Об этом пишут «Известия», ссылаясь на структуру госкорпорации «Росатом».
Необходимую технологию планируется разработать до конца 2019 года. Главная задача – увеличить безопасность и срок хранения продукции.
По словам экспертов, радиационная обработка будет подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Также можно будет дезинфицировать продукты после сбора урожая и ускорять их рост. Возможно, в итоге производителям придется меньше использовать консерванты. Такой обработке планируется подвергать в первую очередь мясо, картофель и зерно. Поговаривают, что делается это всё ради здоровья граждан.
«Облучение способно подавить прорастание корнеплодов при хранении фруктов и овощей, а также заметно продлить срок годности скоропортящихся продуктов», – отмечает издание.
При этом последствия облучения продуктов до конца не изучены. Кстати, в Минсельхозе информацию пока не прокомментировали. В частности, как считают некоторые специалисты-аграрии, недостатком технологии может стать уничтожение витаминов E и B1, а также белков.
Ранее наше издание сообщало, какие продукты подорожают дважды в этом году. Кстати, в Смоленской области может начаться дефицит продуктов, читайте об этом ЗДЕСЬ.
О том, что легко ли на Смоленщине купить и продать овощи-фрукты и прочие продукты, читайте в нашем материале.