Исследование ученых опубликовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry. Кефиран – водорастворимый полисахарид кефирных грибков — оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие, понижает кровяное давление и уровень холестерина, пишет РИА «Новости».
Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Российского аграрного университета и Национального института технологий Варандал (Индия) усилили полезные свойства кефира с помощью ультразвука. Напиток изготовили простым способом – из молока, в которое добавляют закваску. При сквашивании накапливается экзополисахарид кефира. При этом молоко было предварительно обработано молоко ультразвуком. Ученые решили повысить содержание кефирана в готовом продукте. Кефир теперь обладает сверхполезными свойствами.
Ведь известны противоопухолевый эффект кефирана, и его способность повышать иммунитет.
«Ультразвуковые эффекты достаточно интересны: не совсем понятно, то ли ультразвук стимулирует развитие полезных микроорганизмов, то ли он «угнетает» их и они в виде защитной реакции вырабатывают кефиран», – объяснила доцент ЮУрГУ Ирина Калинина.
Ранее ученые назвали фрукт, который улучшает память. Кстати, куркума оказалась очень полезной для здоровья сердца. Ее прием значительно улучшил способность этого органа переносить высокие нагрузки, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Applied Physiology. Специалисты проводили наблюдения за изменениями в выносливости мышей на протяжении последующих пяти месяцев. Подробнее с выводами ученыех можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Мы также писали о том, какие продукты вызывают рак.