Кулинары нашли замену яйцу

Яйца помогают в тесте склеивать все компоненты, придают выпечке пышность, рассыпчатость. Но что делать, когда не всем их можно есть. Кулинары нашли замену куриному яйцу.

Кулинар, фуд-фотограф Алия Самохина пояснила, что яйца исключает во время поста, аллергии, диете, вегитарианстве. Да их просто может не оказаться в холодильнике в нужный момент. Заменить яйца без потери качества и вкуса готовой выпечки можно с помощью льна. Одна столовая цельная ложка молотого льна эквивалентна одному яйцу. Льняную муку либо перемолотые в кофемолке льняные семена заливают теплой или горячей водой в соотношении 1:3, все перемешивают, настаивается минут пять, получается плотная масса, которая добавляется в тесто. Вкус будет без изменений.

Еще можно яйцо заменить яблочным пюре. Одному яйцу эквивалентны 50 граммов яблочного пюре. Оно не чувствуется в выпечке, в отличие от бананового. Банан по-любому сообщит какой-то вкус, особенно если это будет шоколадный десерт.

Еще одна возможная замена – ореховые пасты. Так, например, урбеч, паста из кешью, арахисовые, миндальные пасты дают уплотняющий результат, с ними можно готовить без яйца. Но ореховая паста увеличит калорийность конечного блюда, рассказала в интервью радио Sputnik Алия Самохина.

SmolNarod.ru