Эксперты Росконтроля провели исследование качества печени трески. Результаты их ошеломили.
Консервы из печени трески являются крайне полезным продуктом за содержищиеся в нём Омега-3 жиры.
Эксперты закупили в магазинах консервы следующих брендов «5 морей», «Морской котик», «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг».
Сразу же отметим, рыбе свойственно накапливать токсичные элементы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Максимально допустимый уровень последнего в рыбных консервах 5 мг/кг. Но в трех проверенных образцах мышьяка оказалось больше, чем допускается. Так, например, эксперты Росконтроля отправили в Черный список печень трески торговых марок «Новый океан», «Боско-морепродукт», «Беринг». Также во всех образцах обнаружен кадмий, но в невысокой концентрации.
Также эксперты проверили содержание в печени трески ретинола (витамина А). Лидер по этому пункту «Новый океан» — 4,12 мг/100г. Меньше всего витамина А в печени трески бренда «Боско-морепродукт». Суммарное содержание омега-3 жирных кислот, благодаря которым так ценится этот продукт, выше всего в образце «Боско-морепродукт».
Лидером рейтинга стали консервы, произведенные в Исландии и сделанные из свежей рыбы, бренда «5 морей». У этой печени трески хорошие органолептические показатели и низкое кислотное число жира. Печень трески «Морской котик» также рекомендована к покупке. Остальные образцы оказались в Черном списке Росконтроля, поскольку нарушили требования безопасности.
В Смоленске проверкой качества продуктов занимается общество по защите прав потребителей «Фемида»:
В Смоленске проверили качество пельменей. Только 2 образца соответствуют ГОСТу
В Смоленске проверили качество пельменей. Только 2 образца соответствуют ГОСТу
«Не радует». В Смоленске проверили качество сыров
«Привкус отвратительный!». В Смоленске проверили шпроты
Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах
«Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты
Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь