Обновлено:
2.12.2020 22:47
USD75.62-0.70
EUR91.310.00
16+
.ru

Медики бегут из Смоленской области в поисках лучшей жизни. Выясняем масштаб бедствия

Медики бегут из Смоленской области в поисках лучшей жизни. Выясняем масштаб бедствия
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Пандемия новой коронавирусной инфекции усилила отток медицинских работников из учреждений здравоохранения Смоленской области. В желании работать в более комфортных условиях врачи, средний и младший медперсонал переезжают из провинции в города федерального значения.

Отток медицинских кадров из Смоленской области наблюдается последние несколько лет, при этом власти заявляют о снижении дефицита работников за последнюю пятилетку втрое. Однако всеобщая мобилизация медиков на борьбу с коронавирусом обнажила очевидные проблемы оказания квалифицированной помощи населению на фоне высокой текучки в бюджетных учреждениях.

Согласно отчетам смоленского депздрава, в прошлом году дефицит врачей составил 519 человек, среднего медперсонала – 299 специалистов. В первичном звене медпомощи не хватает кардиологов, неврологов, онкологов, педиатров, офтальмологов, терапевтов, хирургов, профессионалов ультразвуковой диагностики.

Например, укомплектованность врачами в штатном расписании в Темкинском районе составляет 26,1%, в Дорогобужском районе – 38,2% (моногород Дорогобуж – территория опережающего социально-экономического развития), в Новодугинском районе – 38,1%, в Ершичском районе — 42,1%.

В Смоленском, Сычевском, Темкинском, Руднянском, Кардымовском районах не хватает среднего медперсонала (укомплектованность на 48-59%).

На территории региона пытаются функционировать и фельдшерско-акушерские пункты, с модернизацией которых у властей возникли проблемы. Однако и здесь отмечается дефицит кадров – на 488 пунктов приходится 342 медика, причем в 61 случае работают совместители.

Смоленщина в ТОП-10 по оттоку медиков

Мобилизация врачей и медперсонала на работу в столичные госпитали в период пандемии коронавируса усилила отток кадров из ближайших к Москве регионов. Медучреждения Центральной России за полгода «потеряли» около 2,8 тысяч сотрудников — врачей и медсестер.

Как следует из данных Росстата о численности медицинских работников с высшим и средним специальным медицинским образованием за январь – июнь 2020 года, Смоленская область лишилась 316 работников. Из них – 42 врача, 218 сотрудников среднего и 56 сотрудников младшего медперсонала. По оттоку специалистов регион вошел в десятку в России, при этом речь идет только о первой волне пандемии.

— Ситуация с кадрами во многих регионах тяжелейшая. Не могу сказать про «красные зоны», но участковая служба просто «зашивается» с учетом того, что сейчас происходит смещение легких и среднетяжелых форм коронавирусной инфекции на лечение на дому. Огромный дефицит кадров наблюдается и на «скорой помощи». Получается, что единственный регион, который сейчас в состоянии решить свои кадровые проблемы, — это Москва, — отмечает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Подталкивает людей к уходу с прежнего места работы, в том числе финансовый фактор. Сегодня на популярных интернет-площадках по поиску кадров крупные московские стационары приглашают специалистов на зарплату в пределах 150-250 тысяч рублей. В условиях всех сложностей и тонкостей получения стимулирующих выплат, которые с ноября превращаются в социальные доплаты, денежное поощрение играет не последнюю роль при выборе места работы, по крайней мере, на ближайшие несколько месяцев.

Как отметил в беседе со SmolNarod.ru фельдшер бригады скорой медицинской помощи, перебравшийся из Смоленска на аналогичную должность в городе на Неве, при одинаковом объеме выработки он сохраняет больше уверенности в получении заслуженного поощрения, и ему не придется «выгрызать» эти деньги с помощью органов прокуратуры или Следственного комитета.

К уходу врачей и персонала из смоленских учреждений подталкивают и условия работы, организованные в период пандемии. Речь идет не только об отсутствии постоянного тестирования медиков на ковид, но и зачастую непонимании, с каким пациентом приходится работать.

 — Это не честно ни по отношению к сотрудникам, ни по отношению к поступающим заболевшим с коронавирусом, которым требуется помощь, а оказывать ее некому. Я врач-акушер с более чем 20-летним стажем. Но что делать с коронавирусным больным, не знаю. В первую волну некоторые врачи проходили 36-часовые интерактивные курсы. Но в целом о лечении инфекционных больных мы знаем только на уровне учебников со времен мединститута. Мы не инфекционисты, ни пульмонологи, ни медсестры по уходу. Мы даже не знаем, как лечить и ухаживать за тяжелыми больными. У нас нет достаточного количества реанимационных кроватей, аппаратов ИВЛ, — рассказывал SmolNarod.ru сотрудник роддома на улице Кирова в Смоленске, где впоследствии организовали инфекционный госпиталь.

***

Вопросы формирования кадрового состава в учреждениях здравоохранения Смоленской области находятся в компетенции профильного регионального департамента, который в условиях пандемии остается без руководителя, и где один из заместителей прежде работал директором в Вяземском центре игровых видов спорта.

Как следует из рапортов чиновников, подготовка кадров для бюджетных учреждений, испытывающих дефицит сотрудников, ведется за счет сил СГМУ и областных ссузов.

Между тем, из-за отсутствия эффективной работы по целевому набору, которая выстраивается между медуниверситетом и департаментом по здравоохранению, дефицит врачей продолжает расти. В результате это сказывается и на качестве, и на доступности медицины. Сами же работники отрасли в регионе оказываются на грани забастовки.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости