Обновлено:
25.11.2020 18:41
USD75.47-0.34
EUR89.890.00
16+
.ru

«Оковы» Роспотребнадзора и бессилие депздрава: как по Смоленской области гуляет «недокоронавирус»

«Оковы» Роспотребнадзора и бессилие депздрава: как по Смоленской области гуляет «недокоронавирус»
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Как должен действовать врач при жалобе пациента с симптомами коронавируса? Вопрос риторический. История о том, как к ребенку с симптомами COVID-19 за две недели врач пришел один раз, а сделанные самостоятельно тесты (положительные) в поликлинике не приняли и отправили пациента домой показывает: о реальных масштабах проблемы не знает никто. 

В редакцию Smolnarod.ru обратилась смолянка с историей о том, как в Смоленске категорически не хотят ставить диагноз ковид даже при наличии симптомов и сделанных в коммерческих лабораториях тестах.

Чтобы два раза не ходить

Ирина Евгеньевна рассказала, что у ее ребенка пропало обоняние. На четвертый день появился кашель и поднялась температура 37,3. Мать вызвала врача из детской поликлиники, рассказав о симптомах, схожих с коронавирусом. Также врачу сообщили, что в школе перевели на дистанционное обучение другой класс из-за выявленного ковида. Общался или нет ребенок с конкретным заболевшим — неизвестно. В школе фамилию ковид-положительного ребенка не называют.

Дежурная врач, которая пришла на вызов, сообщила, что так как факт контакта ребенка с зараженным не установлен, то лечение назначается как при обычном ОРВИ и на тесты направления не даётся. Доктор назначила противовирусные препараты, назальные капли, таблетки от кашля и выписала рецепт на антибиотики со словами, «чтобы два раза не ходить». Антибиотик сказали начать давать, если температура повысится и не будет сбиваться. За сим врач откланялась и ушла.

заболеваемости
Фото: Елена Костюченкова

9 дней никто в поликлинике здоровьем ребенка не интересовался, врач на дом не приходил. Температура стала расти до 37,5 и держаться каждый день. Мать стала давать ребенку антибиотики, но и они не привели к улучшению, температура держалась.

— Так как я не врач и не знаю, что происходит у нее в легких, не могу послушать и оценить состояние ребенка, я записала дочь на платное КТ, также сдали тесты на антитела. Тесты показали положительный результат IgG/IgM к SaRS-CoV-2. Так как согласно 9 версии рекомендаций Минздрава диагноз «коронавирус» ставится в двух случаях — либо мазок положительный, либо антитела положительные плюс клиническая картина, то я позвонила в поликлинику, чтобы уведомить их. Но мне заявили: ни клиническая картина, ни тест с положительными антителами вовсе не являются мотивом для постановки диагноза. Но попросили принести в поликлинику результаты теста.

коронавирус
SmolNarod.ru/Елена Костюченкова

Заведующая в поликлинике пояснила, что согласно их протоколу, которым они руководствуются, диагноз ставится только в случае положительного теста ПЦР. И… назначили тест на следующую неделю.

— Когда я спросила, вы действительно считаете, что на 19-й день болезни он что-то покажет, заведующая попеняла на протокол Роспотребнадзора. «Без положительного ПЦР мы не можем ставить диагноз», — отрезала врач.

По словам заведующей поликлиники, сейчас система здравоохранения «скована приказами Роспотребнадзора по рукам и ногам». Врач тщетно пыталась дозвониться до Роспотребнадзора, чтобы выяснить, что делать в данной ситуации и как можно экстренно поставить диагноз. Трубку никто не взял. И это была пятница, разгар рабочего дня. Мать отправили домой с надеждой, что на следующей неделе ребенку все-таки сделают тест ПЦР и на третьей неделе заболевания медики все-таки признают у ребенка ковид.

О визите врача для осмотра ребенка – ни слова. «Если на выходных станет хуже, то вызывайте скорую», — резюмировала заведущая.

А, действительно, зачем?

Вместо конкретной помощи заведующая поликлиники начала проводить с матерью беседу: зачем пошли на антитела? Зачем именно туда? Зачем решили делать КТ?

— Да потому что мы брошены на произвол судьбы! За две недели никого из детской поликлиники не было! Я не спорю, что с легким течением нужно лечиться дома. Я согласна. Но должен же быть врачебный контроль. Никто даже не поинтересуется, как дела у ребенка. Не говоря уже о том, чтобы держать под контролем болеющего ребенка с симптомами коронавируса и периодически слушать его легкие. И когда люди за свой счет проходят диагностику, их еще и упрекают. Тесты не назначают, домой не приходят, по телефону не звонят. Действительно, зачем люди сами ходят на тесты и атакуют КТ? Пусть тихо дома болеют, в одиночестве. Главное, чтобы статистика была хорошая у Роспотребнадзора. А потом высокопоставленные лица с экранов телевизоров заявляют, что дескать те, которые скончались от коронавируса, занимались самолечением. А что людям остается делать? Я четко выполняла все предписания врача, строго даю ребенку назначенные препараты. Не занимаюсь самолечением. Но если хоть что-то случится с моим ребенком, то я буду писать жалобы во все контролирующие инстанции, прокуратуру, СК и пойду в суд. Все документы, записи разговоров я сохранила.

«Не входит в наши задачи»

Мать обратилась в департамент по здравоохранению Смоленской области. Главный педиатр Нестеров Евгений Гайфанович внимательно выслушал и сообщил, что в функции и задачи департамента по здравоохранению не входит разбираться с претензиями к поликлинике и посоветовал матери звонить в страховую компанию и там и доказывать, что права ребенка на оказание медицинской помощи нарушены. На вопрос, а чем же тогда занимается департамент по здравоохранению, Евгений Нестеров заявил следующее:

— Ваш ребенок является гражданином России и имеет страховой медицинский полис. В соответствии с 326 федеральным законом он имеет право на медицинскую помощь. Поэтому претензии к медицинской организации вы можете озвучить по телефону, указанному на страховом полисе о непредоставлении качественных медицинских услуг. Департамент разбираться не будет. В функции департамента входят совсем другие задачи: разработка программных документов, финансирование лечебных учреждений, подготовка медицинских кадров.

По словам представителя ведомства, департамент не контролирует подведомственные организации. Получается, что поликлиники не подвластны  департаменту по здравоохранению. 

В свою очередь в страховой компании заявили, что качество медицинских услуг, конечно, подведомственно страховым, но в функцию департамента входит «организация медицинских услуг». В данном случае эта организация явно «хромает».

Страшно красивая статистика

Цифры статистики говорят о том, что за сутки в Смоленской области выявили 112 инфицированных коронавирусом, скончались два пациента. Из нашей истории следует, что это только верхушка айсберга. Если зайти в ту же детскую поликлинику, можно увидеть реальное положение дел: все коридоры забиты под завязку. О какой-либо социальной дистанции вообще говорить не приходится. Один участковый врач вместо положенных 25-30 человек принимает за смену более 70 пациентов (!). А потом идет на вызовы. Половина медиков болеет. Глядя на коридоры поликлиники, битком забытые болеющими, можно предположить масштабы бедствия. И ни о каких ста новых случаях, о которых рапортует оперативный штаб, нет и речи.  

С симптомами ковида на дому лечатся тысячи смолян. Но большинству не назначают тесты. Те, кто идет сдавать тесты самостоятельно за свои «кровные», рискуют получить результат-«пустышку», о я чем мы уже подробно рассказывали. Напомним, бесплатно тесты назначают по приказу Ропотребнадзора только узкой категории людей: 65+, с хроническими заболеваниями, а также тех, кто был в контакте с «ковидным» пациентом. Все остальные болеют «недокоронавирусом» под официальным названием ОРВИ и распространяют его везде, где придется. Так как людям попросту не ставят диагноз и семью не отправляют на карантин. Для молодых и сильных это не так страшно, но ведь «контактные» разносят вирус в общественном транспорте, магазинах, на работе, где есть и пожилые люди, и люди с хроническими заболеваниями. Еще одна проблема: от правильной постановки диагноза зависит и схема лечения. А пока у нас при «недокоронавирусе» назначают всем пациентам разное лечение, так как кому-то ставят ОРВИ, кому-то ларингит и так далее. А ведь согласно 9 версии Минздрава при ковиде есть определенная схема лечения и определенные препараты. К слову, теперь можно понять, что никаких бесплатных лекарств вы не дождетесь, так как их назначают только при диагнозе «коронавирус». Подробнее о лекарствах мы писали ранее: Смоляне получат бесплатные лекарства. Региону выделили 35 млн на ковидных больных на дому



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости