Обновлено:
28.10.2020 19:16
USD77.55+1.09
EUR91.26+0.90
16+
.ru

Выдержим, вытерпим, но не надо требовать. Минск предложил России изменить договор об охране границы

Выдержим, вытерпим, но не надо требовать. Минск предложил России изменить договор об охране границы
Договор частично устарел и сотрудничество на границе нужно усилить. Актуализировать договор потребовал сам президент Лукашенко.

Как передает «БелТА», соглашение автоматически продлевается раз в пять лет, очередной срок его действия истекает в ноябре 2019 года. Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась заявил, что претензии у Минска вызывают «совместные усилия по развитию инфраструктуры, по оснащению сил и средств, которые привлекаются для охраны государственной границы».

Президент РБ Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь на 100% выполняет свои обязательства на совместных границах. По его словам, даже россияне признают, что белорусы охраняют границу лучше, чем они. Он назвал абсурдной ситуацию, когда граждан третьих стран могут не пустить через белорусско-российскую границу и потребовал решить эту проблему.

«То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос», – сказал он.

Лукашенко также раскритиковал российскую сторону за очереди фур на границе, которые иногда достигают десятикилометровой длины. По его словам, к этому приводят действия России по дополнительному досмотру грузов. Он также отметил, что это приводит в том числе к даче «лишних взяток».

«Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку – знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать», – сказал он.

«Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать», – отметил Лукашенко.

Ранее мы рассказывали, что в Белоруссии начал действовать пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и государства Евросоюза. На официальном портале правовой информации России тогда были опубликованы три приказа ФСБ. Согласно документам, приграничная зона приобретет четкие очертания и затронет Велижский, Руднянский, Краснинский, Монастырщинский, Хиславичский, Шумячский и Ершичский районы Смоленской области, а также Клетнянский район Брянской области и Усвятский район Псковской области.  Тогда же Кремль подчеркнул, что это не ввод пограничного режима, а всего лишь введение пограничных зон, в прилегающих к границе районах, в целях необходимости регламентирования посещения пограничных районов гражданами из других стран.

Решение затрагивает интересы России, подчеркивают эксперты. Дело в том, что в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения. Иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на российскую территорию. Установление погранзоны вдоль границы с Белоруссией связано с борьбой с нелегальными транзитными миграционными потоками, наркотрафиком и терроризмом, оно не предусматривает введение пограничного контроля, ранее заявили в ФСБ России.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости