлопуша» может исчезать при нажатии на банку, также на упаковке может быть и выпуклости «птичка» — деформации в виде уголков.

Информация на этикетке продукта должна содержать следующее: масса нетто, состав, данные об энергетической и пищевой ценности, дата изготовления, срок годности и условия хранения, а также наименование продукты и изготовителя, включая местонахождение и юридический адрес.

На банке должен указываться товарный знак изготовителя, данные о подтверждении соответствия и рекомендации к употреблению, а также обозначение стандарта производства (ГОСТ, ТУ и др.).

В ведомстве отмечают, что по ГОСТу запах и вкус продукта должен быть похож на тушеное мясо с пряностями, мясо должно быть сочным и не переваренным. В тушеной говядине массовая доля белка должна составлять не менее 15%, массовая доля жира – не более 17%. В продукции высшего сорта должно быть не менее 58% мяса и жира от объема банки, а консервы первого сорта – не менее 56 процентов.

В разогретой банке кусочки мяса должны весить не менее 30 граммов, бульон должен быть желтоватого или светло-коричневого цвета. Не стоит опасаться «хловьев» в консервах, так как это взвешенные белковые вещества.

Роскачество проверит по 90 показателям качества и безопасности 20 образцов тушенки популярных торговых марок, исследование планируют закончить в феврале.

Напомним, что белорусы не нашли мяса в смоленских мясных консервах. Также ранее специалисты Росконтроля забраковали тушенку.

SmolNarod.ru
-=
-==