Обновлено:
1.12.2020 18:13
USD76.32+0.12
EUR91.31+0.11
16+
.ru

В Смоленске лечить больных с коронавирусом будут гинекологи и массажисты

В Смоленске лечить больных с коронавирусом будут гинекологи и массажисты
Автор фотографии: Григорий Калачьян
Из-за постоянного роста госпитализированных больных с коронавирусом подготовленные места закончились. Под «ковидарии» перепрофилируют роддом на Кирова и реабилитационный центр на Шевченко.  Лечить коронавирусных больных будут акушеры и массажисты.

По информации администрации Смоленской области для пациентов с коронавирусом была развернута 941 койка в 9 больницах региона. Сегодня Роспотребнадзор озвучил информацию: госпитализированы уже 973 человека.

Большая часть мест (из 941 койки) для коронавирусных приходится на Смоленск. Так, в инфекционном госпитале Клинической больницы №1 на Покровке развернуто 496 коек, в Красном Кресте — 60 коек. Остальные отделения для коронавирусных больных развернуты в Вяземской, Рославльской, Ярцевской, Гагаринской, Сафоновской и Дорогобужской районных больницах.

Учитывая ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию, департамент рассматривает варианты развертывания дополнительных коек на базе иных учреждений здравоохранения региона, — сообщает пресс-служба региональной администрации.

То, на какие медучреждения выпал выбор чиновников, повергло сотрудников этих организаций в шок: роддом и реабилитационный центр. 

коронавирус
фото: Максим Захаров

«Сейчас уже заболеть страшно! Лечить некому»

Как стало известно Smolnarod.ru, перепрофилируют под коронавирусных больных ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации» на ул.Шевченко. Собеседник из реабилитационного центра сообщил нам, что сотрудников уже оповестили и в срочном порядке отправили в отпуска за свой счет работников из зоны риска (65+, с хроническими заболеваниями). Возникает вопрос: кто будет лечить коронавирусных больных: массажисты, ортопеды, неврологи и физиотерапевты? Где взять реанимационные койки и узких специалистов? В центре нет ни одного кардиолога, инфекциониста, пульмонолога. Только инструкторы по ЛФК, ортопеды и неврологи.

Наш собеседник сообщил о том, что роддом на Кирова тоже готовят под коронавирусных больных. Из медучреждения в срочном порядке выписывают пациенток. Согласно приказу департамента по здравоохранению Смоленской области, с сегодняшнего числа, 24 октября, роддом на Кирова больше не принимает рожениц.

Фото: Елена Костюченкова

В соответствии с приказом, до 26 октября необходимо выписать всех женщин и детей по домам. А с 28 октября в роддоме обязаны развернуть отделения для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией мощностью не менее 80 коек. Причем, обеспечить не просто госпитализацию и лечение больных с новой коронавирусной инфекцией, а обеспечить возможность проведения оксигенотерапии, круглосуточного рентгенологического исследования органов грудной клетки и клинических лабораторных исследований. Никакого специального оборудования для диагностики коронавируса в роддоме нет, равно как и закрепленного рентгенолога, который бы круглосуточно диагностировал заболевание. Более того, нет КТ (компьютерной томографии), которая играет наиважнейшую роль при постановке диагноза. К слову, на весь город в данный момент только два работающих аппарата КТ — в Красном Кресте и КЛинической больнице №1. В областной — не работает, в ж/д — платно.

В роддоме нет ни материальной базы, ни кадрового резерва. Отсутствуют инфекционисты, пульмонологи, мизер реаниматологов. В роддоме только неонатологи и акушеры-гинекологи. Вы и сами можете ознакомиться со списком специалистов на сайте. Кто будет лечить коронавирусных больных? Гинекологи и акушеры? А легких пациентов не будет: сейчас идет эпидемия.

фото: Елена Костюченкова

 — Это не честно ни по отношению к сотрудникам, ни по отношению к поступающим больным с коронавирусом, которым нужна помощь, а оказывать ее некому. Я врач-акушер с более чем 20-летним стажем. Но что делать с коронавирусным больным я не знаю. В первую волну некоторые врачи проходили 36-часовые интерактивные курсы. Но в целом, лечение инфекционных больных мы знаем только на уровне учебников со времен мединститута. Мы не инфекционисты, ни пульмонологи, ни медсестры по уходу. Мы даже не знаем, как лечить и ухаживать за тяжелыми больными. У нас нет достаточного количества реанимационных кроватей, аппаратов, ИВЛ в том числе. А нам надо развернуть отделения на 80 инфекционных коек.

Врачи из других отделений сетуют: «сейчас болеть страшно. Лечить уже некому. Не будет специалистов в новых развернутых отделениях. А поток коронавирусных больных идет огромный. Много тяжелых». 

коронавирусу
фото: Елена Костюченкова

Беременные и младенцы под ударом?

Беда заключается не только в том, что некуда класть пациентов с коронавирусом. Роддома оказались под ударом. В Смоленске родильное отделение в «Красном кресте» закрыто, старый роддом на Покровке перепрофилирован под коронавирусный госпиталь, а пациентки переведены в новый перинатальный центр Клинической больницы №1. Кроме того, в районах области роддома также перепрофилированы под коронавирусных больных и беременные с патологиями переведены в перинатальный центр. На данный момент по области остались действующие роддома в Вязьме, Рославле, Ярцеве и Сафонове. После закрытия роддома на Кирова единственным местом, куда может обратиться беременная смолянка останется Перинатальный центр на Покровке.

фото: Елена Костюченкова

Наш собеседник также отметил, что сейчас в перинатальном центре «идет дикий перегруз по патологиям. Центр большой только по объему, то есть по площади: огромные коридоры, холлы. А по койка-местам он не велик. Идет огромный перегруз». 

— Народу много, но справиться можно. Сейчас около 25 родов в день. Будет около 35. Проблема еще и в том, что многие врачи, медсестры, санитарки ушли работать в коронавирусный госпиталь. Дефицит кадров есть, — поясняет источник из перинатального центра.

фото: Елена Костюченкова

Многие врачи-акушеры поясняют, что вряд ли роддом на Кирова после «ковидария» вернется в прежнее русло. Слишком много штаммов бактерий расселяется по помещению. Вымыть все это практически невозможно, чтобы туда госпитализировать потом рожениц с недоношенными младенцами. На капремонт вряд ли выдадут деньги. «Роддом на Кирова просто потом похоронят», — поясняют врачи.

фото: Елена Костюченкова

Для чего и для кого в Смоленске построили военный инфекционный госпиталь на ул. Фрунзе, о строительстве которого подробно рассказывало наше издание.

В Смоленске еще весной, в начале пандемии, военные начали строительство быстро возводимого госпиталя. Казалось бы, как же нам повезло, что мы попали в список 16 регионов, где должны были возвести подобные сооружения. Больше госпиталей — больше свободных коек, меньше дефицит мест. Но в то время, как смоленские отделения захлебываются от коронавирусных больных, военный инфекционный госпиталь так и не принимает гражданское население.

Хотя еще 3 мая Минобороны опубликовало пресс-релиз о том, что «в многофункциональный медицинский центр Минобороны в Смоленске прибыл весь врачебно-сестринский состав».

А давайте вспомним, как все это красиво звучало.

— Все это, казалось бы, просто циничным замыслом, если бы не случай, о котором мне рассказал врач общего отделения инфекционной больницы. Когда госпиталь был уже готов и благополучно сдан, в него по большому блату через каких-то высокопоставленных чиновников привезли на КТ военного летчика. И тут выяснилось, что аппараты для КТ не подключены, пользоваться ими персонал не умеет, да и все остальное в госпитале бутафорское. Как декорации в провинциальном театре. Персонал открыл инструкцию к томографу, но не смог в ней разобраться. В итоге летчика увезли в общее отделение, которое и так было переполнено, — рассказал Вячеслав Иванов.

Насколько целесообразно было тратить 400 миллионов рублей на эту затею из государственного бюджета?

— Деньги освоены. Стены возведены. Госпиталь сдан. Отчеты в Москву отправлены. А то, что эффект от этого всего равен нулю, никого не беспокоит. Кроме тех, кто умирает из-за того, что не хватает коек, — пишет Вячеслав Иванов.

Смоленские же медики поясняют, что в силах департамента переписать маршрутизацию и договориться с Минобороны о перенаправлении гражданского населения с коронавирусом в новый госпиталь. Но этого не делается!

Напомним, всю последнюю неделю число выявленных больных с коронавирусом только увеличивается. Умирает ежесуточно от 5 до 9 пациентов. Сможет ли справиться смоленская медицина с коронавирусом?  Почему Смоленская область вошла в смертельный топ наравне с городами-миллионниками — остается только догадываться. Но, скорее всего, это говорит об уровне медицины в нашем регионе. Показательным тому примером является перевод председателя Смоленской областной думы Игоря Ляхова из смоленского инфекционного госпиталя в Москву. По всей видимости, у него доверия к смоленским медикам нет. А что делать простым смолянам?



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости