Жители России все чаще отказываются от домашних заготовок на зиму

В России
По данным специалистов, занимаются приготовлением заготовок на зиму треть жителей нашей страны, но этот показатель за последние годы лишь снижается.

Например, восемь лет назад домашними заготовками занимались 50% российских граждан, передает РИА «Новости», ссылаясь на исследование холдинга «Ромир».

Специалисты проводили аналогичные опросы в 2011 и в 2015 годах и согласно полученным данным, можно сделать вывод о том, что россияне отказываются от домашних заготовок и «уменьшают их объемы в общей продуктовой корзине».

По данным опроса, 43% россиян имеют приусадебные участки или дачи, при этом у 89% респондентов имеются огороды. Из числа этих опрошенных приготовлением домашних заготовок из своих овощей и фруктов занимаются 86%.

Получается, что при пересчете на все население России, закатки делают 33% россиян – этот показатель самый низкий за всю историю наблюдений, отмечают эксперты. Так, в 2015 году он составлял 47%, а в 2011 – 50%.

По мнению специалистов, одной из основных причин отказа жителей России от домашних заготовок является развитие современной торговли, при этом эксперты отмечают, что соотечественники несмотря на это, все равно продолжают пополнять личную продуктовую корзину за счет консервирования и подсобного хозяйства.

В опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше.

Напомним, что стоимость минимального набора продуктов на Смоленщине выросла. Ранее специалист перечислил опасные ошибки домашнего консервирования. Так, первым распространенным народным мифом о консервировании является то, что для заготовки можно использовать некачественные плоды. Например, вы точно хоть раз видели на рынке надпись «Яблоки на компот» или что-то подобное. В народе считается, что при варении микробы погибают, поэтому покупать свежие фрукты нет смысла. Отметим, что иностранцы не понимают, зачем русские делают заготовки на зиму.

SmolNarod.ru