Смоленску пора стать для туристов «городом-ключом»

Главные новости

Возможно, местный городской кот даст повод к размышлению

За много лет автору довелось побывать в разных городах: российских и «забугорных», столичных и провинциальных. И, кажется, нет в этом списке ни одного населенного пункта, который был бы столь щедро одарен и столь же несправедливо обделен. Это смоленская реальность, как объективная, так и субъективная. Говорить об этом мы начали в первом материале — «Смоленск оказался на грани: «городу-щиту» уже пришла пора стать для туристов «городом-ключом»».

Нелирическое отступление

Довелось однажды, в 2016 году, стать участником совместного заседания комиссии по культуре Общественной палаты ЦФО и Клуба главных редакторов ЦФО. Обсуждали темы развития внутреннего туризма и продвижения туристских брендов в регионах. Интересные цифры тогда привел заместитель руководителя Федерального агентства по туризму: каждый 11-й человек в мире занят в индустрии туризма.

На мероприятии прозвучал рассказ про небольшой ярославский город Мышкин с населением в шесть тысяч человек. На одного жителя приходилось на тот момент не менее 20 туристов (в Париже, кстати, 16). А прославлен Мышкин «Музеем мыши», мышиным зоопарком, праздниками, народными промыслами… Мышь стала брендом и символом города. Учрежден даже «Орден мыши». Интересно? Да.

И тогда же, семь лет назад, присутствующие услышали удивительные факты из истории нашего региона, когда речь зашла о проекте «Уникальная Смоленщина». Многие и понятия не имели, например, что Смоленская область – родина российской почты… Удивились, восхитились. И — всё… У нас, наверное, слишком много всего исторического и уникального. Одна княгиня Тенишева – это уже целый пласт культуры…

Мы хотим наладить турпоток. Разместили в Москве пару лет назад билборды: «Смоленск, есть что делать!». Простите, а что именно? У нас в регионе и храмы, и Первый в космосе, и дворянские гнёзда, и несколько месяцев столичности Вязьмы, а ещё Грибоедов, Глинка, Энгельгардт, бриллианты и та же колыбель Почты России, и дуб Петра Первого, и Крепостная стена, ради которой всё строительство в России было остановлено на несколько лет. А ещё – Меркурий и Ростислав, Собор, и войны, и Твардовский, и Пржевальский, и Исаковский, и Даргомыжский, и Грибоедов, и Шаховской (если кто не знал)… И это только сотая доля того, чем Смоленская область может впечатлить! Найдутся даже мамонт в музее и пейзаж Айвазовского не в стиле «марина». Что же пошло не так? Возможно, до того закопались в своих исторических «сокровищах», что не можем определиться с главным вопросом: зачем именно надо ехать в Смоленск.

 Смоленск – это…

Давайте подумаем, как одним словом или словосочетанием описать Смоленск, Смоленщину при всём богатстве выбора. В Мышкин едут ради мышей. В Питер – ради интеллектуальной атмосферы Северной Венеции. В Москву – как в столицу. В Смоленск? Туристам все же нужно понимание: «Я выбираю Смоленск, потому что…». В Риме – Колизей за главного, в Демидове – огурец, в Вязьме – пряник…

Смоленск в отличие от многих прочих областных центров, не побоюсь сравнения – не менее чем Рим монументален и роскошен. Смоленщина — свидетель всего, что происходило значимого в истории России. Например, «Войну и мир» помните? Смоленскую область и события здесь граф Толстой не просто упомнил, а подчеркнул.

Смоленск – город древний?

«Смоленск – город древний», — так начинал почти каждую вторую свою статью один из журналистов еще в далеком 2001 году в газете «Смоленский курьер». Да. Это так: 1160 лет исполняется в 2023-м с момента первого упоминания города в летописи. И – нет. Это не вся правда. После окончания Великой Отечественной войны госкомиссия предлагала не восстанавливать, а строить заново и в другом месте полностью руинированный на тот момент город. Но Смоленск восстановили. И не таким уж древним в целом надо бы ему ощущать себя, если честно. Собор не разбомбили, фрагменты Стены и храмов уцелели, а остальное строили буквально заново (прямо поверх культурного слоя) после 25 сентября 1943 года, когда в результате Смоленской наступательной операции войсками Западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев.

80 лет прошло. Совсем еще молодой город, с точки зрения застройки. Город воссозданный, но сохранивший память о былом. Правда, умудрились местные власти как-то закатать в асфальт древние остатки булыжной мостовой местами, а перед 1150-летием, в спешке «похоронить» идею с тем, чтобы в подземном переходе в центре предусмотреть «окно в историю» — возможность увидеть за стеклом тот самый «культурный слой». Но роптать на это нет смысла – и без того есть что предъявить восхищенной публике.  Крепостную стену зодчего Фёдора Коня, как вариант. Её пытались восстановить и после войны 1812 года, и не раз в современной истории, а вот в советское время для расширения улиц жертвовали башнями и воротами. Заместитель министра культуры Надежда Преподобная посетила в августе 2023 года Смоленскую область с рабочим визитом. По ее словам, она осмотрела «болевые точки» Смоленской крепостной стены. В планах – разработать алгоритм по реставрации исторической ценности.

Но «неблагодарные» туристы иногда сетуют. Ничего не придумываем. Вот реальный отзыв, который Олег из Петербурга оставил в феврале этого года: «Понравилось всё что сделано до 20 века. Остальное всё печально. Могли сделать красивую набережную, как в Нижнем, но решили не делать. Могли подготовить и открыть туристам крепостные стены, как в Казани или Нижнем, решили, что не надо. Снег плохо убирают. Общепит не готов. В кафе на 1 туриста, посаженного за стол, троим отказывают, нет мест или «забронировано» . Понравилось, что тротуары не посыпают песком, всё чистое, белое. Везде сосульки до 100 см! Огорожены стены не везде. На Большой Советской улице в старой части города 920 метров без пешеходных переходов. Если посередине, для перехода улицы надо пройти 900 метров».

Лёд тронулся!

Не будем утверждать, что именно после нашей первой публикации Центр управления регионом организовал прямой эфир о праздновании 1160-летия Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. На вопросы жителей ответила в августе заместитель губернатора Смоленской области Анастасия Гапеева. Впечатления по итогам – двоякие.

Во-первых, Анастасия Гапеева подтвердила нашу информацию о том, что с 1 июля сфера туризма в регионе «сменила прописку» и вновь стала относиться к департаменту по культуре.

Во-вторых, обнадежила: «В Смоленской области культурная, молодежная, спортивная и туристическая сферы – это одни из тех направлений, по которым развивается наша экономика». То есть, туризм не сбагрили новому куратору, а поставили во главу угла развития экономики…

В-третьих, сказала важное: «Туризм сейчас рассматривается как форма привлечения жителей и гостей нашего города к развитию региона». Отрадно слышать. Туризм должен развивать регион, наполняя его казну и дать жителям возможность зарабатывать на этом. Разве не так? А зачем нам толпы туристов, если это не даст денег в бюджет, толчок к развитию бизнеса и получению местным населением заработка дополнительного или основного?

В-четвертых, чиновница сказала: «В этом году для празднования 1160-летия города-героя создали брендбук. Особенность этого фирменного стиля – использование кириллицы и дат основания города… Полный брендбук 1160-летия можно найти во вкладке «Партнерам» на сайте smolensk.ru. Заинтриговала.

Современная кириллица, кажется, — это та раскладка на нашей клавиатуре, где мы пользуемся исключительно современными русскими буквами, например, «А», «Б», «В», «Г», «Д»… А латиница это второй вариант раскладки. Например: «A», «G», «Y», «D»… Но в новом брендбуке Смоленска как-то не совсем об этом, но, наверное, имеет место быть. Там мы усмотрели смешение ижицы и кириллицы, которая не относится к привычным нам современным кириллическим шрифтам. Не будем спорить — вопрос использования шрифтов интересный.

В-пятых, в вырванном из контекста, но всё же важном отрывке из прямой линии, слышим: «…использование кириллицы и дат основания города»! Простите, но это – прорыв в исторической науке! Мы знали до сих пор только дату первого упоминания Смоленска. Устюжский летописный свод сообщает, что в 863 году варяги Аскольд и Дир отправились из Новгорода в Царьград: «и пошли на Днепр-реку, и по Днепру вниз мимо Смоленска, и не явились к Смоленску, зане град велик и мног людьми». 1160 лет назад град был уже велик, а историки до сих пор спорят о времени его основания, а археологи продолжают копать… Зачем снова повторять ошибку, которая так «расстраивала» членов Общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия… Хорошо, что на официальном сайте всё написано, как надо.

Но это – мелкие придирки, конечно. Важно, что, цитируем: «Около месяца работает сайт smolensk.ru – афиша мероприятий по всей Смоленской области. Любой пользователь может найти мероприятия и контакты организаторов по дате и геолокации».

Месяц – срок небольшой, но и шаг к успеху заметный, спорить не будем. Тем более, что в эфире ЦУР отмечено: «Совместно с порталом работает чат-бот в Telegram – как только обновляются события на сайте, пользователем приходит уведомление в чат-боте».

Странный кот и город с секретами

После первой публикации у многих читателей уже должен был созреть протест: «Критикуешь — предлагай!». Журналисты – не великие экономисты, менеджеры и руководители территорий… Мы – только зеркало, на которое нет смысла пенять, если оно иногда отразит ухабы дорог…

Смоляне всегда будут чтить подвиги предков, в какой бы из войн не гибли наши земляки. Мы всегда будем благоустраивать памятники, мемориалы и монументы. Мы всегда будем помнить наших святых сподвижников и молиться в храмах. Но. Этого мало в 21-м веке. Туризм – это про деньги. Зарабатывать на святынях – так себе идея. Тем более, что у епархии есть свои и вполне эффективные планы по тому, как и куда привлечь паломников.

Туристов «стихийных» и неорганизованных в городе не так уж и мало. Водитель такси Алексей 17 августа отметил, что как минимум до пяти приезжих ежедневно забирает от железнодорожного вокзала. Это уже турпоток? Пока — нет. Тур-ручеёк, скорее. Мы можем больше и лучше, чтобы не только отчитываться, сколько денег тратим из бюджета на отрасль, но и радоваться, какую прибавку к бюджету она принесла. Но тут придется вернуться «на поля», которые пашут маркетологи, а не любители истории и древностей. И мы, как непрофессионалы в сфере туризма, не настаиваем, а только предполагаем… Хотя небольшой опрос в городе сделали и своей «безумной» идеей уже нескольких человек заразили.

Простите за дерзость, но если 6-тысячный Мышкин в Ярославской области с мышами рулит, то почему бы смолянам не сделать ставку на котика? Есть у нас почитаемый, почти исторический «Кот Смоленской». Стоит в центре города в скверике, выгнув спину, и ждет, когда настанет его час. Наше всё – Пушкин — не зря писал про «кота учёного», который: «идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит». А уж про Смоленск, его тайны, его значимость и ключевую роль в Истории, этот кот поведать туристам может просто, доступно, душевно. И туристы его любят. Открытки с ним ищут, фотографируют. С удовольствием гладят спинку и шепчут на ухо заветные желания. Например, как этот недавний гость города Елена, 6 августа 2023 года озаглавившая свой текст про поездку к нам: «В гости к Коту Смоленскому».

В интернете котиков любят почти все. В марте на несколько дней можно сделать Смоленск столицей котиков: выставки, показы мод, фирменные смоленские блюда для «котовладельцев», мягкие, деревянные и глиняные сувениры, изображающие местного кота. Главное – распиарить, рассказать, пригласить, порадовать… И, заодно все те, кто приедут сюда, откроют для себя Смоленск, как шкатулку со множеством невероятных секретов… У нас даже в музее Великой Отечественной войны есть штатный кот на довольствии.

Это только одно из предложений. Первое, что пришло на ум, что может потянуть за собой развитие побочных бизнес-ответвлений: ветклиник «лучших для российских котиков», швейного дела «Дни высокой моды для котов России в Смоленске», производства кормов, наполнителей туалетов и всего прочего.

Наверное, древнему Смоленску не хватает юношеской легкости. Хотя, учитывая сколько здесь вузов и студентов в них, это странно. Кстати, давно надо бы уже разделить День города и День Освобождения Смоленска. Разве не моветон — веселиться в тот момент, когда речь идет о том, чтобы почтить память погибших? Да и холодно бывает 25 сентября, часто ещё и дождливо.

Чего еще не хватает Смоленску, чтобы привлечь туристов

Не поверите, но в Смоленске, несмотря на мое ворчание, для успеха сегодня есть почти всё. Появились отели, есть прекрасные точки общепита, «Ласточка» готова перевезти столичных гостей. В Лопатинском саду туристический центр работает (с Колесом проблемы, но и без него ЦПКО прекрасен), местная кухня и местные сувениры — уже в наличии.  Убитые пешеходные дорожки в городе, неопрятные газоны, раздолбанные дворы – плохо, но не главное. Хотелось бы на равных поспорить с раскрученными центрами притяжения турпотоков.

Вероятно, всё наработанное многообразие проектов и предложений осталось проанализировать, объединить, выстроить логистику, выделить общую брендовую идею, встретить туристов уже прямо на вокзале информационным щитом-картой города с маршрутами пешими и общественного транспорта (а там ничего подобного пока нет), разбросать по городу яркие киоски-центры с бесплатными (!) картами города и адресами его достопримечательностей, возможностью купить билеты во все музеи и театры, фирменными карточками гостя, справочной информацией о кафе и ресторанах, открытками с изображением того же «Кота Смоленского», где путь к нему (скульптуре) можно нарисовать по улицам города отпечатками лапок…

Возможно, стоит подумать, чем развлечь гостей – не всё же исчерпывается только познавательными пешеходными экскурсиями. Туризм – это не только новые знания, но и качественный отдых.

Но сперва сами местные должны сообразить, что на этом можно заработать, и понять, что поток не местных к нам – это не всегда плохо (а смоляне на генном уровне от чужих хорошего не ждут после нашествий монголо-татар, поляков, шведов, французов и немцев). Пока это не случится, столицей туризма Смоленск не станет, а деньги на ветшающие памятники продолжит отстегивать от не такой уж и богатой казны.

Может, сообща подумать. Найти общую идею, общую концепцию и все-таки придерживаться её, пока не раскрутимся достаточно?

Единый бренд нисколько не будет во вред посещению музеев и галерей, исторических памятников и храмов. Конечно, выбрать что-то одно, когда сокровищница истории Смоленска переполнена, – очень трудно.

Может, поможет «Кот Смоленской», который и песнь нужную заведет, и сказку. Кстати, музей Сказки у нас тоже есть.

Светлана Парфенова

SmolNarod.ru