Эксперты для лабораторных исследований закупили черный перец 30 популярных брендов стоимостью от 27 до 550 рублей за 100 гр. В ходе проверки в специи нашли кишечную палочку, посторонние примеси и плесень.
Тяжелые металлы, а также превышений по содержанию радионуклидов в черном молотом перце не было, но, специалисты обнаружили множество нарушений по микробиологическим показателям. Сразу несколько нарушений специалисты обнаружили в образцах «Бабушкин хуторок», «Русский аппетит», Capo Di Gusto и «Восточный гость». Также нарушения нашли в черном перце следующих торговых марок: «Приправыч», «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.
В 9 образцах продукта было выявлено превышение норм количества бактерий, а в образцах 4 торговых марок превышено допустимое количество плесени. Еще в трех образцах черного перца выявлены бактерии группы кишечной палочки, в одном из них — сульфитредуцирующие клостридии.
В Роскачестве отметили, что для снижение себестоимости специи перец могут фальсифицировать, добавив туда семена папайи, муку, крахмал, молотый рис и др. Исследователи проверили образцы, измерив массовую долю эфирных масел, золы и пиперина, оказалось, что в перце 6 брендов по всем трем показателям имеются расхождения. Речь идет о торговых марках «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа».
В девяти образцах специалисты обнаружили отсутствие рекомендаций по использованию приправы. Только 2 производителя указали, что продукция изготовлена по ГОСТу и в обоих случаях они нарушили требования стандарта по этим показателям.
Читайте также:
Роскачество обнаружило в «Брауншвейгской» колбасе ДНК лошади и кукурузы
Съедобна ли «Докторская» колбаса, которую производят и продают в Смоленске