Обновлено:
23.11.2020 23:36
USD75.76-0.25
EUR89.93-0.33
16+
.ru

Смоленская фирма поставляла в Белоруссию предметы для создания оружия массового поражения

Смоленская фирма поставляла в Белоруссию предметы для создания оружия массового поражения
Автор фотографии: Смоленская таможня
Жительница Белоруссии являлась руководителем смоленского ООО. Она заключила в 2018 году договор на поставку белорусской фирме партии титановых прутков трех видов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Вывоз данного товара с территории России в Белоруссию происходил тремя партиями.

Однако смоленские сотрудники УФСБ и таможни выявили этот нелегальный поток товаров. Согласно Постановлению Правительства РФ по контролю «за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования и материалов двойного назначения, а также соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях» вывоз данной категории товара должен осуществляться на основании лицензии Федеральной службой по техническому контролю (ФСТЭК России). Но никаких лицензий у предпринимательницы не было.

При этом фирму привлекали к административной ответственности еще в феврале 2018 года. Директор знала о том, что ей необходима лицензия, чтобы легализовать данные поставки. К тому же данное ООО годом ранее, в 2017 году осуществляло поставку экспортоконтролируемых товаров (прутков, но другого состава), без лицензии ФСТЭК России в адрес той же белорусской фирмы. Тогда по факту данных поставок в отношении ООО возбудили два дела об административном правонарушении и фирма была признана виновной. Но урок не пошел впрок. В этот раз нарушение с точки зрения Закона оказалось более серьезным.

Согласно заключению управления экспортного контроля ФСТЭК России, полученному таможней в июне 2020 года, титановые прутки всех трех партий относятся к материалам, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, — сообщил исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Александр Котиков. — Смоленской таможней в отношении руководителя фирмы, гражданки Белоруссии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК.

Теперь предпринимательнице грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Материалы уголовного дела таможенники передали смоленскому транспортному прокурору для передачи по подследственности.

Кстати, это не единственный случай пресечения контрабанды товаров двойного назначения. Так, в феврале этого года вступил в силу приговор Краснинского районного суда Смоленской области о привлечении к уголовной ответственности 48-летнего гражданина РБ за контрабанду партии индикаторных трубок фтористого водорода, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком два года со штрафом в доход государства 50 тыс. рублей. Это также результат совместной работы с сотрудниками Федеральной службы безопасности.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| фсб

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости