Обновлено:
5.12.2021 23:18
USD73.74-0.32
EUR83.24-0.57
16+
.ru

Поддерживают не бизнес, а себя. Счетная палата раскритиковала деятельность Корпорации МСП

Поддерживают не бизнес, а себя. Счетная палата раскритиковала деятельность Корпорации МСП
Автор фотографии: Владимир Астапкович / РИА Новости
Институт мало влияет на развитие малого бизнеса в стране, перевыполняет показатели эффективности и платит завышенные зарплаты. Такие выводы сделала Счетная палата по итогам проверки за три года. Средняя зарплата сотрудников Корпорации МСП без учета членов правления составила 380 тысяч рублей в месяц.

Счетная палата обратила внимание на институт развития — АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). Аудиторы проверили Корпорацию МСП за период 2018–2020 годов. Об этом сообщает РБК.

Акционерами института развития являются государство в лице Росимущества (72%) и ВЭБ.РФ (28%). Корпорация МСП участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» (МСП), выполняет функции бэк-офиса Минэкономразвития и выступает как системный интегратор мер поддержки МСП. Однако, по словам аудитора Счетной палаты Данила Шилкова, прогресс сектора малого бизнеса в России за проверенный период неутешителен, а Корпорация МСП повлияла на развитие сектора незначительно.

По данным Счетной палаты, количество поддержанных субъектов МСП по программе Национальной гарантийной системы за 5,5 лет оказалось менее 1% от их общего среднегодового количества. При этом в Корпорации установили сильно заниженные показатели эффективности (KPI). В результате во многих случаях их перевыполнение составило от 500% до 9000%.

В то же время зарплаты сотрудников оказались в разы больше, чем средняя зарплата в финансовой и страховой сферах Москвы. Без учета членов правления средняя зарплата в Корпорации составила 380 тысяч рублей в месяц, а с членами правления — 600 тысяч рублей. Средняя зарплата самих членов правления в период 2018-2020 годов достигла 3,2–3,4 млн рублей в месяц.

«При разработке новой стратегии развития корпорации, осуществляемой в рамках реформирования институтов развития при координации ВЭБ.РФ и Минэкономразвития России, акцент будет сделан на увеличении количества компаний МСП, получивших поддержку», — прокомментировали в Корпорации МСП выводы Счетной палаты.

А пока институт развития тратит деньги на собственное существование, в российских регионах продолжает сокращаться количество субъектов МСП. Не является исключением и Смоленская область.

«Согласно официальной статистике, произошло значительное сокращение субъектов малого и среднего предпринимательства в Смоленском регионе. В начале 2020 года в едином Реестре субъектов МСП представлены 38,6 тысяч организации, через год их количество сократилось до 36,8 тысяч организации. Это самый низкий количественный показатель за 5 лет. Количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прекративших предпринимательскую деятельность в нашей области, составило в 2020 году – более 10 тысяч», — заявил еще в феврале в ходе круглого стола по поддержке бизнеса президент Смоленской Торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| МСП

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности