Обновлено:
2.12.2020 22:47
USD75.62-0.70
EUR91.310.00
16+
.ru

Вопросы без ответов. В Смоленске обсудили изменения в Устав города

Вопросы без ответов. В Смоленске обсудили изменения в Устав города
Публичные слушания по внесению изменений в Устав города состоялись в Смоленске. В них приняли участие 42 участника. Окончательное решение остается за депутатским корпусом.

На слушаниях предстояло рассмотреть проект изменений, состоящий из пяти пунктов. Но главным вопросом, несомненно, было узаконивание «волонтерского» статуса председателя городского Совета. Таким способом фракция «Единая Россия» предложила сэкономить 2 млн рублей бюджетных средств.

После вступительного слова председательствовавшей на слушаниях Виктории Макаровой слово взял пострадавший депутат-единоросс Николай Шумейко. «Мы считаем, что каждый депутат должен работать в равных условиях. Депутаты приходят в городской Совет не за зарплатой, а чтобы улучшать жизнь смолян», — сказал он. Как бесплатный труд руководителя связан с его эффективностью Николай Шумейко не объяснил.

Далее право выступить было предоставлено всем желающим.

Общественный активист и бывший кандидат в депутаты городского Совета Евгений Пленкин предложил отказаться от изменения статуса председателя Совета. Другой экс-кандидат в городские депутаты Евгений Моткин выступил с инициативой не лишать председателя денежного довольствия в полном объеме, а установить оплату его труда на уровне средней заработной платы по региону. Предложение оставить председателя работать на штатной основе поддержали еще несколько человек.

Случайно или намеренно, но критически настроенных к предлагаемым изменениям граждан Виктория Макарова призвала не отклоняться от темы. На всех остальных выступающих этот призыв почему-то не распространялся. Приглашенные общественные деятели как по нотам хвалили мудрую инициативу партии «Единая Россия». Они вспоминали советское прошлое и требовали дать действующему председателю возможность работать на общественных началах.

Находились и те, кто предпочитал обсуждать абсолютно посторонние вещи. В этом особо отличилась создательница портала «быстрых новостей». Она прочитала собравшимся мини-лекцию о порядке работы городского Совета и о том, кто имеет моральное право высказывать собственное мнение.

В какой-то момент чтобы разрядить обстановку слово взял депутат Михаил Радченков. Он сообщил, что проект изменений в Устав разработала и внесла комиссия по законности, которую он возглавляет. По его словам, документ полностью соответствует требованиям действующего законодательства. Однако на мой прямой вопрос, когда комиссия успела разработать проект, если была сформирована на той же сессии, на которой были назначены публичные слушания, депутат отвечать не стал.

Депутаты не горели желанием отвечать и на другие вопросы. Например, о том, почему в материалах к слушаниям присутствовал только проект изменений, без обоснования и пояснений. Или о том, для чего сейчас понадобилось вносить в Устав положения о социальных гарантиях для депутатов на постоянной основе. Ведь согласно регламенту городского Совета на постоянной основе работает только председатель, а именно его предлагалось этой основы лишить.

Всего на слушаниях свою позицию по предложенным изменениям озвучили 10 человек. Примечательно также, что большинство депутатов городского Совета на слушания не пришли. Наверное существующий формат работы их полностью устраивает.

В заключении Виктория Макарова пообещала изучить и проанализировать все потупившие предложения. Комиссия по проведению слушаний направит их в городской Совет вместе с рекомендациями по предложенным изменениям в Устав Смоленска. После этого депутаты рассмотрят предложенный проект изменений в комиссиях и утвердят на одной из ближайших сессий.

P.S. Настрой организаторов публичных слушаний на конструктивный диалог отчетливо проявился еще на входе в зал. Вернее, проявилось его полное отсутствие. Сотрудники, осуществлявшие регистрацию, категорически отказались включать в список участников слушаний несколько человек. По словам организаторов, слушания проводятся для жителей Смоленска, а факт проживания может подтвердить только прописка или временная регистрация. Их совершенно не смутило, что российское законодательство не запрещает иметь регистрацию в одном населенном пункте, а проживать (и даже работать) в другом. То есть, по мнению смоленских властей, жить, официально работать в Смоленске и пополнять бюджет города через прямые и косвенные налоги такие граждане могут, а вот быть участниками публичных слушаний (то есть влиять на жизнь города) — нет.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| устав

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости