Обновлено:
25.10.2021 18:50
USD70.13-0.73
EUR81.74-0.76
16+
.ru

Похороны на экспорт. Как наживаются на умерших от коронавируса

Похороны на экспорт. Как наживаются на умерших от коронавируса
Автор фотографии: ROSLAVLMOTOR - Автопортал Рославля
Сколько стоит забрать из морга умершего от коронавируса? В Брянске обеззараживание тела и его упаковка обойдется в 2600, в Смоленске — 7 тысяч рублей, а в Москве — до 25 тысяч рублей. Но где-то умерших выдают в черных пакетах, а в каких-то моргах — в открытом виде и в одежде. При этом на «опознании» мертвых умудряются заработать деньги.

В конце марта стали известны требования Минздрава по захоронению умерших от коронавируса. А затем в конце апреля эти рекомендации были утверждены и Роспотребнадзором. Так, если человеку был установлен диагноз COVID-19, то вскрытие тела проводится обязательно и от него родственники отказаться не имеют права. Тело обязательно обрабатывается, помещается в черные пакеты, а захоронение проходит в закрытом гробу и без церемонии прощания с умершим. При всех процедурах захоронения обязательно соблюдение социальной дистанции.

Затем Всемирная организация здравоохранения сообщила, что тела умерших от коронавирусной инфекции не представляет эпидемиологической опасности. И уже в середине июня Роспотребнадзор признал представленные ранее рекомендации по порядку захоронения в закрытых гробах от 20 апреля утратившими силу. Но оказалось, что в некоторых городах продолжают «делать деньги» на умерших от коронавируса. Текст об отмене:

коронавируса
фото: Смолнарод

Как это происходит в Брянске

По данным наших коллег «Новости Брянска», в их регионе процедура обеззараживания тела и его упаковка на сегодняшний день стоит 2600 рублей. Но из-за того, что работники морга трудятся сверхурочно, придется практически утроить оплату. В общей сложности, чтобы забрать тело, нужно отдать 7600 рублей.

Перед тем, как отдать труп родственникам, его заворачивают в простыни, а затем в два пакета. Только после этого умершего кладут в гроб для дальнейшего захоронения. Сверху укладывается одежда, затем гроб закрывается и выдается для захоронения, — поясняет издание.

Еще один интересный момент. По информации редакции, умершего необходимо похоронить именно в день выдачи из морга по требованиям Роспотребнадзора. У некоторых получается, что пока довезут до кладбища, похороны проходят в темноте.

фото: newsbryansk.ru

Московские поборы

Москвичи и вовсе жалуются на вымогательства при захоронении умерших с COVID-19. По данным «Открытых медиа», москвичи столкнулись с вымогательством при захоронении усопших от коронавируса родственников. По их словам, за дополнительную плату им предлагали провести похороны без соблюдения мер предосторожности. Причем для родственников, желающих удостовериться, своего ли близкого хоронят, просят доплатить, чтобы показать усопшего до упаковки в черные пакеты. Суммы варьируются от 16 до 25 тысяч рублей. Причем в морге заверяют, что тело обработают таким образом, что оно будет безопасно для прощания с родственниками. Об этом рассказали сами родственники в соцсетях.

Корреспонденты «Открытых Медиа» решили проверить информацию о поборах «за открытие гроба» и под видом родственников умершего от коронавируса отправились в морг. И действительно, в морге с них попросили 20 тысяч рублей за то, чтобы привести тело в приличное состояние, одеть, «сделать лицо» и показать покойника родственникам перед тем, как упаковать тело в спецпакеты и закрыть гроб. За полностью открытое прощание с них попросили доплату в 10 тысяч рублей, с пояснением, что эта надбавка за «риск работников морга».

Смоленские расценки

В смоленском морге забрать коронавирусного умершего мужского пола с крупным весом (более 80 кг) обойдется в 6700 рублей, женщину — 6400 рублей. Сюда входит обработка тела, одевание, если необходимо, то и накрасят. Если вес ниже и средств на обработку уходит меньше, то цена снизится на тысячу рублей.

По данным нашего источника, только весной стоял вопрос о выдаче тел в пакетах. Затем это требование отменили и все тела усопших выдаются в открытом и одетом виде.

Интересно, что некоторые жители Москвы и Санкт-Петербурга уже привозят своих умерших родственников в пакетах в смоленские морги, чтобы здесь их привели в приличный вид, одели и в открытом виде положили в гроб.

Нестыковки Минздрава и Роспотребнадзора

На запрос «Открытых Медиа» в департамент здравоохранения Москвы, ответили, что «тела всех умерших от коронавируса или имеющих подтверждённый COVID-19 помещаются в два пластиковых пакета, дезинфицируются снаружи и выдаются в закрытом гробу без церемонии прощания. Открывать гроб запрещается под личную ответственность получившего».

В свою очередь в Роспотребнадзоре заявили, что весной, действительно, в регионы рассылали жесткие требования по захоронению умерших от коронавируса. Тела должны были упаковывать в два пакета и хоронить в закрытых гробах. Но затем эти требования отменили.

Вот и получается, что в разных городах работники моргов истолковывают законные требования на свое усмотрение. А родственникам усопших остается только недоумевать.

В заключении напомним слова вирусолога, доктора биологических наук, академика РАН Виталия Зверева: вирус передаётся респираторным путём: он находится в слюне, в воздухе, который человек вдыхает. Схватить вирус от умершего невозможно».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности