Эксперты Роскачества вновь проверили докторскую колбасу, которая широко представлена на полках российских магазинов. Результаты исследования оказались неоднозначными.
В рамках лабораторных исследований специалисты проверили по 70 показателям качества и безопасности шесть самых популярных торговых марок докторской колбасы. В частности, продукт исследовали на содержание крахмала, консервантов, антибиотиков, красителей и посторонние ДНК.
Испытания показали, что выявленные в 2017 году недостатки производители устранили, но появились новые. Так, в одной докторской колбасе специалисты обнаружили субпродукты — фрагменты слюнных желез. Кроме того, у этой колбасы отмечается выраженный кислый вкус и кисловатый запах, а на разрезе присутствует большое количество точечных бледно-розовых вкраплений.
Еще один производитель не смог получить высокую оценку из-за влаги в упаковке и на разрезе продукта. Производитель еще одной докторской колбасы устранил ранее выявленные недостатки (ДНК лошади, нарушения в маркировке), но отличную оценку от экспертов не получил, так как у продукта имелся слабо выраженный аромат и привкус субпродуктов. В другом образце специалисты выявили наличие антибиотика.
В целом же докторская колбаса соответствует требованиям Технического регламента и её можно назвать безопасной.
Материалы по теме:
Черный список Росконтроля: какую докторскую колбасу нельзя есть
Роскачество обнаружило в «Брауншвейгской» колбасе ДНК лошади и кукурузы