Смолянин Александр Михайлов получил производственную травму, но работодатель – ООО «ДСК» – отказался видеть в этом свою вину. В дело вмешалась трудовая инспекция. Водителю манипулятора удалось отстоять в судах правоту, но перерасчет суммы по больничному листу оказался копеечным. Smolnarod пообщался с экс-сотрудником.
Александр работал на манипуляторе в ООО «ДСК» — дочерней организации известного смоленского застройщика «Гарант-Жилье». При загрузке машины мужчине на ногу упал борт; как следствие – перелом большого пальца ноги. В компании отказались признавать травму производственной, и Михайлов обратился в региональную трудовую инспекцию, специалисты которой провели расследование и доказали правоту работника.
«Мне пришлось уволиться по просьбе начальника транспортной службы. Я лишился работы и выплат», — говорит наш собеседник.
Как сообщала пресс-служба Государственной инспекции труда в Смоленской области, инцидент с водителем произошел 27 августа 2021 года. После травмы мужчину госпитализировали в Красный Крест.
«Перелом был открытым, кость была раздроблена. Так себе картина…», — вспоминает Александр.
Работодатель действительно не стал признавать несчастный случай производственной травмой, но инспекторы доказали обратное. Основной вывод: найдены серьезные недостатки в организации и проведении подготовки работника по охране труда. Александра допустили до работы без обучения и проверки его знаний. В мае этого года ООО «ДСК» подало иск в суд на трудовую инспекцию, чтобы оспорить проведенное расследование.
Но справедливость восторжествовала, иск ООО был отклонен. Правда, перерасчет суммы по больничному листу оказался минимальным, что возмутило бывшего работника:
«Статус производственной травмы получен, перерасчет больничного произведен по «минималке» – немногим большим, чем 12 тысяч рублей в месяц. Я считаю, что в ДСК могли умышленно скрыть те документы, которые могли быть учтены в перерасчете в полном объеме. По факту я получил производственный больничный по минимальному размеру оплаты труда. Целый год доказывал свою правду, чтобы добиться такого обидного результата?», — резюмирует Александр Михайлов, который предоставил Smolnarod все подтверждающие документы.
Нетрудоспособным смолянин оставался в течение двух месяцев. Вернуться к работе на прежнее место не представлялось возможным: ему и ранее намекали на то, что лучше уволиться по собственному желанию. Выйдя с «больничного», вакансию занял «свой» человек, а Александру предложили минимальный оклад, хотя ранее он зарабатывал около 35 тысяч рублей.
Мужчина принял решение уйти «добровольно-принудительно»: ему нужно было скорее искать другие варианты:
«Я женат, есть ребенок… Не жить же на зарплату супруги? Работу нашел по объявлениям – с зарплатой меньше, чем в «ДСК», но нужно кормить семью».