Жительница Германии ищет родственников в Смоленске

Ингрид Моритц долгие годы жила, не зная, кем является ее отец. Ее история похожи на сотни других — она была рождена от солдата-союзника, чего мать никому не могла рассказать, дабы не нанести вреда дочери и ее отцу. Но в 2009 году мать Ингрид проговорилась. Именно тогда и начались поиски, которые привели женщину в Смоленск.

Ингрид Моритц, жительница немецкого города Трир. В ее свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе «отец». До 2009 года она ничего не знала о своем отце, ведь ее мать хранила тайну, как и другие немки и австрийки, которые родил детей от военнослужащих стран-союзниц. Но Ингрид повезло, как раз в 2009 году ей удалось попасть на телепередачу, которая рассказывала о таких же детях, как и она. Казалось бы, разные семьи и люди, но истории, как две капли воды похожи. Именно тогда мать и проговорилась, назвала имя отца: Андреев Василий Петрович. Нашлась и единственная фотография, сделанная в 1960-м году. Мать рассказала о письмах, которые приходили от Василия из Франции. Они так и остались без ответа — отчим Ингрид, от которого ее мать родила еще десятерых детей, уничтожил все послания. Тогда Ингрид Моритц и начала поиски.

В 2012 году поиски дали первые результаты. Ингрид нашла могилу отца на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже. На ней установлена плита с надписю: «Весь Смоленск знал тебя как партизана». К тому времени Василия Андреева не было в живых уже 21 год. Ингрид, конечно же, расстроилась, что не застала отца в живых, но на этом не остановилась. Она решила восстановить справедливость и хотя бы убрать прочерк из своего свидетельства о рождении.

Зачем мне это нужно? Я хочу знать, кто я, я чувствую, что во мне живет частичка русской души. Да, моя душа русская!», — объясняет Ингрид.

Долгое время Ингрид ходила по судам, чтобы получить разрешение на экспертизу ДНК, но ей отказывали. И теперь вся надежда у нее на Смоленск. Возможно, родственники ее папы смогли бы помочь в этом деле. Но их еще предстоит найти.

Удалось узнать, что Василий Петрович Андреев родился 10 сентября 1924 года в Смоленске. У него были сестра и два брата: Екатерина (1927 г.р), Владимир (1929 г.р.) и Анатолий (1934 г.р). До 1941 года Василий учился в школе в деревне Холм. Войну закончил в звании лейтенанта, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

В послевоенные годы служил в Восточной Германии (Магдебург, Цербст-Бранденбург и Бунцлау). В 1948-м бежал во Францию, где женился на украинке, но отношения не сложились. В 60-х годах он снимался в фильме о высадке союзников в Нормандии с Юлом Бриннером. Последние годы Василий Петрович жил в населенном пункте Они недалеко от Парижа. Всю жизнь его хобби была работа на собственной пасеке.

Автор: Денис Волков