Коронавирусная инфекция нового типа на замороженных продуктах, по словам эпидемиолога, может сохраняться до 2-3 месяцев. Эксперт отметил, что чем ниже температура, тем вирус дольше может жить.
В субботу оптовый рынок «Синьфади» в районе Фэнтай (Пекин) был закрыт после того, как эпидемиологическое расследование выявило COVID-19 на доске для разделки импортного лосося. Сейчас многие супермаркеты и рестораны сняли с продажи лосось и блюда из него, так как неизвестно, связан ли вирус с рыбой.
Ведущий эпидемиолог пекинского центра по профилактике и контролю заболеваний У. Цзунью рассказал, что образцы для исследования брались в местах с низкой температурой, чем ниже её показатели, тем дольше вирус может действовать. Так, вирус может сохраняться на замороженных продуктах 2-3 месяца, отметил специалист в интервью Центральному телевидению Китая.
Сейчас пока нет полной уверенности в том, что вирус попал в город с инфицированными продуктами, пока это лишь подозрение. Например, вирус мог занести зараженный человек, который прибыл в Пекин.
Эпидемиолог порекомендовал отказаться от покупки импортной сельхозпродукции. Замороженные продукты всегда нужно готовить, а не потреблять в сыром виде.
Отметим, что власти Пекина отменили смягчений ограничений по коронавирусу, уровень опасности повышен до второго. Также жителям запрещено покидать город без справки об отрицательном тесте на COVID-19, передает РИА Новости.
А в ВОЗ рассказали, как долго опасный вирус может сохраняться на поверхностях. По мнению специалистов, некоторые коронавирусы могут «жить» на поверхностях несколько дней.