В Смоленске военный пенсионер создает картины в технике масло

У 80-летнего художника пройдет первая персональная выставка

Корреспондент SmolNarod заглянул в «художественную галерею» в доме на улице Нахимова. Двухкомнатная квартира стала мастерской 80-летнего Александра Дмитриевича Чигорева. Кухня – это его кабинет, где он пишет большинство своих картин. Жена Тамара – его вдохновение, вместе они живут уже около сорока лет. Когда-то их связала военная служба и непростая судьба.

Наш герой родился 19 ноября в городе Александров Владимирской области, ранее – Ивановской. На дворе был 1943 год.

— Я появился на свет в День ракетных войск и артиллерии. За год до этого началась Сталинградская битва, — вспоминает Александр Дмитриевич.

Его родители – участники Великой Отечественной войны, повстречались на Калининском фронте, главная задача которого была остановить немецкое наступление северо-западнее Москвы и удержать Калинин.

— Родители так и прошли рука об руку… Калинин, Ржев, Сычевка, Новодугино, Вязьма. Папа был авиационным механиком, мама работала при штабе, уйдя с завода добровольцем на фронт.

Александр Дмитриевич показывает нам фото Веры Ильиничны и Дмитрия Васильевича, датированное маем 1943 года и сделанное в Новодугино на полевом аэродроме. Он – старшина, она – сержант. Спустя многие годы сын нарисует картину родителей по этой фотографии…

  — Расписал их начальник штаба. Маму отправили беременную в тыл… Я ребенок военного времени, — со слезами в глазах говорит наш собеседник.

После войны жили в Ставропольском крае:

— Помню, как мы туда ехали… Наверное, суток пять. Теплушка, кипяток для чая. В памяти отпечатались многие моменты…

Помню и пленных немцев. Они идут колонной, а мы – маленькие ребята – дразним их. Они не обижались, а только говорили: «Киндер, киндер». И даже иногда делились содержимым своих посылок – например, шоколадом.

После школы Александр Дмитриевич поступил в военное училище; окончил и получил красный диплом:

— Не поверите, но в школе я два года «отсидел» в восьмом классе. Русский язык давался с большим трудом. Любил спорт, стал кандидатом в мастера по легкой атлетике. В летное училище меня не взяли из-за травмы. По стечению обстоятельств я вывихнул два пальца на ноге, еле-еле ходил. Конечно, расстроился. Но повстречал знакомого военного, который предложил мне поступить в радиотехническое училище, где я отучился три года.

 Инструктор по культурно художественной работе

На последнем курсе Александр Дмитриевич женился, жена родила ему двух сыновей. Он отправился в московский округ ПВО; Ржев – третья радиотехническая бригада.

— Был техником. Но всегда любил рисовать, схватывал всё на лету. Однажды попросили меня подготовить агитацию. Сделал ее так, что оценил командир нашего корпуса. Кстати, в свое время там командовал Александр Покрышкин – один из величайших летчиков, наводивших ужас на немецких асов.

Александра Дмитриевича послали в филиал Военно-политической академии Ленина во Львове.

— Это некий культпросвет – на все Вооруженные силы. Там, кстати, готовили и журналистов. В первый раз – не добрал один балл. На второй год – повезло больше, я поступил на заочное отделение по специальности инструктор по культурно художественной работе Вооруженных сил СССР. Преподавательский состав был прекраснейший. Я еще больше полюбил рисовать, заслушиваясь историю изобразительного искусства.

Александр Чигорев жил во Ржеве, собирал вокруг себя талантливых ребят: певцов, гитаристов, художников. Он создал что-то наподобие клуба, где функционировала художественная мастерская и не только.

— Стал начальником клуба третьей радиотехнической бригады. Наладил отношения с Москвой, с политуправлением. Старье по возможности заменил на более современное оборудование. Магнитофон, новые клубные машины для просмотра кино, радиоузел – всё, как положено. Летом организовывали поездки по городам – краски, кисти, песни…

После окончания учебы он должен был оказаться в городе Одинцово Московской области, но «занесло» в белорусский Кричев. Творчество не бросал, также работал с архивными документами, разыскивал героев военных времен:

— Я даже создал музей боевой славы полка, куда собирал бесценные экспонаты. Окультуривал народ.

Потом – Смоленск, где служил до пенсии. Времени стало в разы больше, и квартира потихоньку превратилась в художественную галерею.

Увлечение родом из детства

 — До сих пор помню, как в четвертом или пятом классе мама подарила мне набор цветных карандашей – 18 штук. Тогда это была такая редкость! С этого, можно сказать, всё и началось. Я художник-самоучка. Всегда обожал смотреть книги с иллюстрациями известных художников, посещать фотовыставки. Сам в себе развивал любовь к прекрасному. Конечно, воинскую службу и рисование сложно совмещать. Но тем не менее… К примеру, едем в Москву на сборы: мои ребята – по ресторанам, а я – по музеям.

Александр Дмитриевич не может назвать своих любимых художников:

— Трепетно отношусь к каждому. Разве мать может поделить детей? Так и я не могу…

Кухня, зал, прихожая – везде в квартире картины мастера. В основном, это пейзажи. Художник рисует свои любимые места, например, Шмаково в Смоленской области, Пржевальское…Он также рисует портреты … Работы создает чаще всего по памяти, реже – по фотографиям. Мастер предпочитает работать в технике масло.

Оформлением также занимается самостоятельно:

— Рамы заказываю в багетной мастерской, что-то делаю своими руками из подручных материалов. Однажды кто-то выкинул рамку вместе с мусором. Я подобрал, очистил – и сделал лучше новой. Я достаточно скромный художник. Хотя многие профессионалы хвалят мои любительские работы.

23 мая, в 18:00, состоится первая и такая долгожданная для Александра Дмитриевича персональная выставка «Я люблю тебя, моя Россия». Всех желающих он приглашает в центр на улице Тенишевой, д. 5. Работы будут выставляться до 16 июня.

SmolNarod.ru