Антибиотики и хлор специалисты обнаружили в курином филе

Специалисты Роскачества проверили куриное филе цыпленка-бройлера белорусского и российского производства в ценовом диапазоне от 225 до 350 рублей за упаковку.

Куриное филе (13 образцов производства РФ и 2 белорусские торговые марки) специалисты проверили на гормоны роста, наличие антибиотиков, микробиологическую безопасность, влагоудерживающие компоненты и пищевую ценность.

Так, в мясе птицы не было выявлено опасных бактерий, в частности, сальмонелл, листерий и кишечной палочки. Также в филе не нашли ГМО, нитритов и химических растворов, сообщается на сайте организации.

В 10 образцах мяса птицы специалисты нашли антибиотики. Кроме того, на упаковках продукции «Троекурово» и «Вкусвилл» присутствовала надпись «Без антибиотиков». Также антибиотики выявили в составе продукции, которая была под знаком «Халяль».

В 9 торговых марках куриного филе найден побочный продукт хлорирования – хлороформ. Специалисты отметили, что хлора было меньше в глубоких слоях мышечной ткани, а на поверхности – больше.

Данный факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, которая подготовлена хлорсодержащими веществами. Выявленная в образцах концентрация говорит о недостаточной очистке водопроводной воды на предприятиях.

В шести торговых марках куриного филе («Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром» и «Рококо») следов хлора обнаружено не было.

По запаху и вкусу замечаний у специалистов не возникло к 13 из 15 торговых марок.

Читайте также: Бактерии зашкаливают. Названы марки опасного для здоровья куриного мяса

SmolNarod.ru