Ученые обнаружили удивительные полезные свойства в шелухе какао-бобов, которая до недавнего времени считалась бесполезным побочным продуктом при производстве шоколада.
На шоколадные «отходы» обратили внимание ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, сообщает издание Naked Science со ссылкой на журнал Molecular Nutrition and Food Research. В результате исследований, выяснилось, что в шелухе бобов содержатся экстракты, которые могут трансформировать белые жировые клетки в бурые, которые в свою очередь быстрее сжигают калории.
Преобладание бурого жира — отличительная черта младенцев. Малышам он необходим для обогрева тела и быстрого расхода энергии, по мере роста бурый жир сменяется белым, накапливающим запасы «на черный день». По мнению ученых, экстракт, содержащийся в шелухе какао-бобов, может обратить этот процесс.
Ежегодно в мире при производстве шоколада остается около 700 тысяч тонн шелухи какао-бобов. Ученые подчеркивают, что шелуха никак не используется и не утилизируется, а новое открытие позволит найти ей применение.
Специалисты также полагают, что обнаруженные полезные вещества в шелухе могут справляться с хроническими воспалениями и помогать в лечении диабета. Теоретически экстракт из шелухи какао-бобов предполагается применять в качестве добавки в еду и напитки.
Ранее мы рассказывали о том, что гимнастический обруч является более простым и эффективным способом избавиться от лишнего веса, чем даже пресловутые 10 000 шагов. Частично заменить физическую нагрузку можно приемом витамина С. О лучшей диете всех времен рассказала Елена Малышева.
Напомним, что Смоленская область оказалась в пятёрке самых «жирных» регионов. В Роспотребнадзоре заявили, что за последние пять лет количество людей с ожирением в России увеличилось почти в два раза. Смоленская область оказалась в тридцатке неблагополучных по России и в пятёрке самых «жирных» по ЦФО.