1 июня стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициированный Роспотребнадзором.
Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ.
Специалисты ведомства подчеркивают, что маркировка не делит продукты на вредные и полезные. Она информирует потребителя о том, что он ест. Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова предупредила производителей об ответственности за жульничество с добровольной маркировкой «Светофор», указывающей на содержание в нем соли, сахара и жиров.
«Если маркировка нанесена неправильно, и зеленым промаркирован продукт, который не соответствует требованиям в соответствии с методическими рекомендациями, то такое действие подлежит административному наказанию», – заявила Попова журналистам.
Проект запущен на основании расчетов ученых Академии наук и Роспотребнадзора. Именно они определили, сколько человеку в сутки нужно соли, сахара и жиров. Как следствие – и была предложена маркировка из трех цветов. Зеленая маркировка означает, что это продукты, которые можно есть практически без ограничений.
Производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы. Маркировка в первую очередь информирует о содержании трансжиров, а также о содержании жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), соли и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта, отмечают специалисты.
Кстати, ранее наше издание сообщало, что с 1 июля смоляне могут не обнаружить на прилавках колбасы, сосисок и других продуктов питания. Почему? Читайте об этом ЗДЕСЬ.