Обновлено:
3.07.2022 13:33
USD53.77+1.26
EUR56.36+1.72
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Борьба с борщевиком: что хотим и что делаем

Борьба с борщевиком: что хотим и что делаем
Автор фотографии: Андрей Рожков
Борщевик в Смоленской области опять наступает. Сорняк такой же, как и в других регионах. Но подход к нему у нас эффективным не назовёшь. Специалисты бьют тревогу уже с зимы: что будем делать летом? Лето уже на носу, внятного ответа нет.

Лето уже наступает, а внятного ответа нет. Борщевиком зарастают гектары сельхозземель. Методика борьбы простая: те поселения, которые оставляют заявки на обработку полей, эту обработку получают. Химическая травля проводится на пустырях. Стоимость обработки одного гектара больше 20 тысяч рублей.

Ещё один метод – выкапывать ядовитый сорняк с корнем. Но это можно сделать на нескольких сотках, локально. Если площадь участка больше десяти соток, перекапывать под корень нужно практически всё, что нереально для дачников. Потом с полей опять прилетят семена, и на будущий год начинай всё сначала.



Обычно засорённые гектары обрабатывают несколько лет подряд. Это деньги, и деньги немалые. Но с каждым годом площадь под борщевиком только увеличивается. А значит, растут потенциальные расходы. Это тот самый случай, когда несвоевременное лечение приводит к пагубным последствиям. Наше издание сообщало, что борщевик откочевал уже на территорию национального парка. Если на открытых местах косить ещё можно, то что делать в лесу? И найти сорняк сложно, и корчевать замучаешься. Специалисты уверены: такой точечный подход не решит общую проблему. Необходима программа, областная как минимум. Таковой на горизонте пока не просматривается.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня