Это стало известно в ходе проверки мясоперерабатывающего предприятия ООО «Рославльмясо» специалистами Управления Россельхознадзора.
Проверка установила нарушения ветеринарно-санитарных правил и требований при производстве колбас. Двое должностных лиц Рославльского мясокомбината привлечены к административной ответственности.
Выяснилось, что предприятие не соблюдает технологический процесс, нарушает поточность пересечения сырья, готовой продукции и отходов производства, и режимы дезинфекции. Отделка цехов, холодильных камер и бытовых помещений комбината имеет дефекты, которые не позволяют обеспечить качественную санобработку. Безопасность производимой продукции подтверждается лабораторными исследованиями, производимыми не чаще одного раза в полугодие, что для данного типа предприятий не является достаточным.
В ответ на претензию Россельхознадзора руководство мясокомбината заявило, что на предприятии налажен достаточный контроль. Однако результаты лабораторных экспертиз отобранных образцов, проведенных референтным центром Россельхознадзора, подтвердили опасения инспекторов: в охлажденном мясе свинины, выработанным ООО «Рославльмясо», установлено несоответствие по микробиологическим показателям.
О состоянии дел на предприятии проинформированы органы исполнительной власти региона.
Ася ВАСИЛЕВИЧ
По информации Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям